Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рецессия против нефти: как проблемы в США и Китае обваливают цены на сырье

Рецессия против нефти: как проблемы в США и Китае обваливают цены на сырье

Нефтяной рынок в 2023 году может существенно просесть. Основные проблемы связаны со скатыванием США в рецессию и проблемами с экономическим ростом в Китае, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» энергоэксперт Александр Перов.

Ликвидность и санкции работают против нефти

«Развитие событий на нефтяном рынке определяют два фактора. Первый из них связан с глобальными процессами – мировая экономика находится на понижающем тренде, против нее играет огромная ликвидность, которая была выпущена западными странами в пандемию 2020 года», - заключает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Центробанки поднимают ставки, а инвесторы опасаются по перспективам США и Китая.

«Вторым фактором является уход с глобального рынка части российской нефти. Москва в значительной степени перенаправила свои экспортные потоки, однако часть поставок по дороге потерялась», - констатирует Перов.

Россия признала издержки, объявив в марте сокращение добычи на 500 тысяч баррелей.

«Уменьшение поставок российской нефти вряд ли перевесит глобальные тенденции, тем более Россия продолжает продавать сырье с существенной скидкой, и это также работает против мирового рынка», - резюмирует Перов.

Риск рецессии остается на повестке дне

Решение ОПЕК+ сократить коллективное производство нефти почти на 1,2 млн баррелей подтверждает нестабильность ситуации. Арабские партнеры РФ опасаются, что связанные с рецессией проблемы в мировой экономике негативно ударят по рынку.

«Глобальная экономика входит в период низких темпов экономического роста, который вызван необходимостью мировых ЦБ бороться с лишней ликвидностью за счет повышения базовых ставок и стоимости денег в экономике», - резюмирует Перов.

Инвестиционный банк Citigroup полагает, что снижение добычи странами ОПЕК+ не спасет рынок от падения. Стоимость нефти упадет ниже 80 долларов за баррель из-за проблем в Китае, где повышение спроса на топливо произойдет не ранее конца года.

ФРС на следующем заседании 3 мая планирует повысить ставку на 0,25%. Стоимость денег в американской экономике возрастет и сделает невыгодными многие предыдущие вложения, такая ситуация уже привела в марте к коллапсу Silicon Valley Bank.

Финансовые власти США готовы пожертвовать экономическим ростом и поставить под удар финансовые пузыри ради обуздания высокой инфляции (6% в феврале).

В Китае инфляция (0,7% в марте) остается на низком уровне, а Пекин проводит политику масштабных инвестиций в экономику, но страна так и не восстановилась после локдаунов и потребляет нефти на 1 млн баррелей баррелей в день меньше, чем до кризиса.

Мир может сократить потребление нефти

«Рецессия бьет по рынку так: в основном нефть идет в транспортную сферу, а если спад экономики наступит одновременно в США и Китае, то люди из этих стран будут меньше путешествовать и расходовать топлива», - констатирует Перов.

В 2020 году такая ситуация привела к падению цен на нефть до аномально низких значений, существуют и другие последствия, но это самое прямое и понятное.

«Проблема рецессии сегодня стоит перед китайским правительством Си Цзиньпина. Председатель КНР будет делать все, чтобы этого не произошло, но экономика страны все меньше реагирует на инвестиции. Пекин для обеспечения роста вкладывает все больше и больше денег в реальный сектор», - заключает Перов.

Китайский ВВП рос более 40 лет и практически исчерпал старые драйверы.

«Сумеют ли китайцы найти выход из проблемы, в которой оказались? Будут ли их проблемы краткосрочными или они вступают в долгосрочный период трудностей? Время покажет, но их экономическая сказка может закончиться», - резюмирует Перов.

Экономика развивается циклично, а в КНР возникли пузыри, которые должны схлопнуться.

«На самом деле все так плохо, России стоит смотреть в будущее с оптимизмом: даже если цены на нефть сейчас упадут, мир достаточно быстро вернется к новому витку активного потребления сырья», - констатирует Перов.

Геополитические обстоятельства ухудшают контекст, но нефтяная отрасль РФ переживала большие проблемы, чем те, которые возникли сегодня.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 15.04.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики