Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сын главы «Роскосмоса» ищет, с кем добудет новую нефть

Сын главы «Роскосмоса» ищет, с кем добудет новую нефть

Экзотическая фирма из Ленобласти в поисках партнёра для освоения баженовской свиты. Когда кончится настоящая нефть, мир будет зависеть от неё.

Зарегистрированная в Ленинградской области "Балтийская нефтесервисная компания" (БНК) ищет нового партнера для поставок оборудования, которое позволит осваивать трудноизвлекаемые запасы углеводородов в Западной Сибири. Производить его планируется в Выборгском районе Ленобласти уже в 2023 году. Для этого "Группа компаний Выборг" выкупила 40% долей БНК у петербургского ООО "Центр Северо-Запад" и с 29 марта стала её единственным владельцем. "ГК Выборг" в равных долях принадлежит сыну генерального директора Госкорпорации "Роскосмос" Александру Борисову и совладельцу ООО "Выборгский машиностроительный завод - судовое машиностроение" (ВМЗ-СМ) Илье Иусу.

ООО "Балтийская нефтесервисная компания" зарегистрировано в Выборге в июле 2022 года с уставным капиталом 150 000 рублей. До 29 марта её владельцами были ООО "Группа компаний Выборг" (60%) и торгующее недвижимостью в Турции петербургское ООО "Центр Северо-Запад" (40%) Алексея Казинцева и Алексея Полякова. У БНК экзотический для нашего региона вид деятельности - предоставление услуг в области добычи нефти и природного газа. Сведений о хозяйственной деятельности компании в СПАРКе нет.

По словам генерального директора БНК Ильи Иуса, "Группа компаний Выборг" выкупила доли БНК у "Центра Северо-Запад", чтобы найти стратегического партнера, который был бы заинтересован в долгосрочных поставках оборудования для неосвоенной пока добычи труднодоступных углеводородов в Западной Сибири.

- "Балтийская нефтесервисная компания" сейчас активно торгуется, есть несколько претендентов на покупку долей, хотя она пока не имеет ничего, кроме одного договора. Это эксклюзивный договор поставки нефтесервисного специализированного оборудования для освоения баженовской свиты*. Мы переоценили компанию, выкупили её доли и будем выстраивать другое партнерство. Рассчитываем выбрать партнера, который в большей степени стратегически мыслит в сфере добычи углеводородов и больше остальных нуждается в таких технологиях, - говорит Илья Иус.

*Баженовская свита - группа нефтематеринских горных пород, выявленная в 1959 году на территории приблизительно 1,2 млн квадратных километров в Западной Сибири. Название происходит от села Баженово в Саргатском районе Омской области. В баженовской свите сконцентрирована большая часть горючих сланцев России, содержащих как твёрдое органическое вещество (кероген), так и жидкую легкую нефть (её называют сланцевой нефтью). Запасы углеводородов в баженовской свите являются трудноизвлекаемыми.

По словам бизнесмена, "Группа компаний Выборг" сейчас консолидирует активы для организации производства геологоразведывательного, бурового и проходческого оборудования. Речь идет о специализированных технологиях, предназначенных для добычи углеводородов, отнесенных к трудноизвлекаемым запасам. Такими проектами занимаются компании, имеющие лицензии на создание технологических полигонов на активах, отнесенных к трудноизвлекаемым запасам.

Этот вид лицензирования недр появился в 2021 году. По данным специализированного ресурса Neftegaz, лицензию получила только "Газпром нефть" для создания техполигонов на Пальяновском и Салымском-3 участках недр в Ханты-Мансийском автономном округе для отработки технологий добычи нефти из баженовской свиты. В начале апреля вице-премьер России Александр Новак заявил о запуске в 2022 году проекта по созданию инновационной, не имеющей аналогов в мире, технологии термохимического воздействия на нетрадиционные нефтеносные горизонты - в частности, о включении в широкомасштабную разработку таких видов трудноизвлекаемых запасов как баженовская свита.

Илья Иус не стал называть заказчика оборудования, с которым БНК заключила эксклюзивный договор, но можно предположить, что это один из подрядчиков "Газпром нефти" - ведь только она имеет соответствующую лицензию. По словам Ильи Иуса, производство оборудования будет иметь стопроцентную российскую локализацию, а сама производственная площадка расположена в Выборгском районе Ленобласти. На данный момент завершены разработка оборудования и программного обеспечения, полноценное производство старте в 2023 году.

Выход "Центра Северо-Запад" из уставного капитала "Балтийской нефтесервисной компании" - второй за этот год случай, когда Александр Борисов меняет своих бизнес-партнеров в Петербурге и Ленинградской области. В январе о прекращении партнерства с принадлежащим ему ООО "Энексел групп" заявили сразу 3 компании, входящие в производственный холдинг "Кингисеппский машиностроительный завод".

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков называет перспективу разработки баженовской свиты огромной, но просит не забывать одно "но":

- Кто-то должен разработать технологию промышленной добычи баженовской свиты. Пока такой технологии не существует. Даже геологическая служба США по время "сланцевой революции" сначала оценила мировые запасы сланцевого газа, а потом сланцевой нефти. Так вот, мировым лидером по запасам сланцевой нефти специалисты геологической службы США признали Россию - и речь шла как раз о баженовской свите. Не забывайте также, что это Западная Сибирь, а не Арктика. Там есть вся необходимая инфраструктура, начиная с городов и дорог и заканчивая трубопроводами, - говорит эксперт.

Профессор Высшей школы управления и бизнеса Санкт-Петербургского политехнического университета доктор экономических наук Алексей Фадеев воспринимает разработку баженовской свиты как новую эпоху в нефтедобыче, к которой человечество придет, исчерпав запасы традиционной нефти.

- Баженовская свита - это, грубо говоря, отложения сланцевой нефти, расположенные на площади около 1,2 млн квадратных километров. Там только разведанных запасов порядка 2 триллионов баррелей - по нынешним меркам столько нефти Россия добывает примерно за 400 лет. Сланцевая нефть доступна лишь при развитии технологий наклонного бурения и гидроразрыва пласта специальными мощными насосами высокого давления. Это совсем новые технологии, которые до недавнего времени были у нас полностью импортозависимыми. В прошлом году их начала создавать одна из дочерних компаний "Росатома", так что, это оборудование в России теперь тоже скоро появится, - говорит эксперт.

Автор: Лев Годованник

Источник: 47news, 19.04.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики