Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Казахстан подтвердил подачу исков на $16 млрд к операторам месторождений нефти

Казахстан подтвердил подачу исков на $16 млрд к операторам месторождений нефти

Это может стать началом торга с инвесторами для увеличения доходов государства

Казахстанская госкомпания PSA, которая представляет интересы страны в соглашениях о разделе продукции (СРП; льготный режим для привлечения иностранных инвестиций в освоение недр), подала иски в международный арбитраж к компаниям-операторам, разрабатывающим нефтяные месторождения Кашаган и Карачаганак. Об этом заявил 11 апреля 2023 г. министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев. Суммарно PSA предъявила претензии на $16,5 млрд. Министр добавил, что иски к операторам поданы на $3,5 млрд и на $13 млрд. По его словам, речь идет «об исполнении соглашения о разделе продукции, а не о налоговых спорах».

«К сожалению, я ограничен в комментариях. Единственное, что могу сказать, – данные иски поданы в интересах народа Казахстана», – пояснил Саткалиев (цитата по ТАСС).

Оператором проекта Кашагана является North Caspian Operating Company (NCOC). Оператор действует от имени участников СРП: KMG Kashagan B.V. (16,9%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,8%), Total EP Kazakhstan (16,8%), AgipCaspian Sea B.V. (16,8%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,8%), а также CNPC Kazakhstan B.V. (8,33%) и Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,56%).

Разработкой Карачаганака занимается компания Karachaganak Petroleum Operating BV. Проект реализуют Shell и Eni (владеют по 29,25% долей), Chevron (18%), российская «Лукойл» (13,5%) и казахстанский «Казмунайгаз» (10%).

О подаче исков к операторам Кашагана и Карачаганака 5 апреля сообщали источники Bloomberg. По их словам, речь идет о «несанкционированных расходах», которые операторы якобы не должны были вычитать из налогооблагаемой базы. Нарушения были зафиксированы в 2010–2018 гг. на Кашагане и в 2010-2019 гг. на Карачаганаке. Собеседники агентства уточняли, что истец указывает на нарушения операторами СРП тендерных процедур на обоих проектах и на невыполнение в полном объеме работы подрядчиков на Кашагане. Иск по Кашагану будет рассматриваться в Женеве, по Карачаганаку – в Стокгольме.

Кашаган считается одним из крупнейших месторождений нефти в мире, открытых за последние десятилетия. Извлекаемые запасы оцениваются в 9-13 млрд барр. нефти. Коммерческая добыча нефти началась в 2016 г. Карачаганак также считается одним из крупнейших в мире, запасы составляют 1,2 млрд т нефти и 1,35 трлн куб. м газа.

Адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова поясняет, что власти Казахстана фактически обвинили операторов месторождений в завышении расходов, что привело к убыткам Казахстана или недополученной прибыли по этим СРП-проектам. Но установить завышение расходов, по мнению юриста, «будет непросто», особенно если эти расходы возникли и были учтены в финансовом результате проекта много лет назад. «Итоги спора будут зависеть от того, какими документами в обоснование иска располагает Казахстан», – добавляет Лукьянова.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что основная причина претензий Казахстана к операторам Кашагана и Карачаганака состоит в том, что власти страны «хотят улучшить свои позиции в рамках СРП». «Это фактическая попытка пересмотреть соглашение о разделе продукции, чтобы перераспределить доходность от проектов в ближайшие годы», – поясняет он.

Как напоминает Юшков, СРП находится вне рамок национального налогового законодательства. Подача исков также укладывается во внутриполитическую повестку Казахстана: президент страны Касым-Жомарт Токаев сейчас активно проводит реформы и пообещал увеличить доходность от углеводородных проектов в стране, добавляет аналитик.

«Ведомости» направили запросы участникам СРП-проектов по разработке Кашагана и Карачаганака.

Напомним, что ранее власти России пересмотрели условия работы в рамках СРП-проектов по добыче нефти и газа в стране. В 2022 г. после усиления антироссийских санкций иностранные нефтекомпании объявили об уходе из России. Среди них также были ExxonMobil и Shell, которые выполняли функции операторов в СРП-проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2» соответственно. Указами президента России компании-операторы этих проектов были переведены в российскую юрисдикцию. Иностранным компаниям дали возможность остаться в проектах – для этого они должны были в течение месяца после перевода оператора в России заявить о желании остаться в проекте. Доли остальных компаний будут выставлены на продажу.

Автор: Дарья Савенкова

Источник: Ведомости, 11.04.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики