Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Игорь Юшков: В случае утраты контроля над Арктикой России придется расхлебывать экологическую катастрофу

Игорь Юшков: В случае утраты контроля над Арктикой России придется расхлебывать экологическую катастрофу

В будущем экономическим основанием для борьбы за Арктику станут редкоземельные металлы, считает эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков
 
Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру.
 
В полярных шапках Арктики и Антарктики находится примерно 70% водных ресурсов планеты, причем на Арктику приходится более половины от этого объема.
Как полагают эксперты Росконгресса, экспорт питьевой воды через четверть века может приносить российскому бюджету более высокий доход, чем экспорт нефти. 
— Игорь, возможно ли такое в обозримой перспективе? 
 
— Вопрос в том, подешевеет ли нефть или подорожает вода, или произойдет и то, и другое. Тогда будет понятно, готовы ли мы продавать воду и сможем ли вывозить в таких объемах, как нефть.
Пока есть пример Байкала, где хотели делать завод по производству бутилированной воды и отправлять ее в Китай. Во всей России началась паника о том, что «китайцы хотят выпить Байкал». Из-за этого проект сорвался. Хотя до этого десятилетиями говорили о том, что нужны инвестиции, а когда эти инвесторы пришли, началась паника.
Пока мы, наверно, идеологически к этому не готовы. Экономика не складывается для производства и продажи пресной воды. Возможно, мир пойдет немного по-другому пути, и дешевле будет очищать воду на местах, чем завозить ее танкерами из-за рубежа. Стратегически пресная чистая вода — важный товар, и Россия, слава богу, обладает огромными запасами воды. Но насколько мы будем готовы ее экспортировать, вопрос открытый.
 
— Обращает на себя внимание то, что в Арктическом совете, все страны — члены НАТО, кроме России и Швеции, которая уже без пяти минут в составе Альянса. Еще недавно в США заявляли, что остров Врангеля незаконно «оккупирован» Россией. Станет ли Арктика новой ареной военного противостояния России и Запада, заменив собой Украину? 
 
— На самом деле значение Арктики больше политическое, чем экономическое. Пока масштабную экономическую деятельность сегодня на спорных территориях Арктики никто не ведет. Раньше считалось, что всё будут уходить на арктические месторождения нефти и газа и за это будет большая борьба.
Сейчас эта теория ослабла, потому что западный мир призывает к декарбонизации, отказу от углеводородов. То есть спрос будет падать, а цена на углеводороды будет снижаться, а себестоимость их производства в Арктике очень большая. Поэтому сейчас экономические стимулы ослабли, а политическая напряженность возросла.
Сейчас уже не важно, где будет противодействие, оно появляется там, где становится возможным. Поэтому внимание на Арктике будет сосредоточено, но пока наступил некий перерыв.
С одной стороны, значение углеводородов в ближайшие десятилетия чуть снизится, с другой стороны, там есть ископаемые, необходимые для энергоперехода и возобновляемой энергетики. Это литий, кобальт, никель, редкоземельные металлы. Поэтому, возможно, экономическое основание для борьбы перейдет к новым металлам, которые нужны для возобновляемой энергетики. 
 
— А как будет решаться проблема Северного морского пути? Ведь Россия считает СМП своими территориальными водами, а другие страны, в том числе Китай, который мы привлекаем для освоения Арктики, настаивают на свободном судоходстве в этом регионе.
 
— С точки зрения международного права там есть свобода гражданского судоходства. При этом по международному праву мы, как прибрежная страна, должны обеспечить безопасность прохождения по этим маршрутам.
И мы этим пользуемся, когда говорим, что контролируем СМП, потому что хотим обеспечить там безопасность. Например, если там затонет судно неледового класса и без ледокольной проводки, какой-нибудь танкер, нам потом придется расхлебывать экологическую катастрофу. Этой лазейкой мы пользуемся и устанавливаем контроль над Северным морским путем. 
Насколько это перспективно, сказать сложно. Пока мы пытаемся заманить всех, чтобы пользоваться транзитом. Сейчас цифры транзита в этом регионе ничтожны. В основном мы пользуемся СМП для того, чтобы вывезти что-то из Арктики. Например, сжиженный природный газ проекта «Ямал СПГ», нефть с Ямала, тот же никель. Но не для транзита. Транзит идет через Суэц. Когда Россия сможет установить круглогодичную навигацию и высокую скорость проводки судов по этому маршруту, тогда СМП сможет оттянуть на себя часть грузовых потоков.
 
— А как изменение климата отразится на освоении Арктики? Некоторые эксперты говорят о грядущем потеплении в этом регионе.
 
— С точки зрения прохождения по Северному морскому пути позитивно, потому что дольше будет длиться безледовый период. Можно будет проходить быстрее, пускать большее количество рейсов, где-то даже без ледокольной проводки.
С точки зрения сухопутной инфраструктуры это дополнительные риски. Все, что у нас построено в тундре на вечной мерзлоте, в арктической зоне стоит на замерзшем болоте. Если это все растает, то нефтепроводы, газопроводы, месторождения и города будут стоять на болоте. Нужно будет что-то перестраивать, укреплять, инвестировать в обеспечение безопасности, если вечная мерзлота будет отступать.
 
Автор: Денис Рудометов
 
Источник: Украина.ру, 19.04.2023 

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики