Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия оценивает газ по-новому

Россия оценивает газ по-новому

Какую скидку на топливо Москва может сделать для Казахстана

Российский газ для Казахстана может быть дешевле, чем для Белоруссии. По словам министра энергетики страны Алмасадама Саткалиева, Москва и Астана ведут переговоры об этом. Ко всему прочему, стороны предварительно согласовали маршрут новых газопроводов из России.

В итоге цена на топливо для казахстанских партнеров будет не просто меньше европейской, но даже ниже, чем на российско-белорусской границе, подчеркнул Алмасадам Саткалиев.

Министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев: «Они нам дают газ по цене гораздо ниже, предположим, чем Белоруссии. Предварительно идут переговоры, то есть Россия тоже понимает, что эффективная работа возможна только в двустороннем режиме. Она определенно идет навстречу в части предоставления цены, которая в разы ниже европейских».

По данным «Газпрома», Россия в 2020 году поставила Казахстану почти 3,5 млрд куб. м газа. Спустя год Федеральная таможенная служба оценила экспорт топлива более чем в 9 млрд куб. м.

Но для чего России сейчас делать Казахстану скидку на газ? И о какой цене может идти речь? Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов считает, что Москва ищет варианты новых трубопроводных поставок топлива на фоне заметно сократившихся объемов на западных рынках из-за санкций:

«Мы давно уже сотрудничаем с Казахстаном в плане приграничного обмена энергоресурсами. Это касается и нефти, и нефтепродуктов, и природного газа. В частности, у нас есть Оренбургский газоперерабатывающий комплекс, который помогает республике очищать ее топливо от ненужных примесей и делать его соответствующим стандартам так называемого сухого отбензиненного газа.

Для нас предоставление скидки на поставки в Казахстан в рамках программы газификации его северных территорий может быть использовано как дополнительный фактор при формировании других соглашений в энергетической сфере. Например, о возможности использования инфраструктуры страны для экспорта дополнительных объемов российского газа в Китай».

Если Москва и Астана договорятся о скидке на газ, то Казахстан от этого получит не только дешевое топливо, но и возможности эффективнее исполнять собственные экспортные контракты. Так считает старший научный сотрудник Финансового университета, эксперт по энергетике Станислав Митрахович:

«Больше десяти лет назад Казахстан и Узбекистан начали поставки газа в Китай, но, в отличие от Туркмении, они переоценили свои силы. У них нет достаточных объемов топлива, чтобы и собственный спрос удовлетворять, и в КНР его экспортировать. Поэтому с учетом того, что Астана делает ставку на добычу нефти, то ей нужен газ для закачивания в пласт, чтобы увеличивать нефтеотдачу. Поэтому Казахстан не сможет в долгосрочной перспективе быть крупным поставщиком газа в Китай, ему бы для себя топлива хватило.

А вот за счет кооперации с РФ можно быть и участником по поставкам в КНР, можно заниматься газификацией, можно в будущем получать деньги за транзит российского газа. Так что для Астаны это все достаточно выигрышно.

Вместе с тем для Белоруссии наша цена составляет около $128,5. Значит, скидка в несколько десятков долларов может быть сделана и для Казахстана. Все равно эта цена относительно низкая на фоне того, сколько стоит топливо в текущих обстоятельствах. Но вряд ли там будет цена, как на Ямале, может быть, она будет сопоставима с ценой где-нибудь в Ленинградской области».

В конце ноября 2022 года президенты России и Казахстана Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев во время встречи в Москве обсудили создание так называемого «тройственного газового союза» России, Казахстана и Узбекистана. В Кремле тогда подробностей не привели, но уточнили, что маршруты поставок энергоносителей в этом регионе чрезвычайно актуальны и такое объединение будет соответствовать интересам всех трех стран.

Однако в начале декабря Министерство энергетики Узбекистана заявило, что страна продолжит импортировать энергоресурсы на основе коммерческих контрактов и участие в каком-либо альянсе для этого не требуется.

В МИДе Казахстана позднее подчеркивали, что это лишь идея, и республика к тому времени не получала от России каких-либо официальных предложений о создании отдельной организации по газовым вопросам.

Автор: Владимир Расулов

Источник: Коммерсантъ FM, 19.04.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики