Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия и Индия нащупывают точки роста

Россия и Индия нащупывают точки роста

Москва и Дели перенастраивают деловые связи в условиях войны санкций

В Дели состоялось 24-е заседание межправительственной российско-индийской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, собравшейся после пятилетнего перерыва. Рекордный объем товарооборота, достигнутый за счет продажи российской нефти, не снимает проблемы дисбаланса торговли, препятствий для доступа на рынки для товаров из обеих стран и отсутствия гарантий инвестиций. В партнерстве с Индией Москва рассчитывает смягчить проблемы, возникающие в результате санкций. В свою очередь, Дели называет партнерство с Россией одним из будущих драйверов экономического роста Индии.

Созданная в 1994 году межправкомиссия (МПК) собралась в понедельник после пятилетнего перерыва в совершенно новых условиях. Ее предыдущее, 23-е заседание прошло в 2018 году, то есть до пандемии COVID-19 и обострения войны санкций, которые вызвали потрясения в мировой экономике и нарушили привычные механизмы международного сотрудничества.

Неприсоединившаяся к западным санкциям Индия получила возможность покупать российскую нефть с большим дисконтом, которым она в полной мере воспользовалась. Россия стала ведущим экспортером нефти в Индию, обойдя традиционных лидеров — Ирак и Саудовскую Аравию.

Обращаясь к собравшимся в Дели представителям деловых кругов двух стран, сопредседатель МПК, глава МИД Индии Субраманиям Джайшанкар напомнил, что с апреля 2022 по февраль 2023 года товарооборот достиг рекордных $45 млрд. Закупки российской нефти позволили быстро преодолеть целевой показатель двусторонней торговли в размере $30 млрд, на который президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди ранее договорились выйти только к 2025 году.

Однако в результате экстенсивного роста двусторонней торговли, вызванного шоковыми изменениями рыночной конъюнктуры, перед каждой из сторон возникли и новые проблемы. В то время как Россия должна решать, как использовать полученные от рекордных продаж нефти индийские рупии, Индия испытывает растущий дискомфорт от все более явного дисбаланса в торговле с Россией, покупая на порядок больше, чем продавая.

На эту проблему в своем обращении к участникам встречи обратил особое внимание Субраманиям Джайшанкар. «Существует понятная озабоченность по поводу торгового дисбаланса. Нам нужно очень срочно работать вместе с нашими российскими друзьями над тем, как устранить его»,— отметил господин Джайшанкар.

Высказывание министра прозвучало в ответ на многочисленные заявления представителей индийского бизнеса, которые считают неудовлетворительной ситуацию, когда объемы поставок из России в Индию значительно превышают объемы поставок в РФ из Индии. «Устранение этого дисбаланса на самом деле означает устранение препятствий, будь то доступ к рынкам, будь то нетарифные барьеры, связаны ли они с платежами или с логистикой. На деловой встрече мы должны честно говорить о краткосрочных и среднесрочных проблемах, с которыми мы сталкиваемся»,— поставил вопрос ребром глава МИД Индии. По его словам, мотивируя бизнес с обеих сторон, необходимо также расширить корзину товаров взаимной торговли. «Помимо традиционного экспорта фармацевтических препаратов и органических химикатов, есть возможности экспорта автозапчастей, электроники и ее компонентов, а также медицинской техники, текстиля, бытовой техники, кожаных изделий, керамики, продуктов питания и сельскохозяйственных продуктов»,— продолжал Субраманиям Джайшанкар.

Кроме того, он призвал российских предпринимателей включаться в программу Make in India. «Наша стратегия — позиционировать себя как более крупного производителя, более крупного трейдера, более мощного поставщика услуг. Я думаю, это должно быть интересно и нашим российским друзьям. Это открывает России более широкий набор возможностей. Поскольку Россия смотрит на Восток, ее ресурсы и технологии могут стать мощным вкладом в экономический рост Индии»,— резюмировал господин Джайшанкар.

В свою очередь, комментируя экспорт российской нефти в Индию, вызвавший рекордный скачок товарооборота, российский сопредседатель МПК, вице-премьер и глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сделал упор на то, что Россия не намерена ограничиваться поставками углеводородов и будет развивать в Индии газохимические и нефтеперерабатывающие производства.

«У нас не только поставки нефти и СПГ. Во-первых, у нас здесь наличие собственного производства по нефтепереработке — НПЗ, который принадлежит "Роснефти", плюс у СИБУРа предприятие, плюс они расширяют его — это газохимия. Поэтому просто поставками сырья мы не ограничимся»,— пообещал господин Мантуров. Он также подробно остановился на актуальной для России проблеме импортозамещения и тех возможностей, которые может открыть для ее решения сотрудничество с Индией. «У нас нет задачи достичь абсолютной автономности — это тупик, ведущий в конечном итоге к потере конкурентоспособности. По отдельным компетенциям и технологиям, безусловно, будем опираться на надежных зарубежных партнеров»,— пояснил Денис Мантуров, сказав, что в их число, несомненно, входит Индия.

В то же время, по его словам, и сама Индия проявляет интерес к российским IT-продуктам. «Представителей Индии заинтересовали интеллектуальные системы — система беспрепятственного взимания платы с грузовиков на дорогах, умные системы навигации и отслеживания судов, системы безопасности на транспорте и в городе. Мы видим на рынке Индии перспективные ниши для наращивания объемов российского IT-экспорта, в частности, биометрических систем и средств идентификации, информационной безопасности, но не ограничиваемся ими. Несмотря на существенные компетенции индийского IT-сектора, интерес к российским продуктам и разработкам весьма существенный»,— заявил Денис Мантуров.

«Особое значение придаем вопросам взаимного доступа продукции на рынки наших стран. Вместе с Евразийской экономической комиссией мы рассчитываем активизировать переговоры с Индией по заключению соглашения о свободной торговле»,— продолжал российский сопредседатель МПК, по словам которого, уже прорабатывается вопрос подписания российско-индийского соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений.

Кроме того, стимулом для делового сотрудничества могло бы стать оперативное решение вопроса бесперебойности взаиморасчетов. «В рамках межправительственного диалога мы предлагаем рассмотреть возможность широкого использования национальных валют и валют дружественных стран. Это актуально в нынешних условиях и позволяет минимизировать издержки и валютные риски»,— добавил господин Мантуров.

«Критики российского поворота на Восток, приводя примеры Индии и Китая, нередко рассуждают о том, что политика дедолларизации якобы заходит в тупик, поскольку Россия просто не знает, что делать с выручкой, получаемой в иных валютах, чем доллар США,— рупиях и юанях. Однако в таких рассуждениях есть изрядная доля политических спекуляций, оторванных от сегодняшних реалий»,— пояснил “Ъ” эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович.

«Во-первых, когда значительная часть торговли российской нефтью все еще находится в серой зоне, внешние наблюдатели просто не знают, да и само правительство вряд ли имеет полную информацию о том, какова раскладка по валютам, в которых идет нефтяной экспорт. Часть контрактов наверняка все еще предполагает доллар, но есть и рубли, и юани, и рупии, и дирхамы ОАЭ. Во-вторых, Китай и Индия сами являются крупными производителями товаров и услуг, которые можно покупать напрямую за юани и рупии. "Газпромнефть" уже много лет экспортирует нефть в Китай за юани — компания научилась находить им применение, в том числе для оплаты товаров и услуг в КНР. Индийские рупии вполне можно использовать для оплаты индийских товаров и услуг, а также во взаимодействии с третьими странами, торгующими с Индией и одновременно с Россией»,— добавляет эксперт.

Автор: Сергей Строкань

Источник: Коммерсантъ, 19.04.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики