Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Какие последствия может иметь отказ Европы покупать СПГ в России

Какие последствия может иметь отказ Европы покупать СПГ в России

В Евросоюзе возобновились разговоры об отказе от российского сжиженного природного газа (СПГ). Речь пока идет не о новом пакете санкций, а о возможности стран союза самим ограничивать импорт СПГ из нашей страны. Подтолкнуть их к этому может запрет бронирования для российских поставщиков регазификационных мощностей (перевода СПГ из жидкого в газообразное состояние для доставки до конечного потребителя) в странах ЕС, который обсуждается на уровне Еврокомиссии.

Есть первые ласточки. Глава минэнерго Нидерландов Роб Йеттен заявил Bloomberg, что правительство страны работает над расторжением действующих контрактов на поставки российского СПГ. Ранее премьер-министр Испании Тереза Рибера призвала частные испанские компании не импортировать СПГ из России. В обоих случаях, прямого запрета на импорт российского СПГ пока нет. Но с таких же рекомендаций начинались обсуждения эмбарго на поставки из нашей страны угля и нефти.

Правда в ситуации с нашим газом есть свои нюансы. В отличие от нефти и угля, ЕС изначально не собирался отказываться от голубого топлива из России. В том, что страны Северо-Западной Европы осталась без нашего трубопроводного газа винить можно только подорвавших "Северный поток" и непродуманные первые санкции ЕС, которые сделали невозможными поставки по газопроводу "Ямал-Европа" через Польшу. Но зиму ЕС пережил почти без нашего газа, и сторонники радикальных мер в отношении импорта энергоресурсов из России начали новое наступление.

По данным Reuters, импорт СПГ из России в Европу вырос в 2022 году на 20% по сравнению с 2021 годом. По разным оценкам он составил от 16,5 до 17,5 млн тонн (23-24 млрд кубометров газа).

Конечно, компенсировать полностью снижение поставок трубопроводного газа из России это не смогло, но с учетом, отказа Великобритании от покупки нашего СПГ в 2022 году, около 10% выпавших объемов трубопроводного экспорта удалось заместить. Основными покупателями нашего СПГ в Европе стали: Франция (34,4% наших поставок в Европу), Испания (26,6%), Нидерланды (19,6%) и Бельгия (14,7%).

Всего в России производится в год около 33 млн тонн СПГ, и потеря европейского рынка может быть весьма чувствительна. Особенно для проектов "Ямал СПГ" и будущего завода "Арктик СПГ-2" на Гыдане, которые, пока не начата круглогодичная навигация по Северному морскому пути в восточном направлении, ориентированы на западный рынок.

Как отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, логика противостояния требует от ЕС кормить санкционного дракона. С другой стороны, есть четкое понимание, что отказ от нашего СПГ приведет к новому росту цен на газ и напряженности, по крайней мере, до момента налаживания новых логистических цепочек. Скорее всего, основные игроки выторгуют себе исключения или такие оговорки, которые позволят получать этот газ с небольшими дополнительными издержками, считает эксперт.

По мнению директора по исследованиям "Выгон Консалтинг" Марии Беловой, руководствуясь исключительно политическими мотивами, Европа может отказаться от любого энергоносителя из России, но экономические последствия этого решения могут быть очень негативными.

По итогам, 2022 года Россия являлась третьим по объемам поставок СПГ импортером для Европы. Нормально прожить будущую зиму европейцы смогут только при условии сохранения объемов поставок СПГ на рекордно высоком уровне предыдущего года. С учетом ожидаемого запуска новых проектов в этом году мировое производство СПГ вырастет только на 17 млрд кубометров - этого будет недостаточно, чтобы заместить российские объемы в Европе.

Здесь еще есть один момент, связанный с США, ставшими лидером по поставкам СПГ в Европу в прошлом году. В Америке все чаще звучат идеи о запрете или ограничении экспорта СПГ, поскольку это негативно влияет на внутренние цены на газ в США. Если таковой будет введен, то ситуация с СПГ на мировом рынке может возникнуть критическая. Но вернемся инициативе ЕС в отношении импорта СПГ из России.

К этой мере может присоединиться G7, куда входит Япония - основной покупатель нашего сжиженного газа с проекта "Сахалин-2", но, скорее всего, только декларативно. Япония уже в отношении российской нефти и угля повела себя очень хитро. Формально присоединившись к санкциям, она выторговала для себя исключения по нефти и ограничилась обещаниями снижать зависимость от нашего угля.

Как отмечает руководитель Центра развития энергетики (Центр РЭ) Кирилл Мельников, сомнительно, чтобы решение по отказу от российского СПГ было принято на уровне G7. Япония точно не откажется от закупок с "Сахалина-2", поскольку Токио ясно дал понять, что это не соответствует его интересам.

По мнению Мельникова, более вероятно, что отказ от российского СПГ будет происходить на уровне отдельных стран ЕС, и основной вопрос в том, присоединятся ли к нему действительно крупные импортеры (Франция, Испания, Бельгия) или нет. Более вероятен запрет на спотовые продажи (быстрая покупка газа через биржу или на хабе) - через запрет бронировать мощности приемных терминалов для СПГ российского происхождения по контрактам, заключенным после февраля 2022 года.

С этим согласен Гривач, который считает, что действующие контракты будут исполняться максимально долго, насколько это возможно в нынешней геополитической ситуации.

При этом под ограничения могут попасть объемы сжиженного газа французской Total, участвующей в проекте "Ямал СПГ". Но, как отмечает Белова, торговля СПГ больше похожа на торговлю нефтью или нефтепродуктами, а в этом сегменте даже в условиях действующего эмбарго на поставки российской продукции, есть определенные лазейки.

Остается вопрос, насколько серьезно скажется возможный запрет на импорт нашего СПГ на новые проекты по сжижению газа в России. Для нас потеря европейского рынка не станет фатальной, считают эксперты. Спрос на СПГ опережает предложение, особенно после снижения экспорта трубопроводного газа из нашей страны в Европу.

Рынок СПГ глобален, поэтому проблем со сбытом у новых российский проектов, по крайне мере на перспективу до 2035 года не возникнет, считает Белова. Особенно если мы предложим покупателям привлекательные условия. По ее мнению, более критичным для нас сейчас является вопрос наличия технологий и оборудования для строительства крупнотоннажных мощностей сжижения газа.

С точки зрения Мельникова, если запрет на российский СПГ в Европе примет массовый характер, то это несколько ухудшит экономику новых СПГ-проектов, но не критическим образом. Кроме того, срок жизни СПГ-проекта - от 30-50 лет, а Европа уже к середине 2030-х годов, согласно нынешним планам, собирается практически прекратить импорт СПГ. Так что долгосрочно рассчитывать на этот рынок все равно уже нельзя, считает Мельников.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 13.04.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики