Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Названа причина мирового энергокризиса

Названа причина мирового энергокризиса

Аналитик Юшков указал на незначительную роль России в энергокризисе

Россия лишь отчасти причастна к мировому энергокризису и росту инфляции. На самом деле эти процессы начались еще до 24 февраля 2022 года из-за продвигаемой европейскими странами экополитики, подразумевающей отказ от привычных энергоресурсов. Об этом «Ленте.ру» рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Мировой кризис

«Санкции против России — только один из элементов, которые усугубили мировой энергокризис. Но они точно не стали его причиной, — подчеркнул Юшков. — Что вообще такое этот кризис? Это банальный дефицит, который вызвал рост цен. И поскольку цены действительно высокие, они закладываются в конечную стоимость товаров: хлеб возят в магазин из пекарни на машине, потребляющей топливо. Производят на оборудовании, потребляющем электроэнергию. Все это закладывается в стоимость, инфляция раскручивается».

Аналитик напомнил, что рост цен на газ начался еще в середине 2021 года, они уже были крайне высокими к февралю 2022-го, так что говорить об исключительной роли России в энергокризисе невозможно. Настоящую причину Юшков видит в проводимой европейскими странами политики декарбонизации, избыточно оптимистичными планами отказа от использования углеводородов.

"Страны призывали никого не вкладываться в новые проекты, связанные с привычными энергоносителями, и направлять деньги на возобновляемую энергетику, говоря, что спрос на газ, нефть вот-вот сократится. Но оказалось, что спрос сохранился, а вот предложение уже уменьшилось. Наступил энергокризис", - Игорь Юшков, аналитик.

Роль России

Украинский конфликт, как объяснил аналитик, пришелся уже на разгар энергокризиса. Уже и так перегретый рынок столкнулся с новой проблемой в виде еще большего сокращения поставок газа из России. В частности, прекратились поставки по газопроводу, проходящему через ЛНР, — Украина отказалась принимать газ с территории, которую не контролирует. Дальше — проблемы с «Северными потоками».

«Мы помним, как одна за другой выходили из строя турбины "Северного потока" — их необходимо было отправить на техобслуживание, но договориться о статусе турбин не удалось. В итоге они выработали ресурс и газопровод остановился. Так постепенно поставки в Европу продолжали сокращаться. Все это усугубило дефицит, но он уже и так был до текущих событий», — подчеркнул Юшков.

Он согласился с тем, что мировая инфляция разгоняется из-за дорогих энергоресурсов, но Россия виновата в этом процессе лишь отчасти. На самом деле процесс был запущен еще в 2021 году.

"Инфляция все равно была бы, и без украинского конфликта. Может, цены на бирже не достигли бы показателей в 3 тысячи долларов. Но газ все равно оставался бы дорогим, разгоняя инфляцию", - Игорь Юшков, аналитик

Ранее Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил прогноз относительно развития глобальной экономики в 2023 и 2024 годах — организация снизила показатель с 2,9 процента до 2,8 процента и с 3,1 до 3 процентов соответственно. Причем в случае, если инфляция будет сохраняться на высоком уровне, а процентные ставки не будут снижаться, мировую экономику ждет «жесткая посадка».

В МФВ также предупредили мировое сообщество о том, что, на фоне ведения боевых действий в Украине, появляются значительные риски усугубления энергетического кризиса в Европе, а также вероятно обострение проблем с продовольствием в странах с низким уровне дохода. Энергокризис, в свою очередь, нередко связывают с санкциями против России.

Источник: Lenta.ru, 20.04.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики