Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Италия намерена пересмотреть сделку по продаже НПЗ на Сицилии, принадлежащего «Лукойлу»

Италия намерена пересмотреть сделку по продаже НПЗ на Сицилии, принадлежащего «Лукойлу»

Власти Италии решили приостановить сделку после того, как правительство США в частном порядке выразило обеспокоенность тем, что российская компания продает свой актив малоизвестному фонду на Кипре

Итальянские чиновники планируют пересмотреть соглашение о продаже нефтеперерабатывающего завода ISAB на Сицилии, которое «Лукойл» заключил с кипрской компанией G.O.I. Energy, пишет Financial Times.

В начале декабря Италия перевела ISAB под внешнее наблюдение государства как стратегический актив. Это было связано с тем, что предприятие оказалось перед угрозой остановки производства из-за эмбарго ЕС на импорт российской сырой нефти по морю, которое вступило в силу 5 декабря. Соответствующее постановление было принято Советом министров страны. На заводе ISAB de Priolo с учетом смежных производств заняты около 10 тысяч человек.

Ранее Financial Times сообщала, что переговоры с «Лукойлом» о покупке этого НПЗ, который оценивается в сумму от 1 млрд до 1,5 млрд, ведет евроамериканский инвестиционный фонд Crossbridge Energy Partners.

Одной из проблем для нормального функционирования предприятия стало то, что, опасаясь санкций, европейские банки прекратили его финансирование и предоставление гарантий, необходимых для импорта нефти из других стран.

Решение приостановить сделку власти Италии приняли после того, как правительство США в частном порядке выразило обеспокоенность тем, что российская компания продает свой актив малоизвестному фонду на Кипре, сообщает Financial Times со ссылкой на источники.
Причин для того, чтобы американцы воспротивились сделке, может быть много — в том числе и то, что они хотели видеть среди покупателей именнно свою компанию, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Можно сказать, что идет экономическая война, прокси-война, война по доверенности между Россией и Западом. В этой ситуации обе стороны находятся перед выбором, что делать с экономическими активами противоположной стороны, которые оказались у них под контролем. Можно просто все национализировать, потому что конфронтация очень масштабная. Например, активы «Роснефти» в Германии были де-факто национализированы. Пока еще юридически это не совсем национализация, это передача под внешнее управление, но до формальной национализации там остался один шаг. То же самое можно сказать о предприятиях «Газпрома» в Германии. В Европе все-таки была точка зрения, что часть активов можно не отбирать, а договориться о том, чтобы можно было их продать, и российская компания получила бы деньги. Один из этих вариантов — НПЗ на Сицилии. Но американцы, видимо, считают, что у них недостаточно ресурсов, чтобы по-прежнему поддерживать глобальное доминирование. Поэтому они решили выкрутить руки итальянцам. Есть версия, например, что Trafigura там имеет какие-то соглашения с «Роснефтью» относительно того, как работать в текущих обстоятельствах. Например, Trafigura продала свою долю в проекте «Восток Ойл» некоей новой, тоже никому не известной компании в Гонконге. Злые языки тут же стали говорить: наверное, эта компания имеет отношение к самой Trafigura и «Роснефти», через нее будет идти трейдинг российской нефти. Это произошло год назад. Но американцы здесь решили, видимо, поднажать, чтобы никто лишний раз не помогал России. Они, видимо, считают, что этот фонд на Кипре связан с Trafigura и с какими-то российскими нефтяными компаниями. Может, они хотели бы, чтобы продали просто какой-нибудь американской компании. Насколько я помню, такие варианты тоже рассматривались».

Оптимальная мощность НПЗ ISAB составляет 10 млн тонн сырой нефти в год, но при крайней необходимости — и до 14 млн тонн. Он обеспечивает около 20% национальных потребностей Италии. Его оборот в 2021 году в денежном исчислении достиг 3 млрд евро.

Источник: BFM.RU, 08.04.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики