Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Венгрия договорилась о сверхконтрактных поставках газа из России и отсрочке платежей

Венгрия договорилась о сверхконтрактных поставках газа из России и отсрочке платежей

Это позволит Будапешту обезопасить себя от энергокризиса в ЕС, говорят эксперты

Венгрия согласовала продление договора с «Газпромом» о возможных поставках российского газа в республику сверх объемов, предусмотренных долгосрочными контрактами, а также о возможности отсрочки платежей за газ. Об этом 11 апреля сообщил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, комментируя итоги визита в Москву.

11 апреля Сийярто в Москве провел переговоры с курирующим ТЭК вице-премьером РФ Александром Новаком. Согласно сообщению пресс-службы правительства России, в переговорах приняли участие представители Минфина, Минэнерго, «Росатома» и других отраслевых компаний. Стороны обсудили поставки газа, нефти и атомное сотрудничество. Были затронуты вопросы обеспечения безопасности транзита газа в Венгрию по газопроводу «Турецкий поток» и реализации проекта атомной электростанции «Пакш-2».

Что еще обсуждали Новак и Сийярто

Министр иностранных дел Венгрии выразил уверенность в скором завершении согласования с российской стороной всех необходимых документов для перехода к этапу практического строительства АЭС «Пакш-2» при участии «Росатома». «Чем раньше будут построены новые блоки, тем скорее мы будем защищены от совершенно безумных ценовых движений на рынке международной энергетики», – сказал министр.

«Нам удалось договориться, что "Газпром" сохранит возможность, которой мы добились, <...> покупать и поставлять объемы природного газа сверх того количества, что указано в долгосрочных контрактах, главным образом, через "Турецкий поток". Сегодня мы продлили договоренности, касающиеся этой возможности», – сказал Сийярто (цитата по «РИА Новости»). Он также добавил, что было решено оставить в силе ряд договоров, по которым в случае резкого роста цен на газ для Венгрии сохраняется возможность отсрочки платежа.

В свою очередь «Газпром» сообщил, что компания «рассмотрит возможность» поставки сверхконтрактных объемов природного газа в Венгрию в 2023 г. и применения отсрочки платежа по этим поставкам.

В сентябре 2021 г. «Газпром» и венгерская компания MVM CEEnergy подписали два контракта, которые предусматривают поставки в общей сложности 4,5 млрд куб. газа в год в течение 15 лет. Из них 3,5 млрд куб. м газа в год приходятся на маршрут поставки через Сербию (через «Балканский поток» – продолжение газопровода «Турецкий поток»), 1 млрд куб. м – через Австрию. Поставки газа по «Турецкому потоку» в Венгрию начались 1 октября 2021 г. Поставки в Венгрию также осуществляются по контрактам «Газпрома» с другими компаниями и на основании разовых сделок.

В августе 2022 г. Сийярто заявил, что Венгрия подписала с «Газпромом» договор, согласно которому с 1 сентября 2022 г. в страну дополнительно будет поставляться газ в объеме 5,8 млн куб. м в сутки (эквивалентно 2,12 млрд куб. в год) через «Турецкий поток» и Сербию. Поставки газа сверх объемов, предусмотренных долгосрочными контрактами, были в Венгрию и ранее, например в августе 2022 г. они составляли 2,6 млн куб. м в сутки.

В октябре 2022 г. венгерская компания MVM заключила договор с «Газпром экспортом» (дочерняя компания «Газпрома») об отсрочке оплаты за поставки газа из-за резких колебаний цены в зимний период.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков предполагает, что Венгрия договаривается с «Газпромом» о возможности при необходимости получать весь газ, который они потребляют, из России по трубопроводу «Турецкий поток». Дополнительные поставки газа, по его мнению, могут составить чуть менее 3 млрд куб. м в год, суммарные объемы – до 10-12 млрд куб. м. «Власти Венгрии справедливо полагают, что энергетический кризис еще не закончился, и фактически договариваются с «Газпромом» о нужных объемах по выгодным ценам», – подчеркивает аналитик.

Старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Рональд Смит считает, что дополнительные объемы поставок не будут значительными. Такие поставки, продолжает он, могут осуществляться транзитом через газотранспортную систему Украины или через «Турецкий поток».

Смит поясняет, что механизм отсрочки платежей при этом помогают Венгрии распределять платежи в течение года, позволяя более комфортно проходить период, когда цены резко возрастают.

Политические решения, направленные на улучшение отношений с западными странами для создания «фронды» внутри ЕС и НАТО, – это уже пройденный этап, отмечает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский. Сейчас основа любых отношений со странами Евросоюза – это «бизнес с политическим измерением». Венгрия, добавляет эксперт, является «самой дружественной из недружественных России стран». Будапешт все еще поддерживает с Москвой адекватные и конструктивные отношения, поэтому нет ничего удивительного в том, что российское руководство может принимать полезные для Венгрии решения, замечает ученый.

Кроме того, обращает внимание Офицеров-Бельский, сохранения высокого уровня российско-венгерских отношений требует сотрудничество между двумя странами в области атомной энергетики и строительство АЭС «Пакш-2» на территории Венгрии. Это важный аспект взаимодействия в условиях вероятных санкций Евросоюза против российской атомной отрасли, считает он.

Автор: Василий Милькин, Дарья Савенкова, Глеб Мишутин

Источник: Ведомости, 11.04.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики