Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рубль осваивается в расчетах

Рубль осваивается в расчетах

Как дедолларизация сказывается на бизнесе

Россия почти полностью перешла на национальные валюты при расчетах за энергоресурсы. Об этом заявил вице-премьер Алексадр Новак в интервью телеканалу «Россия 1». По его словам, уже сейчас значительная часть платежей за российские газ и нефть поступает не в долларах и евро, а в рублях, юанях, рупиях, дирхамах и лирах. И этот курс, как утверждает чиновник, будет продолжен.

Позитивно ли это скажется на российских компаниях? И что такой переход означает для курса рубля? Старший научный сотрудник Финансового университета Станислав Митрахович говорит, что экспортеры уже столкнулись с некоторыми трудностями:

«Конечно, российские компании испытывают стресс при необходимости менять устоявшиеся форматы финансовых трансакций, в том числе и получение денег за экспортные товары. В обычной ситуации можно было бы предположить, что отход от доллара если и происходит, то затянется на очень долгие сроки.

В нынешней политической ситуации, хочешь не хочешь, приходится ускоряться с этим самым переходом хотя бы элементарно потому, что долларовые трансакции могут быть ограничены на уровне корреспондентских счетов в американских банках, подчиняющихся регулированию Федеральной резервной системы (ФРС).

Поэтому переход на альтернативные валюты — естественно, это разумно. Раньше мало того, что была инерция, но и компании плохо понимали, что делать с альтернативными валютами. Можно ли их конвертировать? Можно ли на них покупать нужные товары и услуги? Сколько будет стоить эта конвертация? Но времена меняются. Скажем, компания "Газпромнефть" уже много лет умеет продавать свою нефть в Китай за юани, сейчас за ней подтягиваются и все остальные бизнесы. Потихоньку приходит понимание, что, скажем, товары и услуги из КНР можно приобретать за юани, товары и услуги в Индии — за рупии. Можно использовать и российский рубль.

Но опять же все не так просто. Турецкая лира известна своей подверженностью инфляции, поэтому использовать ее, наверное, не очень удобно. Тем не менее тот же самый "Газпром" уже умеет продавать газ в Турцию: половину — за рубли, половину — за лиры. Именно стремление американцев использовать свое финансовое доминирование для достижения политических целей как раз и подтолкнуло РФ к более ускоренной дедолларизации. Для того чтобы Россия полностью ушла от доллара, нужен не один год. Для всего мира — лет 10. Опять же, если будет какой-то очередной стресс, дополнительный к украинской истории, скажем, война за Тайвань, то тогда все это пройдет еще быстрее».

О переходе на национальные валюты в расчетах вице-премьер Александр Новак уже предупреждал в 2022 году: тогда чиновник подчеркивал, что контракты заключаются по паритету, чтобы, например, половина была оплачена в юанях, а половина в рублях. Так правительство исключает риски волатильности курса. Однако если дедолларизация продолжится, вряд ли можно ожидать стабильного укрепления российской валюты, говорит ведущий аналитик компании «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков:

«В целом стремление правительства отказаться от доллара и евро в торговле похвально, но инструменты, которые сейчас доступны на международном рынке, очень ограничены. Поэтому мы видим, что рубль постоянно подвержен искусственному ослаблению. Однако когда речь заходит о российском экспорте и импорте, то наблюдается положительное сальдо, и, соответственно, оно говорит нам о том, что рубль не может быть слабым.

На самом деле очень сложно представить рубль в долгосрочном укреплении, потому что Минфин постоянно использует выгодный курс для пополнения бюджета. И если он откажется от этой технологии или метода, хотя очень сложно представить, чтобы Министерство финансов пополняло бюджет какими-то другими способами. Если брать короткую историю рубля с 1991 года, то можно сказать, что периоды какого-либо укрепления неизбежно переходят в периоды ослабления, и какого-то длительного тренда на укрепление национальной валюты нет, к сожалению».

Согласно данным Центробанка, по итогам 2022 года доля рубля в экспортных расчетах выросла с 12 до 34%, юаня — с 0,5% до 16%. Еще 2% составили другие валюты дружественных стран. В результате суммарно на рубль и валюты дружественных государств пришлось 52%. В то же время доля доллара и евро сократилась с 87% до 48%.

Автор: Андрей Загорский

Источник: Коммерсантъ FM, 23.04.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики