Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Великое переселение нефти: что происходит с мировым энергетическим рынком

Великое переселение нефти: что происходит с мировым энергетическим рынком

Об энергорынке, который мы заслужили, – Константин Симонов, основатель и генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности

Что происходит с глобальным энергетическим рынком сегодня и можно ли вообще назвать его рынком де–факто после санкций и обрыва контактов, введения ценовых потолков и подрывов газопроводов?

— Конечно нельзя — с одной стороны. Да, 2022–й был годом издевательства над энергетическими рынками. Началось всё с заявления Евросоюза о сокращении потребления российского газа на 101,5 млрд кубометров, которое было прямым разрешением для европейских компаний нарушать контракты с "Газпромом" (иначе этого показателя было точно не добиться). Далее — запреты на поставку нефти в западные страны, механизм предельных цен, взрывы на "Северных потоках". Фактическая национализация структур "Газпрома" в Германии и Польше, например… Одним словом, это антирыночные и варварские меры насилия. Но это, повторюсь, с одной стороны.
С другой — рынок–то работает. И именно в этом оказалось наше спасение. Главный парадокс 2022 года: Россию, которую традиционно обвиняли в процветании госкапитализма и в том, что её рыночные институты работают ни шатко ни валко, с точки зрения внешней торговли спас старый добрый закон спроса и предложения. Да, пришлось давать дисконты Индии и Китаю на ту же нефть, но по деньгам мы закрыли 2022 год с очень хорошим результатом. Значит, цена продаж была неплохой.
Конечно, привычные рыночные механизмы ломаются, но какие–то остаются — и работают в нашу пользу. Возможно, теперь на обломках удастся создать новые правила по старым лекалам. Кто–то же должен нефть страховать, перевозить, должна быть понятная система ценообразования. Ключевой вопрос для нас в том, где будет эта биржа. В Петербурге, Пекине, Нью–Дели, Дубае? Я надеюсь, что мы сумеем выйти из этой ситуации с рыночными механизмами, которые позволят нам зарабатывать.
 
 
Константин Симонов
Автор: Росконгресс 

Европейский подход "Кто угодно, кроме России" вообще жизнеспособен? Смогут ли иные поставщики заместить российские ресурсы при текущем спросе?

— С точки зрения нефти — да, поскольку это рыночный товар. Отказ Европы от российской нефти привёл к перенаправлению поставок. Когда ОПЕК+ сократила добычу нефти, ЕС стал пылесосить рынок и та же Саудовская Аравия забрала часть нефти с других рынков и направила в Европу. В те ниши, откуда ушли саудиты, устремилась российская нефть. Этакий процесс великого переселения нефти по планете. Рыночный процесс, запущенный нерыночным варварством.
 
Справились европейцы и без российского дизеля, но как? Российские нефтепродукты идут на североафриканские рынки, а те наращивают поставки будто бы нероссийского дизеля в Европу. Часть поставок остаётся чисто российской и, не нарушая никаких санкций, трансформируется за счёт схем с переработкой, свопами. Серый сегмент борт–о–борт совсем незначительный.
С газом сложнее, и здесь европейцы создали проблемы и себе и нам. Понятно, что перенаправить такие объёмы трубопроводного газа оперативно невозможно, а ЕС произвёл замещение примерно на 75%. Конечно, Европа не замёрзла этой зимой и всерьёз этого ждать было глупо. Но ЕС выбрал стратегию сокращения потребления газа вообще, а это очень тяжёлый удар по их экономике. Задачу дать газ в коммуналку Европа выполнит, но для местной промышленности это будет тяжелейшим ударом. Да, определённый запас прочности есть, но если регулярно биться головой о стену, даже самый крепкий лоб может треснуть. На мой взгляд, европейские чиновники этого не понимают, а бизнес боится возразить. И зря.

Как сейчас, спустя год после введения механизма оплаты российского газа в рублях, выглядят расчёты с иностранными покупателями? Появились ли партнёры из новых стран, которые изначально отказались следовать этим условиям?

— Мы все помним обвинения от европейцев после введения рублёвого механизма расчётов. Многие закричали: "Россия нарушает контракты, это безобразие". Хотя, если разобраться, никакого нарушения контрактов не было. Европейские компании должны были просто открыть два счёта в Газпромбанке: на первый поступала бы валюта, а банк сам её конвертировал бы в рубли. Цель была в том, чтобы обезопасить доходы "Газпрома" от ареста за счёт быстрой конвертации. Механизм оказался толерантным для покупателей, и это правильно. Я весь этот год говорил, что мы должны бороться за наше место на рынке, и то, что мы так удачно перенаправили свои нефтяные поставки в Азию, не означает, что можно спокойно отдать весь европейский рынок США.
В общем, схема была достаточно комфортная, но истерика началась по политическим причинам. Громче всех протестовали Польша и Болгария. Но, по некоторым сведениям, Болгария вернулась к покупке российского газа, стыдливо промолчав об этом факте. Иронично, но даже после откровенных терактов на "Северных потоках" тем не менее 10 европейских стран продолжают потребление российского газа.

Турция тоже продолжает и даже наращивает. Как вы оцениваете идею создания там газового хаба?

— Турция сегодня зарабатывает на функции посредника. В 2022 году резко увеличился экспорт нашей нефти туда, и понятно, что дальше она в разных видах идёт в ЕС. Что касается газа, "Турецкий поток" работает без эксцессов, это и привело к идее создания турецкого хаба.
 
Чтобы он состоялся, нужны два условия. Первое — чтобы на границе Турции и ЕС было не только российское предложение. Это должен быть рынок с определёнными объёмами газа: азербайджанскими, а может, иранскими или туркменскими. Второе условие — согласие европейской стороны. В его получении лично я не сомневаюсь. ЕС прекрасно знает о своповых поставках российского газа, но закрывает на них глаза. Классическая схема — Азербайджан, который покупает газ у "Газпрома" на внутренние нужды и за счёт этого наращивает поставки своего газа в Европу. Все всё понимают. И у Евросоюза в конечном счёте не будет другого выбора, как согласиться на хаб в Турции. Но это непростой проект, который требует смелости и действий со стороны поставщиков.

Россия делает явную ставку на СПГ, и похоже, что основной его поток планирует направить в Китай. Нужен ли Китаю российский газ в таких количествах, как было заявлено по итогам встречи двух лидеров в Москве (100 млн тонн СПГ в 2030 году)?

— Конечно, не вся энергетическая стратегия России строится исключительно на производстве СПГ. Хотя бы потому, что сейчас не ясно, в какие сроки и будет ли создана российская технология крупнотоннажного производства СПГ. Проекты, которые реализуются сейчас (к примеру, "Арктик СПГ — 2"), — скорее, попытка достроить уже начатые заводы в рамках импортных технологий.
Правительство называет показатель производства СПГ в 100 млн тонн к концу десятилетия. Но это означает, что должно быть реализовано достаточно большое количество заявленных заводов. Все зависит от того, как быстро мы будем импортозамещаться в этом сегменте. И вопрос не только в технологиях сжижения: нужны СПГ–танкеры, развитие Северного морского пути для поставок, а вместе с этим ледоколы, которые сопровождают танкеры, и т. д.
То, что 100 млн тонн отправятся в Китай, скорее всего, было красивой фигурой речи в связи с визитом Си Цзиньпина. Просто посчитаем: 100 млн, заявленных к производству к 2030 году, — это продукт не только новых, но и уже существующих предприятий. Я сильно сомневаюсь, что весь СПГ, например, с "Сахалина–2" полностью пойдёт в Китай. Конечно, Китай — ёмкий рынок, но всё–таки играть в монопсонию достаточно опасно. Преимущество СПГ перед трубопроводным газом — именно в гибкости и диверсификации поставок, и продавать его в одну страну было бы неразумно.

Меморандум "Газпрома" о сотрудничестве с иранской NIOC — тоже "фигура речи"? Иран, например, в конце 2022 года заявил, что поставит России 40 газовых турбин, но Минпромторг опроверг существование такой сделки. Есть ли в энергетическом сотрудничестве с Ираном перспектива?

— Технологическое партнёрство с Ираном в энергоотрасли можно обсуждать, но рассматривать как поставщика недостающих технологий не совсем верно. Производство турбин для России — сейчас болезненный вопрос, но это более реалистичная задача для отечественного машиностроения. У нас есть ГПА "Ладога", хоть и с импортными компонентами, но технология–то есть, докрутить можно.
Ключевой момент нашего интереса к Ирану может быть связан с газовыми свопами. Если бы мы могли организовать поставки на север Ирана, он мог бы поставлять свой газ в Пакистан и Индию с месторождений на юге. На север тащить газопроводы Ирану тяжеловато, а мы могли бы эту нишу закрыть и договориться об освоении крайне перспективного низкого рынка. Но тут всё снова упирается в политику: у Ирана давно был план сооружения газопровода на юг, который столкнулся с яростным сопротивлением США.

Сырьевая экономика подвержена частой критике, однако держится даже в условиях эмбарго. На ваш взгляд, переориентации российской экономики не случится никогда? И насколько это вообще плохо, когда сырьё лежит в основе развития страны?

— Проблема российской экономики вовсе не в том, что у нас есть сильный нефтегазовый комплекс. Это огромное достоинство. Он не совсем гладко, но во многом выдержал санкционный удар, и это видно сейчас хотя бы по несбывшимся прогнозам годовой давности. Сырьевой комплекс — это источник денег, рабочих мест, импульс развития собственных технологий и т. д. Нет никакого сырьевого проклятия. Это миф, который нам давно пытаются внушить как изнутри, так и снаружи. США являются крупнейшей нефтегазовой экономикой мира. И это вовсе не проклятие, потому что помимо углеводородов у них есть много чего ещё.
Главная ошибка наших экономических стратегов в том, что они убеждены — структурные изменения возможны только путём уничтожения сырьевой экономики. Простая мысль: нужно создавать остальное не вместо, а вместе с сырьевой отраслью.

Почему же не строили? И начинаем ли строить сейчас?

— Наши нефтяники в своё время послушали американских консультантов, внушивших им простую мысль: "Ребята, ваша задача вытащить нефть из недр и доставить её в порт — а дальше у нас всё отлажено. Вот вам греческий судовладелец, он вашу нефть отвезёт куда нужно. Вот вам швейцарский трейдер, он вашу нефть продаст кому нужно. Вот вам London P&I Club, он вашу нефть застрахует. А вот вам нефтяная биржа в Нью–Йорке, Сингапуре или Лондоне, там можно узнать цены швейцарского трейдера в долларах и получить нефтяные фьючерсы". Кстати, пожалуй, самое удивительное для меня в сегодняшней истории санкций — то, что под соусом "отмены" России США стали наносить фундаментальные удары по рынку, который сами же формировали под себя.
Но вернёмся к тому, что мы получили за эти годы: многие наши компании отказались от трейдинга, собственного страхования у нас не возникло, советское наследие в области судостроения фактически оказалось доедено. А где наше ценовое агентство, национальный консалтинг, где наше стратегическое целеполагание в области нефти, свой Energy Outlook? Почему последний танкер, способный перевозить хотя бы 1 млн баррелей в сутки, мы произвели в 1970–е годы?

Сегодня мы видим какие–то телодвижения. Появляются свои истории с трейдингом. Правда, не в России, а поближе к рынкам: Bloomberg пишет о появлении шести загадочных трейдеров в Дубае и Гонконге, которые торгуют российской нефтью. Я очень надеюсь, что Bloomberg прав и за ними стоит российский капитал. Наши компании осознают, что торговать нефтью, перевозить её, страховать можно самостоятельно. Понятно, что есть некая робость от угрозы санкций. Но я не устаю повторять: вокруг сырьевого комплекса России можно сформировать огромное количество смежных успешных отраслей. Надеюсь, сейчас какие–то выводы по этому поводу будут сделаны поневоле.

Автор: Анна Горохова

Источник: Деловой Петербург, 17.04.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики