Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Глава Минэнерго Казахстана: Казахстан может покупать российский газ дешевле, чем Белоруссия

Глава Минэнерго Казахстана: Казахстан может покупать российский газ дешевле, чем Белоруссия

Недавно назначенный министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев сообщил, что рекордно низкая цена на газ для Казахстана может сложиться в рамках проекта строительства новых газопроводов из России в Китай, часть которых пройдут по территории Казахстана. Насколько это заявление может соответствовать действительности?

В Казахстане хотят покупать российский газ «гораздо» дешевле, чем Белоруссия. И, по словам главы Минэнерго страны, предварительное одобрение Москвы уже получено.

Гипотетические скидки на российский газ для Казахстана, которые описал министр энергетики страны Алмасадам Саткалиев, сложно не назвать баснословными. «У нас есть предварительно согласованный маршрут новых газопроводов из России. Россия, понимая, что эффективная работа возможна только в двустороннем режиме, идет навстречу в части предоставления цены», — цитирует чиновника inbusiness.kz. По его словам, Москва готова продавать топливо Астане по цене, «которая в разы ниже европейских цен и гораздо ниже, чем на границе России и Беларуси». Neftegaz.ru указывает, что чисто географически скидки могут быть оправданными — Казахстан куда ближе к крупным российским месторождениям, чем Белоруссия. При этом сам факт заявления вызывает у портала вопросы — как говорится в статье, недавно назначенному на пост Саткалиеву не хватило опыта, чтобы оценить последствия своих высказываний. Опасения озвучивает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Большой вопрос возникает: а почему Россия собирается продавать по такому ценообразованию, как затраты плюс? Потому что сейчас, по крайней мере по предварительным заявлениям, получается, что мы исходим из себестоимости, то есть будем брать некую минимальную доходность, и так определять цену — конечно, это неправильно. Нужно привязываться к каким-то рыночным индикаторам: либо к стоимости нефти, либо к стоимости газа на каких-то рынках, может быть. Мы белорусам, опять же, не так продаем газ — там цена по коммерческому контракту «Газпрома» с Белоруссией выходит 150 долларов за 1000 кубов, и вот по политическим договоренностям межправительственных соглашений она снижается примерно до 130 долларов. Поэтому посмотрим, в общем-то, какой будет характер иметь некая комплексная сделка. Я думаю, что все-таки говорить о том, что мы будем продавать Казахстану дешевле, чем Белоруссии, пока преждевременно. Опять же, потому, что это породит и претензии со стороны Минска — он будет указывать на то, что, посмотрите, у нас с вами союзные государства, союзные программы и вообще. Поэтому надо быть готовым к тому, что в итоге мы вынуждены будем продавать дешево и Казахстану, и Белорусии».

Если информация о предварительном согласии Москвы — не просто переговорный маневр Астаны, сделка может обеспечивать российской стороне некие долгосрочные преимущества. Например, в конце зимы Казахстан и Россия обсуждали строительство сквозного газопровода в Китай, который позволил бы расширить экспорт российского газа в Азию. По словам самого Саткалиева, диалог о ценовых преференциях касается именно поставок на нужды Казахстана, а продлить газопровод до Китая было бы можно, но сейчас речь идет не об этом. В теории непосредственно соединять Россию и Китай через Казахстан не обязательно. Продолжает замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев:

«Казахстан предложил России принять участие в строительстве газопровода из Омска или Барнаула до Усть-Каменогорска, который предназначен в основном для газификации северных и северо-восточных регионов самого Казахстана, но возможно последующее его продление до китайской границы. И здесь, скорее всего, предполагается своповая операция, обменная, то есть российский газ будет фактически потребляться на внутреннем рынке Казахстана, но может формально продаваться в виде казахстанского газа на китайской границе. В этом случае цены могут быть, соответственно, существенно выше, и это может обеспечить какую-то привлекательную экономику для российского экспорта, потому что это экспорт Китаю в прошлом году был в районе 140 долларов за 1000 кубических метров на казахско-китайской границе. Это уже, конечно, намного лучше, чем те условия, которые может предложить Казахстан на своем внутреннем рынке».

Конкретную цену и обсуждаемые условия поставок власти Казахстана не озвучили. Как указывает Neftegaz.ru, Белоруссия получает 1000 кубометров российского газа по цене чуть ниже 130 долларов и периодически просит у России приравнять тариф к стоимости для приграничной Смоленской области, то есть к 70 долларам. Ни в Москве, ни в Минске на заявления Саткалиева пока не отреагировали.

Источник: BFM.RU, 19.04.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики