Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Казахстан договорился с Азербайджаном о нефти. Россию потихоньку задвигают?

Казахстан договорился с Азербайджаном о нефти. Россию потихоньку задвигают?

Астана мечтает загрузить трубу «Баку-Тбилиси-Джейхан» в обход РФ

Поставки казахстанской нефти на мировой рынок через Азербайджан должны увеличиваться, а соответствующим соглашениям между странами надо придать долгосрочный характер, заявил на брифинге с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым в Астане президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. По его словам, страны собираются уделить особое внимание наращиванию сотрудничества в области энергетики.

В этом году Казахстан впервые поставил нефть с месторождения Кашаган из порта Актау через Азербайджан, теперь задача состоит в том, чтобы придать маршруту в обход России стабильный характер, считает Токаев.

Он также подчеркнул большое значение полноценного раскрытия потенциала Транскаспийского международного транспортного маршрута, позволяющего доставлять грузы из Китая в Европу. Для этого, по его мнению, следует совершенствовать логистические услуги, создавать единых транспортных операторов, менять технические и тарифные условия, а также устранять административные барьеры и формировать замкнутый логистический цикл.

Летом прошлого года на фоне проблем с Каспийским трубопроводным консорциумом (международная нефтетранспортная компания с участием компаний России и Казахстана) Токаев назвал Транскаспийский маршрут приоритетным способом поставок казахстанской нефти на мировые рынки. 

А недавно вице-премьер, министр торговли и интеграции Казахстана Серик Жумангарин во время визита в Баку заявил, что республика нацелена на увеличение объема поставок нефти через трубопровод «Баку — Тбилиси — Джейхан».

Как это понимать?

— Казахстан говорит о поиске альтернативного маршрута поставок нефти на мировой рынок, — поясняет ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

— Т.е. нефть, которая сейчас идет через КТК предполагается пустить по другому маршруту. Фактически единственный вариант — это поставка до берега Каспийского моря, далее на танкерах до Баку и там — либо на Черное море в Грузию, либо по нефтепроводу «Баку-Тбилиси-Джейхан» на берег Средиземного моря. Но тут есть много проблем. Инфраструктура для прокачки нефти к берегу Каспия небольшая. Танкеров на Каспийском море мало, и они малого дедвейта, так как потребности возить много нефти по Каспию ранее не было.

Нефтепровод «Баку-Тбилиси-Джейхан» имеет не так много свободных мощностей, так как по нему прокачивается азербайджанская нефть. Кроме того, в порт Джейхан приходит нефтепровод из Ирака — «Киркук -Джейхан». Поэтому мощности порта также не бесконечные. Также важным фактом является то, что кроме физических ограничений есть и экономика. Любой альтернативный КТК маршрут — более дорогой. Нужно будет переваливать несколько раз с танкера и просто тариф на прокачке по БТД выше.

«СП»: Насколько, по-вашему, тут присутствует политическая подоплека? Ведь тот же маршрут «Баку-Тбилиси-Джейхан» строили специально в обход России, чтобы лишить ее монополии на поставки нефти из бывших республик… Идея принадлежала еще Клинтону… Тут также?

— В самих попытках перенаправить нефть можно усмотреть несколько политических аспектов.

Первое: попытка надавить на Россию, указывая, что у Казахстана есть возможность диверсификации в нефтяной сфере. Это улучшит переговорные позиции Астаны при обсуждении множество вопросов двухсторонних отношений.

Второе: давление на иностранные компании. Крупнейшие проекты Казахстана разрабатываются в формате Соглашений о разделе продукции. Явно, что Казахстан хотел бы пересмотреть эти соглашения, улучшив для себя условия. А альтернативный КТК маршрут снижает рентабельность именно для иностранных компаний. Это далеко не единственный инструмент давления на иностранцев, но один из них. Основной инструмент — иски, которые Казахстан сейчас подал к недропользователям.

И да, надо понимать, что нефть из КТК не влезет ни в один существующий обходной маршрут. Там около 50 млн тонн казахской нефти.

— Любые вопросы, связанные с энергоресурсами, в любом случае приобретают политический характер, — уверен директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

— Понятно, что развитие маршрутов поставок нефти в ЕС в обход России — важная задача и для западных игроков. При этом, диверсифицируя маршруты таких поставок, Астана наверняка рассчитывает усилить переговорные позиции в диалоге с Москвой как по чисто экономическим, так и по политическим вопросам.

Близкой логикой, вероятно, руководствуются и в Азербайджане. Безусловно, усиление его транзитной роли сулит ему существенные экономические дивиденды. Но и политические тоже. Конечно, далеко не всегда у стран-транзитеров благоприятные отношения с государствами, чьи компании поставляют энергоресурсы через их территорию — чтобы далеко не ходить за примерами, вспомним хотя бы российско-украинские, российско-польские отношения, да и взаимодействие Москвы и Минска периодически проходило через стадии охлаждения.

Тем не менее, транзитный статус может становиться важным козырем для переговоров с заинтересованными в таком маршруте государствами, в том числе, по политическим вопросам.

Среди прочего, Казахстан, как известно — член ОДКБ, к этой организации апеллирует Ереван в ситуациях особого усиления напряженности с Баку. Понятно, что, как показали события последних лет, напрямую втягиваться в этот конфликт другие члены блока, включая Россию, также не настроены. Но все же, это еще один, дополнительный, стимул для Азербайджана развивать отношения с Казахстаном, в том числе, в рамках экономических проектов.

«СП»: Насколько это маршрут ударит по нашим политическим и экономическим интересам и доходам?

— В 2022 году общий объем нефтяного экспорта Казахстана составил 64,8 млн тонн. При этом, например, в феврале 2023 года замглавы казахстанского Минэнерго Асет Магауов отмечал, что в рамках Транскаспийского международного транспортного маршрута эта страна даже к концу 2025 года планировала поставлять на внешние рынки около 15 млн. тонн нефти.

То есть, речь не идет о ставке исключительно на этот маршрут. Также стоит учитывать, что для существенного наращивания таких поставок понадобятся дополнительные вложения в танкерный флот и портовую инфраструктуру. Хотя, конечно, шаги в этом направлении и Казахстан, и Азербайджан активно предпринимают — тот же Касым-Жомарт Токаев в ноябре 2022 года заявлял о стремлении привлечь в развитие Транскаспийского маршрута к 2025 году инвестиции в объеме до 20 млрд. долларов США. Но, все же, планировать — еще не значит действительно найти такие средства именно в такие сроки.

«СП»: Токаев подчеркнул большое значение полноценного раскрытия потенциала Транскаспийского международного транспортного маршрута. Насколько критично для нас раскрытие потенциала этого коридора?

— Стоит повториться, что даже в случае наиболее оптимистичных для сторонников развития этого коридора темпов наращивания поставок нефти по этому направлению, они в перспективе ближайших лет не рассчитывали, что этот маршрут полностью заместит поставки по системе Каспийского трубопроводного консорциума.

Поэтому для Москвы намерения Казахстана по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута, конечно, вряд ли являются оптимистичной новостью. Но, в то же время, предполагается, что маршрут поставок казахстанской нефти через Россию в ближайшей перспективе все равно останется основным.

«СП»: Можем ли мы что-либо предъявлять союзникам? Или ничего личного — просто бизнес?

— Астана, конечно, заинтересована во взаимоотношениях с Москвой, в том числе, по энергетическим вопросам. Но и интерес России во взаимодействии с Астаной в этой сфере значителен. Например, в газовых вопросах — вспомним состоявшийся в марте 2023 года визит председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера в Казахстан. Опять же, не будем забывать о значении взаимодействия Москвы с внешнеполитическими партнерами в условиях давления на нее западных держав. Поэтому вряд ли Москва сейчас будет противодействовать поставкам нефти по Транскаспийскому международному транспортному маршруту именно путем давления.

Автор: Дмитрий Родионов

Источник: Свободная пресса, 11.04.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики