Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Хрупкая, не шатай: западная экономика не выдержит усиления потолка цен G7

Хрупкая, не шатай: западная экономика не выдержит усиления потолка цен G7

 

Сохранение потолка цен G7 на российскую нефть на уровне в 60 долларов за баррель устраивает все стороны. Западные страны боятся нарушить возникший на рынке баланс, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» энергоэксперт Александр Перов.

Всех все устраивает

Информационное агентство Reuters сообщает, что страны «Большой семерки» (G7) сохранят потолок цен на российскую нефть на отметке в 60 долларов за баррель.

Механизм был введен в действие 5 декабря 2022 года и предусматривает переутверждение цены каждые два месяца, и это уже третий раз подряд, когда западные страны оставляют его на изначальной отметке, несмотря на требования Польши и Украины.

«Сохранение потолка цен на уровне в 60 долларов за баррель говорит о “статусе кво” на нефтяном рынке. Несколько месяцев назад там было шумно, но сегодня все, включая Россию, привыкли к этому режиму», - полагает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Рынок перестал быть прозрачным, и непонятно, по какой цене российская нефть сегодня продается на экспорт.

Москва только в апреле отказалась от расчета стоимости Urals, исходя из приемочных цен в портах Нидерландов и Италии. Российское сырье туда не идет с середины января 2023 года, но старая система подсчета продолжала работать еще четыре месяца.

Точного ответа на вопрос, по каким ценам уходит отечественная нефть, нет. ESPO (нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан») и Sokol («Сахалин-1») определенно продаются выше потолка, а стоимость Urals включает дисконт и большое транспортное плечо.

Западные СМИ то утверждают, что РФ теряет большие доходы, то говорят, что российское сырье продается выше потолка цен. США недавно заявили, что Япония получила разрешение от G7 покупать у России нефть выше западных лимитов.

«Многие трейдеры придерживаются потолка цен, а сложившаяся ситуация устраивает все стороны. Даже информация СМИ об отпускной цене на Urals ниже 50 долларов не привела к возмущению Москвы», - резюмирует Перов.

Российские бюджетные доходы в марте выросли, был зафиксирован месячный профицит при квартальной недостаче в 2,4 трлн рублей. Ситуация непростая, но она позволяет Москве сводить дебет с кредитом.

Ситуация труднопрогнозируема

Запад считает, что санкции против российской нефти работают, однако Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует во второй половине 2023 года дефицит черного золота на мировом рынке из-за роста потребления в Китае и майского снижения добычи ОПЕК+.

Такая ситуация делает занижение потолка цен на российскую нефть опасной для Запада. Спрос на сырье в странах Юго-Восточной Азии вырастет, а США и европейским государствам придется приобретать его на мировом рынке по возросшим ценам

«Если мы почитаем экспертов, то у них разные мнения по перспективам рынка. Некоторые из них пугают страшным кризисом в Китае, замедлением мировой экономики, поэтому до конца года сложно что-либо прогнозировать», - констатирует Перов.

Нефтяной рынок плохо поддается анализу в политически нестабильное время – котировки могут в любой момент просесть или вырасти из-за целого комплекса факторов, которые имеют неэкономическое происхождение.

«Можно взять за пример уголь – несколько лет назад все эксперты заявляли, что эпоха этого энергоресурса закончилась и что был достигнут угольный пик, но в последние два годы мы увидели настоящий ренессанс угля. Никто не мог ожидать того, что в мире случится пандемия COVID-19, а украинский кризис примет сложный и долгосрочный характер», - резюмирует Перов.

МЭА и другие аналитические структуры исходят из математических моделей, куда закладывают данные по спросу и потреблению нефти, но они в любой момент могут быть искажены каким-то мощным воздействием.

Резкий рост цен на нефть усилит негативные эффекты в американской и европейской экономике, где процентная ставка растет, а инфляция остается на высоком уровне. Серьезный скачок цен разрушит ту хрупкую конструкцию, которую выстроили ФРС и ЕЦБ.
 
Автор: Дмитрий Сикорский
 
Источник: Экономика сегодня, 17.04.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики