Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа пока справляется без российского газа

Европа пока справляется без российского газа

На этой неделе цена на электроэнергию в Нидерландах опускалась до отрицательного уровня. Избыток предложения привел к тому, что на бирже в Амстердаме стоимость порой доходила до минус 740 евро за мегаватт-час

Рынок оказался перегружен «зеленой» электроэнергией. Нидерландские специалисты сообщили: 16 гигаватт из альтернативных источников не востребовано. По мнению европейских экспертов, ситуация с отрицательными ценами — это не разовая аномалия. Такое продолжится.

Получается, что солнце и ветер помогают Европе жить без российских энергоносителей, от которых Старый Свет поступательно отказывается. Отрицательные цены месяц назад уже фиксировали и в соседней Бельгии. Там сильный ветер обеспечил работой генераторы. Как и в случае с Нидерландами, энергии стало больше, чем требовалось. Такое случается не в первый раз. Чаще всего это наблюдают летом и в выходные.

Ситуацию комментирует руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Это биржевая локальная история, но она отражает ситуацию, что профицит существует. Управлять энергией, запасами энергии практически не научились. Логика понятная: сейчас тепло, а кондиционирование еще не вышло на полную фазу. Это сезонный период, когда с электроэнергией нет проблем. Это локальная история. Неделя-другая, и все изменится. Может, даже это история нескольких суток. Сейчас найдут применение, как это все адаптировать с точки зрения возможностей для оживления бизнеса, и спрос опять вернется».

Перепроизводство случалось и в России, вспоминает Пасечник, когда в Москве сбрасывали излишки, включая дорожные фонари днем. Вспоминается и кейс с ценами на нефть. В начале пандемии там тоже наблюдались отрицательные значения. Но механизм возникновения переизбытка различается: электричество — повышенная генерация, нефть — это прежде всего логистические вопросы.

Сообщения об отрицательной цене смотрятся удивительно на фоне прошлогодних данных, когда стоимость за мегаватт-час на европейских биржах превышала 1000 евро. Это происходило на фоне сокращения поставок из России. Энергокризис в Европе, похоже, отчасти преодолен. Теперь компании, которые перенесли производства в другие страны из-за сверхдорогой электроэнергии, могут задуматься о возвращении на европейский континент, прогнозируют эксперты.

Западные аналитики по итогам первого квартала года отмечают снижение цен за электричество во всем ЕС. От 15% в Португалии до 40% в Германии. В годовом выражении стоимость упала почти на 60%, к примеру, в Испании. Причиной называют все ту же «зеленую» энергетику.

Жительница Берлина Ольга Аруина рассказала Business FM о своих платежах за электричество. По ее словам, плата за последние месяцы снизилась примерно на 20%: с 50 евроцентов за киловатт-час до 40 евроцентов.

«С марта 2023 года в Германии сделали «стоп» на цифры. На сегодняшний день оплата всех счетов должна быть не больше 40 центов за киловатт-час. Это происходит так: приходят счета, в моем случае это 39 евро за электричество ежемесячно, затем в конце года высчитывается, больше семья потратила или меньше. Соответственно, или возвращается, или нужно доплачивать. Провайдер, который предлагает, берет усредненную стоимость. Он смотрит на прошлый год, сколько приблизительно было потрачено, и, соответственно, когда договор подписывается, каждый месяц я плачу 39 евро».

Пока рано говорить, что «зеленый» разворот решит все проблемы. Многое зависит от цен на газ и даже уголь, к которому вернулись (ссылка ведет на ресурс, заблокированный в РФ), например, в Германии. Получение возобновляемых источников энергии, понятное дело, очень зависит от погоды. Если нет солнца или ветра, может наблюдаться и дефицит. Кроме того, в такую инфраструктуру нужно вкладывать очень большие деньги. При долгосрочном планировании все это отразится на конечных тарифах. Бесплатное электричество в ближайшем будущем вряд ли появится.

Источник: BFM.RU, 21.04.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики