Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Евросоюзу предсказали новый энергетический кризис и дорогой газ

Евросоюзу предсказали новый энергетический кризис и дорогой газ

Энергетики: европейцев ждет «газовое голодание» ещё как минимум три года

Период высоких цен на голубое топливо продлится в Европе как минимум до 2026 года, когда заработают новые заводы по производству сжиженного природного газа, а пока европейцам придётся конкурировать с Китаем за доступ к этому виду топлива. Стало быть, платить придётся всё больше и больше. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 20 апреля заявил эксперт финуниверситета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Так он прокомментировал прогнозы издания Telegraph, предсказавшего, что цены на газ в Европе останутся высокими ещё не один год.

Юшков обратил внимание на то, что зиму 2022–2023 года Европейский союз смог пережить в первую очередь благодаря тёплой погоде, которая позволила ЕС потреблять газа меньше, чем обычно.

«Во многих странах Европы температура вообще не опускалась ниже нуля за всю зиму. Если бы наступила нормальная зима, то они отбирали бы из хранилищ всё больше и больше. И основные риски возникли бы, таким образом, к концу зимы. Чем меньше газа остается в подземных хранилищах, тем сложнее ежесуточно извлекать его оттуда в больших количествах. В чём бы выразился такой кризис? Прежде всего в том, что были бы очень высокие цены. Мы бы опять увидели панику на бирже — с ценами в 3000-4000-5000 долларов за 1 тыс. кубометров газа. При самом радикальном развитии событий ЕС пришлось бы ограничить подачу отдельным промышленным потребителям, для того чтобы сэкономить газ для населения, чтобы оно не замерзло», — объяснил Юшков.

Однако не факт, что грядущей зимой Европе может снова так повезти. Юшков убеждён, что риски есть, и они очень высокие. Основная опасность заключается в том, что за газ начнёт конкурировать Китай.

«В 2022 году Китай вообще не конкурировал за газ. Он получал его по долгосрочным контрактам, а на спотовый рынок вообще не выходил. И весь газ на спотовых рынках скупала Европа и везла к себе. Сейчас же КНР сняла коронавирусные ограничения и начала конкурировать за газ. И проблема Европы заключается в том, что если она захочет покупать много этого топлива, то ей придется давать цену большую, чем даёт Китай», — объяснил Юшков.

На вопрос о том, сколько продлится такой период высоких цен на газ, Юшков отметил, что до тех пор, пока на рынке не появятся дополнительные объёмы этого топлива, а новые заводы по сжижению газа будут вводиться в строй с 2026 по 2030 год. Иными словами, период высоких цен продлится ещё три-четыре года — как минимум до 2026 года.

С ним согласен другой эксперт-энергетик, директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор финуниверситета при правительстве РФ Константин Симонов, который считает, что ближайшей зимой Европу ждёт дефицит газа, поскольку ЕС так и не смог отыскать приемлемую замену российскому голубому топливу.

«Понятно, что грядущей зимой ситуация ухудшится. Продолжается падение потребления российского газа. В прошлом году Россия существенно сократила свои поставки, и в этом году они просядут ещё. Стало быть, надо искать дополнительную замену. А искать эту замену всё сложнее. В этом году прежнего уровня нового СПГ на рынке не будет. Столько газа, сколько нужно Европе, на рынке не найдётся, — сказал Симонов корреспонденту ИА REGNUM. — Поэтому ЕС будет вынужден продолжать политику сокращения потребления газа, а стало быть — деиндустриализации. Две ближайшие зимы будут достаточно проблемными для европейцев. Ситуация начнёт меняться после 2025 года, когда на рынке появятся новые объемы СПГ из Катара, США и Канады. Но вопрос в том, что за эти несколько лет газового голодания Европа может лишиться значительной части её промышленности. Ибо «голодать» придется три сезона».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, тревогу в ЕС начинают бить уже сейчас. Так, союз представителей немецкого энергетического сектора Initiative Energien Speichern e. V. (INES) предупредил: если грядущая зима окажется слишком холодной, то «газохранилища уже полностью опустеют в январе 2024 года». Не прибавляют оптимизма и прогнозы главы Федерального сетевого агентства ФРГ Клауса Мюллера, который без обиняков заявил о том, что Германия не застрахована от дефицита газа ближайшей зимой. Ему вторит член экспертного совета правительства ФРГ по экономическому развитию Вероника Гримм, признавшая, что благодаря газохранилищам Германия может «пережить холодной зимой всего около двух месяцев». 

Источник: ИА REGNUM, 20.04.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики