Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Запасы не спасут: Европа попала в погодную ловушку без российского газа

Запасы не спасут: Европа попала в погодную ловушку без российского газа

Резкое сокращение поставок российского трубопроводного газа больно бьет по экономике ЕС. Если ситуация не изменится, она потеряет конкурентоспособность, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» энергоэксперт Станислав Митрахович.

Gas Infrastructure Europe сообщает, что европейские страны завершили отбор из подземных хранилищ газа (ПХГ) 6 апреля 2023 года — это на две недели позже, чем в 2022 году, но уровень загрузки оказался выше и составил 55,4%.

Цифра выглядит комфортной, но проблема в том, что закачка не возобновлена. Объем активного газа в хранилищах на 16 апреля 2023 года составил 56,6 млрд кубометров, а в 2020 году – в последний беспроблемный год — в них было 58 млрд кубометров газа в тот же период.

«Газпром» считает, что европейцы вряд ли смогут заполнить ПХГ до целевых 95% без российского трубопроводного газа и получат зимой проблемы.

Европейцы зависят от погоды

«Спрос на газ в энергоемких секторах европейской экономики сильно зависит от погоды. Может быть, это кажется удивительным, что в XXI веке существует такая зависимость от погодных обстоятельств, но в энергетике дела обстоят именно так», — заключает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Снижение или повышение температуры требует большего расхода сырья на отопление и кондиционирование, а ставка ведущих европейских государств на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) повысила важность ветровой активности и солнечной инсоляции.

«Холодная зима — один уровень спроса, теплая — совершенно другой. Уровень запасов в европейских ПХГ в районе 55% — это много для второй половины апреля, но если судить по средним значениям за последние пять лет», — констатирует Митрахович.

Ситуация за последние 14 месяцев серьезно изменилась: многие страны ЕС отказались от импорта российского газа, а прямые поставки сырья в ФРГ были перекрыты польской национализацией «Ямал — Европы» и диверсиями против «Северных потоков».

«Запасы ПХГ не спасут в случае суровой зимы. Если температура в холодный сезон 2023–2024 годов упадет ниже нормы, то тогда европейским странам придется снова идти по пути деиндустриализации», — резюмирует Митрахович.

Европейцы в последние два года уже закрыли многие производства, морозы заставят их продолжить этот тернистый путь.

Зима не является единственной проблемой

Главные проблемы возникнут в Германии: расчеты Initiative Energien Speichern (EVEN) показывают, что холодная зима 2023–2024 годов приведет к тому, что германские хранилища опустеют уже в январе, причем СПГ-программа Берлина от этого не защитит.

Катастроф и сцен массовых замерзаний из фильмов ужасов не будет, но блэкауты и экстренные остановки производств являются реальным вариантом.

«Европейские страны и прежде всего Германия пошли на сокращение производства в 2022 году. Если они хотят вернуть себе позиции по энергоемким отраслям экономики, то должны будут увеличить потребление и закупки газа», — заключает Митрахович.

Иначе в случае наступления холодной зимы возникнет риск блэкаутов.

«Кроме зимы опасность представляет жаркое лето, когда кондиционеры в Европе потребляют много энергии, и безветренная осень. В 2021 году была как раз такая ситуация, которая сразу привела к росту цен на голубое топливо», — констатирует Митрахович.

Строительство ветряков сделало европейскую энергетику уязвимой: любые погодные аномалии теперь создают дисбалансы на энергорынке и загоняют Европу в ловушку.

ЕС теряет конкурентоспособность

«Кроме погоды европейцы зависят от спроса в Китае, который они не контролируют, и от политических представлений. Готовы ли они дальше идти на экономический ущерб ради давления на Россию? Это уже их выбор», — резюмирует Митрахович.

Восстановление китайской экономики также добавит европейцам проблем, она способна увеличить закупки СПГ и забрать его предложение у Европы.

«Новое предложение СПГ появится в мире в 2025–2027 годах, но и эти объемы не решат проблем европейской экономики. Отказ от российского газа означает прекращение экономической конкуренции ЕС с США и Китаем», — заключает Митрахович.

Пока запас прочности позволяет Евросоюзу и Германии держаться на плаву, но бесконечно это продолжаться не может.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 22.04.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики