Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Подарки от природы непостоянны. Пройти отопительный сезон Европе во многом помогла теплая погода зимой

Подарки от природы непостоянны. Пройти отопительный сезон Европе во многом помогла теплая погода зимой

В прошлом году страны ЕС, несмотря на все издержки и неудобства, сделали все, чтобы избавиться от российского газа. Природа пожалела европейцев, и благодаря теплой погоде они без особых треволнений пережили зиму. Однако «Газпром» полагает, что у жителей Евросоюза нет гарантий, что следующий зимний период окажется таким же теплым, а значит, благостным для них.

Как известно, до начала конфликта на Украине контрактная база «Газпрома» в Европе составляла около 200 млрд кубометров в год, из которых как минимум 130 миллиардов были гарантированы обязательствами по take-or-pay (бери или плати). После начала военных действий, особенно после перевода оплаты за российский газ в рубли, множество европейских компаний отказались от поставок. Но единственным потребителем, обратившимся в арбитраж для разрыва долгосрочного контракта с «Газпромом», стала финская Gasum. Около десятка других компаний, в том числе Uniper, RWE, Eni, Engie, CZE, подали иски о возмещении ущерба от недопоставок со стороны «Газпрома», но не пытались разорвать соглашения. В итоге де-юре подавляющая часть долгосрочных контрактов российского холдинга в ЕС остается в силе, но де-факто не исполняется. По состоянию на февраль наш газ в Старом Свете получали Венгрия (14 млн кубометров в сутки), Италия (13 млн), Словакия (6 млн), Австрия (4 млн) и Греция (1,5 млн). Общий объем этих функционирующих контрактов — около 45 млрд кубометров в год (в том числе 32 млрд — минимальный уровень take-or-pay), но реальный отбор по ним сейчас меньше контрактного примерно втрое. Большинство соглашений истекает в 2027 – 2031 годах, с итальянской Eni оно рассчитано до 2035‑го.

За последний год поставки голубого топлива из РФ в Европу резко уменьшились: в первом квартале нынешнего года «Газпром» обеспечил 7,5 % общего импорта газа в ЕС, тогда как в первом квартале 2022‑го его доля составляла 28 % (около 260 млн кубометров в сутки), а за год до этого — около 40 %. За прошлый год экспорт российского холдинга в страны Старого Света сократился примерно на 80 млрд кубометров, до 62 млрд кубометров, а в 2023‑м, исходя из текущего объема поставок, может упасть еще в 2,5 раза — до 23 – 25 млрд куб. м. С другой стороны, Европа заплатила за отказ от нашего газа в минувшем году примерно $ 270 млрд (по оценке МЭА) из‑за выросших цен. Кроме того, отказ оказался неполным и не вполне устойчивым: из 80 млрд кубомет­ров выпавших российских объемов в прошлом году только 55 млрд куб. м заменены спотовым СПГ, а остальное — сокращением потребления

В новом сообщении «Газпрома», посвященном окончанию сезона отбора газа в европейские хранилища, сообщается буквально следующее: «Пройти отопительный сезон Европе во многом помогла теплая погода зимой. Но гарантий, что природа сделает такой подарок и в предстоящем отопительном периоде, нет». Компания привела данные Gas Infrastructure Europe (GIE), в соответствии с которыми сезон отбора газа из европейских подземных хранилищ завершился 6 апреля. Отмечается, что уровень заполненности ПХГ снизился до 55 % и составил 55,4 млрд куб. м. Согласно приведенным данным, на 16 апреля текущего года объем активного газа в ПХГ Европы составил 56,6 млрд куб. При этом на аналогичную дату в 2020‑м такой показатель был равен 58 млрд куб. м.

Как отметили в российском холдинге, европейские компании уже должны восполнить на 1,4 млрд куб. м топлива больше, чтобы достичь максимального уровня закачки сезона 2019/20 годов. «Это будет сделать очень непросто с учетом политически мотивированных решений, направленных на отказ от импорта российского трубопроводного газа», — отметили в компании. Кроме того, большое влияние на объемы доступного на европейском рынке газа будет оказывать конкуренция за СПГ. «В таких условиях восполнение запасов газа в хранилищах до уровня прошлого года может стать для европейских компаний нетривиальной задачей», — заключили в «Газпроме».

По данным Еврокомиссии, в ноябре минувшего года доля российского газа на рынке Европы составила 12,9 %. Годом ранее этот показатель был 40,5 %. Между тем в конце 2022 года вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что европейский рынок остается актуальным для России. В интервью ТАСС он отметил, что Москва поставляет в Старый Свет газ через «Турецкий поток» и Украину. Кроме того, по словам Новака, обсуждается реализация дополнительных объемов поставок голубого топлива через Турцию после создания в этой стране хаба. В то же время он напомнил, что газопровод «Ямал — Европа» был остановлен по политическим причинам.

Комментируя заявление «Газпрома», первый заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских предположил, что следующий отопительный сезон в Европе может оказаться более тяжелым, поскольку вероятность повторения теплой зимы невелика. В беседе с RT он также отметил, что в 2022‑м страны ЕС почти половину года еще получали дешевый газ из РФ.

В свою очередь эксперт Финансового университета при правительстве России и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что засушливое лето также способно спровоцировать высокое потребление газа. «Прошлое лето было засушливым, объемы потребления газа были высокими. Ветра не было, ГЭС пересохли, приходилось возвращаться на газ, и его не хватало», — сказал эксперт. В то же время он полагает, что европейцам повезло с минувшей зимой. По мнению Юшкова, европейцы столкнутся с рисками в газовой сфере к 2024 году, поскольку ежесуточно получать объемы топлива в существующих условиях крайне сложно. «Они могут накачать газ в хранилища, подготовиться к отопительному сезону. Но импорта текущего может не хватать», — заключает эксперт.

Автор: Александр Казаргин

Источник: Санкт-Петербургские ведомости, 20.04.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики