Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Через Казахстан и Латвию: Украина нашла хитрый способ закупки российского топлива

Через Казахстан и Латвию: Украина нашла хитрый способ закупки российского топлива

Российские дизель и бензин под казахстанской маркировкой поставляются через Латвию на Украину. Специфика энергорынка ЕС приводит к тому, что подобные случаи иногда случаются, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» энергоэксперт Игорь Юшков.

Российское топливо пришло на Украину через Латвию

«Москва не сможет как-то отреагировать на отправку топлива на Украину через Латвию. Российские компании продали трейдерам дизель и бензин, а те уже через несколько рук переправили его на украинский рынок», - заключает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасность, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Латвийская программа Neka personiga (канал TV3) утверждает, что в начале 2023 года в рижский порт зашли три танкера, которые доставили из Санкт-Петербурга на склады компании PARS Terminals топливо стоимостью в 100 млн долларов. Затем в январе и феврале там были замечены несколько десятков бензовозов с украинскими номерами, которые закупали российские дизель и бензин для нужд Украины.

Компания PARS Terminals утверждает, что груз пришел из Казахстана и имеет сертификаты, выданные компанией Orlen Lietuva (литовское отделение польской компании Orlen). Таким образом, на Украину пришло российское топливо, оформленное как казахстанское.

Перекупщики нарушили законодательство ЕС

«Перекупщики продают топливо европейским компаниям, которые затем поставляют его на Украину. Получается, что они нарушают европейские законы, которые запрещают такие операции с российским топливом», - резюмирует Юшков.

Любые сделки с топливом из РФ в странах ЕС с 5 февраля 2023 года являются контрабандой.

«Исключение в ЕС существует для Болгарии, которая получила право до конца 2024 года получать российскую нефть для НПЗ “Нафтогаз Бургас”, который продолжает принадлежать российской компании “Лукойл”», - констатирует Юшков.

Поставки топлива с этого НПЗ на Украину неоднократно фиксировались, причем, в отличие от латвийского маршрута, такие сделки носят легальный характер. Компании ЕС имеют право покупать в Бургасе топливо и поставлять его куда угодно.

«“Лукойл” здесь ничего пресечь не может: румыны могут купить у болгар топливо, а затем перепродать латышам, которые доставят его на Украину для нужд ВСУ. Аналогичная история с Индией, которая покупает много российского дизеля и затем перепродает его в Европу. Россия не может указывать покупателям, куда топливо можно продавать, а куда нельзя, проконтролировать это невозможно», - заключает Юшков.

Крупнейшим поставщиком топлива на Украину в 2022 году была Польша, которая получала значительные объемы российской нефти через «Дружбу». Сырье перерабатывалось на НПЗ в Плоцке и затем приходило на украинский рынок.

«Сегодня таких поставок больше нет. Польша сама разорвала контракт с “Роснефтью”, а соглашение с “Танефтью” заблокировала уже Москва, запретив поставки нефти на польский рынок через нефтепровод “Дружба”», - резюмирует Юшков.

Украинский рынок не закрыт для поставок из РФ

Европейский рынок взаимозависим, поэтому любая поставка российского топлива в ЕС способна прийти на Украину. Главная причина такой ситуации заключается в логистике – из Латвии, Польши и Болгарии тащить топливо значительно проще.

«Вопрос с Болгарией, с Польшей и Латвией является проблемой государственного регулирования. Коммерческие компании заточены, чтобы получать прибыль и продавать свои товары любым поставщикам. Если государство считает, что какие-то сделки противоречат национальным интересам, то оно должно ввести запрет. Нефтяники сами не могут заниматься этим вопросом», - констатирует Юшков.

Москва, как полагает энергоэксперт, должна определить, кому можно продавать сырье, а кому нельзя. Сегодня ограничений нет, поощряются серые сделки с нефтетрейдерами, в такой ситуации что-то продолжит попадать на Украину.

РФ пока не прекратила энергетическое сотрудничество с украинским рынком: российский газ транзитируется через Харьковскую область в Молдавию и Словакию, а нефть через «Дружбу» идет в направлении Венгрии, Чехии и Словакии.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 11.04.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики