Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экспорт СПГ отбирает у США кубометры: газоснабжение ЕС может стать проблемой

Экспорт СПГ отбирает у США кубометры: газоснабжение ЕС может стать проблемой

Экспорт СПГ из США вырос до нового максимума и уже составляет 15% спроса в самих Соединенных Штатах. Эксперты считают, что газоснабжение Европы может стать заложником внутренней ситуации в стране.

16 апреля поставки газа на заводы СПГ США побили новый рекорд. По данным Ronh Energy, они достигли 409 млн кубометров в сутки. После ремонта из-за пожара вышел на полную мощность завод Freeport LNG — 59 млн кубометров в сутки.

За год поставки газа на экспортные заводы выросли на 15%, или около 60 млн кубометров. При этом внутренняя добыча топлива в зависимости от месяца подросла лишь немногим больше.

«Любой, кто торгует на газовой бирже Henry Hub, должен следить за этой взаимосвязью. Поставки газа на заводы СПГ в качестве процента от добычи забирают уже 15% спроса в США. Учитывая низкие цены в США, этот процент может вырасти, если производство сократится», — пишет в Twitter мировой аналитик Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Ира Джозеф.

Взаимоотношение экспорта газа к ситуации на газовом рынке в США неизбежно станет политическим вопросом, отмечает он.

«Подключение и отключение производителей СПГ к газу в США станет ключевой особенностью мировых газовых рынков. В большинстве случаев это будет связано с коммерческими причинами, но вы должны поверить, что политики с обеих сторон Атлантики по разным причинам в конечном итоге вонзят свои зубы в этот вопрос», — считает Ира Джозеф.

В межсезонье спрос на газ в США низкий и цена топлива на бирже Henry Hub составляет всего лишь $ 81 за тысячу кубометров. В то же время прошлым августом из-за высокого потребления котировки взлетали и до $ 312, что увеличивало затраты трейдеров на американский СПГ до $ 500 за тысячу кубометров.

В прошлом году из-за санкций и контрсанкций «Газпром» снизил поставки газа в Евросоюз, и США стали главным поставщиком, который компенсировал объемы. Заводы СПГ в Мексиканском заливе экспортировали в Европу в 2022 году на 141% газа больше, чем в 2021-м. Поставки выросли на 41 млрд кубометров, до 71 млрд.

В этом году США могут поставить на мировой рынок примерно 140 млрд кубометров в виде СПГ. А в ближайшие шесть лет увеличить свои мощности еще на 277 млрд. По данным EIA, строящиеся и расширяющиеся проекты СПГ добавят 87 млрд кубометров с 2024 по 2028 год. А уже одобренные американским регулятором проекты — еще 190 млрд кубометров в год до конца десятилетия.

Эксперт по энергетике Александр Собко считает, что технически у США должно хватить газа.

«В принципе, США в состоянии нарастить собственную добычу до необходимых объемов, чтобы хватало и на экспорт, и на собственное потребление. А рост цен, который мы видели летом, отражает лишь временной лаг, когда добыча не успевала за возросшим суммарным спросом. Сейчас мы видим обратную ситуацию, и, соответственно, низкие цены. Основная сложность для новых экспортных проектов сейчас связана с дефицитом подводящих газопроводов к местам сжижения, этой проблематике в США уделяется значительное внимание», — говорит эксперт.

Александр Собко замечает, что призывы ограничивать экспорт, чтобы сдерживать внутренние цены, время от времени раздаются от лоббистов промышленных групп, но какой-то конкретной поддержки не находят.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач в то же время считает, что газоснабжение Европы все сильнее и сильнее будет зависеть от спроса и политики внутри США.

«Покупатели американского СПГ несли значительные убытки первые пять лет закупок, так как цены на рынках, особенно в Европе, были ниже полных затрат. Это привело к тому, что в последние годы новые инвестиционные решения по американским проектам почти не принимались. Сейчас ситуация принципиально иная, — считает замдиректора ФНЭБ. — Европа зависит от поставок СПГ и особенно от американского сжиженного газа, а его ценообразование плотно привязано к американскому рынку газа. А значит, теперь американцы смогут диктовать ценовую волю, создавать преференции промышленным производителям на своей территории и одновременно в случае необходимости прикручивать краник (взвинчивать цены) заокеанским конкурентам. Двойная выгода».

Источник: EADaily, 18.04.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики