Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Исключений больше, чем запретов». Санкции ЕС упираются в потолок

«Исключений больше, чем запретов». Санкции ЕС упираются в потолок

После того как в феврале Евросоюз ввёл уже десятый по счету пакет санкционных мер против России, был «достигнут потолок», и с новыми санкциями «покончено». К такому выводу пришли источники британского аналитического издания The Financial Times.

В статье, опубликованной 20 апреля, отмечается: «потолок достигнут», поскольку отрасли российской экономики, не затронутые санкциями, критически важны для той или иной страны ЕС. Поэтому «исключений будет больше, чем (запретительных) мер», и на дальнейшее расширение списка «наказаний» будет наложено вето, считают источники FT.

С другой стороны, обсуждается возможности принятия 11-го «европакета», который в конце марта проанонсировала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Уже 21 апреля чиновники Еврокомиссии и представители стран ЕС должны начать неформальные консультации по дальнейшей санкционной стратегии. Предполагается, что европейцы действительно не решатся на новые секторальные «наказания», а сосредоточатся на вторичных санкциях (борьбе с параллельным импортом и другими лазейками для обхода эмбарго) и будут расширять черные списки подсанкционных лиц.

Кроме того, 17 апреля на встрече глав МИД «большой семерки» также обсуждалось продолжение жесткой антироссийской политики.

На что может и не сможет решиться Европа

В любом случае вывод источников FT верен: количественно западные страны достигли максимального уровня санкций против России, поскольку все отрасли, по которым можно было нанести удар, приемлемый для европейской экономики, закончились, сказал ИА REGNUM глава аналитического бюро и аналитик проекта СОНАР-2050 Иван Лизан.

«Разве что осталось ударить по атомной сфере», — отметил Лизан. Власти ФРГ ратовали за санкции в отношении гражданской ядерной энергетики РФ. «Но тогда очень сильно пострадают французы, останутся без ядерного топлива, и после этого европейскую электроэнергетику серьёзно залихорадит», — указывает собеседник.

Ранее РИА «Новости» со ссылкой на Агентство по снабжению Евратома, отмечало: в 2021-м на российский импорт приходилось 20% потребления ядерного топлива в ЕС. В 2022 году, в разгар СВО и на фоне всё новых пакетов санкций, французская энергетическая корпорация EDF закупила у российских подрядчиков 153 тонны обогащенного урана (около 15% закупленного компанией ядерного топлива), сообщал ТАСС.

Но объективная зависимость ЕС от российского «мирного атома» и ряда других отраслей не означает, что санкционное давление остановится, отмечает Лизан.

«Никуда не девались вопросы экспортного контроля — его будут ужесточать, — пояснил экономист. — Будут, возможно, затыкать мелкие лазейки, ранее использовавшиеся для обхода санкций. Будет расти давление на соседей России, чтобы пресечь потоки параллельного импорта и предотвратить ввоз товаров через Турцию. Там, напомню, в 2022 году открылось большое число российско-турецких компаний, и понятно, что большое количество европейского оборудования закупается Турцией, а затем уже ввозится в Россию».

С Лизаном согласен ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Запад уже успел запретить взаимодействие по ключевым экономическим направлениям, и после этого экономика России вопреки ожиданиям Евросоюза не рухнула. Возникло политическое противоречие между необходимостью ужесточать давление в формате «мы не останавливаемся» и исчерпанностью экономического инструментария, отметил эксперт.

«Можно запретить ещё импорт в Европу природного трубопроводного газа, СПГ, обогащённого урана, топливных атомных элементов, металлов и сплавов титана, стали, импорт удобрений, — перечислил Митрахович в комментарии ИА REGNUM. — То есть остались мелочи по сравнению с доходами России от нефти, которую ЕС запретил». Но отдельные страны критически зависят, например, от поставок российского ядерного топлива для АЭС советского дизайна. Почти полтора десятка реакторов ВВЭР-440 и четыре реактора ВВЭР-1000 работают в странах бывшего соцблока — Болгарии, Венгрии, Чехии, Словакии, — а также в Финляндии.

«Это уже сложно запрещать. Но теоретически они могут это сделать, хотя всё может быть сделано ради пиара. Это не изменит поведение и торговый баланс России», — отметил Митрахович.

G7 грозит пойти на негуманитарные меры

«Большая семерка», в свою очередь, декларирует готовность идти на предельно жесткие меры. Ряд стран — союзниц США и Украины рассматривают возможность введения почти полного запрета на экспорт в Россию, сообщило 20 апреля Bloomberg. Источники агентства сообщили: официальные лица стран G7 обсуждают эту идею в преддверии саммита лидеров «семерки», который состоится в мае в Японии.

«Чисто теоретически возможно всё, и, учитывая западный тренд на усиление протекционизма (не только по отношению к России), они могут дойти и до такого»,прокомментировал ИА REGNUM доцент Финансового университета при правительстве России Олег Комолов. Но, чтобы страны G7 решились на полное перекрытие экспорта, должна очень сильно накалиться геополитическая обстановка. Ведь речь будет идти, в частности, о прекращении поставки в Россию жизненно необходимых лекарств, а это уже вопрос гуманитарный. «Решиться на такое не так легко в контексте поддержки со стороны избирателей», — пояснил Комолов.

«Я не знаю ни одной фармацевтической компании, которая остановила бы поставки в Россию таких лекарств, — указал экономист. — И корпорации объясняли это своими гуманитарными и гуманистическими посылами: граждане, мол, не виноваты, и нельзя вводить ограничения, которые могут нанести прямой ущерб населению».

Кроме того, значимость возможной радикальной меры со стороны G7 снижает тот факт, что в этот клуб ведущих экономик мира не входит Китай, который в прошлом году обогнал США в рейтинге крупнейших экономик. «И если страны G7 примут решения по полному запрету экспорта товаров в Россию, то КНР на этом очень сильно выиграет», — указывает Комолов. Страны G7 не могут не учитывать такой ход со стороны своего конкурента, и не в их интересах поддерживать китайскую экономику.

Два оставшихся метода

Поэтому, делают вывод эксперты, у коллективного Запада остается два основных пути для развития санкций, которые, собственно, и упоминала европейская и американская пресса.

Во-первых, это работа по давлению на партнёров России в рамках борьбы с обходом санкций. Как ранее отмечало ИА REGNUM, такая обработка усилилась. Делегация американского минфина и минторга, курирующих санкции, на будущей неделе будет вести переговоры с властями и бизнес-кругами Казахстана и Киргизии. Вояжу предшествовал ультиматум. Астану и Бишкек поставили перед выбором — участие в санкциях и сохранение вовлечённости в глобальную экономику или поддержка России и лишение доступа к самым важным рынкам мира.

Не исключены вторичные санкции против тех стран, которые торгуют с Россией, — Индии, Китая и того же Казахстана, сказал ИА REGNUM директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве Алексей Зубец.

«Когда Западу нужно было атаковать карту «Мир», они просто позвонили в Турцию и Казахстан и пригрозили им отключением от американского финансового рынка. Анкара и Астана тут же дали задний ход», — напомнил эксперт. Но, полагает Зубец, давление Запада на страны Евразийского экономического союза сможет расти только до определенного предела. Запад хочет сделать Казахстан, Киргизию и Узбекистан своими союзниками, чем-то вроде «антироссийского подбрюшья», подчеркнул эксперт. «Но, вводя тотальные санкции против этих государств, Запад рискует сделать их своими врагами, вместо того чтобы связать их союзническими обязательствами», — указал Комолов.

Во-вторых, Запад действительно будет пытаться создать проблемы для российских политиков, бизнесменов и обычных граждан, полагают эксперты. Но, напомнил Лизан, европейские страны и США ещё год назад ввели максимальные визовые ограничения в отношении рядовых россиян, и новшеств в этом направлении сложно ожидать. «Дополнить список персональных санкций ещё десятком фамилий — это также ни к чему не приведёт», — считает эксперт.

Митрахович также полагает, что США, ЕС и их союзникам осталось расширять санкционные списки и вносить туда не только чиновников, но и руководителей минимального звена в госуправлении, все российские компании, а также журналистов и блогеров второго и третьего эшелонов. Всё это даст лишь возможность отчитаться перед своими избирателями в том, что в отношении России продолжается давление, но жители западных стран всё равно поймут, что это «сугубо номинальная история, и не более того».

«Могут попытаться давить по линии ООН, — полагает Лизан. — Но не в части банальных резолюций Генассамблеи, а в плане активных попыток сделать невозможным присутствие России в Совбезе. Исключить Россию они не могут, но американцы вполне могут перестать выдавать визы российским дипломатам, и постепенно они будут вынуждены уехать из США и штаб-квартиры ООН, и это американцам вполне под силу. И получится так, что Россия вроде как и в Совбезе ООН, но физически на заседаниях не сможет присутствовать, а онлайн-формат присутствия всегда можно отключить».

Но в целом даже за океаном на политику санкционного давления смотрят со всё более возрастающим скепсисом, отмечают эксперты. Так, бывший советник ЦРУ Джеймс Рикардс констатировал, что Россия непредсказуемо повела себя в ходе энергетического противостояния и смогла обернуть его к своей выгоде. При этом эксперты американского издания The Wall Street Journal и вовсе не исключают того, что итогом санкционного похода на Россию будет одиночество Америки на внешнеполитическом поле.

Автор: Александр Тищенко

Источник: ИА REGNUM, 21.04.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики