Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российская нефтянка: добыча растет, отдача падает

Российская нефтянка: добыча растет, отдача падает

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Нефтегазовый сектор: сырьевая поддержка на исходе?» Ее участники отмечают, что для российского нефтегазового сектора, по мере истощения месторождений легкодоступной нефти и разработки новых, все более актуальной становится проблема убывающей отдачи. Тем не менее, государство это понимает и активно поддерживает отрасль.

Российская нефтегазовая промышленность, по мнению участников организованной «ФИНАМом» конференции, столкнулась с так называемой «убывающей отдачей» — ситуацией, когда снижается отдача на вложенный капитал и рентабельность бизнеса в целом. «Убывающая отдача — это ключевая проблема нефтяной отрасли, которая пока остается без ответа со стороны государства, говорит аналитик ИФД „КапиталЪ“ Виталий Крюков. — Уже сегодня компаниям приходится выборочно бурить, чтобы поддержать внутреннюю норму доходности на приемлемом уровне. Часть запасов не отрабатывается и даже списывается с учетом одобренного повышения НДПИ на нефть в 2012—2013 гг. и продолжающегося роста тарифов на транспорт. По некоторым оценкам, уже в 2013 г. новые скважины по ряду проектов будут приносить отрицательный свободный денежный поток».

На увеличении капвложений сказывается разработка новых месторождений, которая требует более сложных решений, объясняет заместитель начальника аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин: «Инфляция, налоги, рост тарифов — это все рост операционных расходов. В среднесрочном периоде рентабельность бизнеса и отдача на вложенный капитал будут снижаться».

Постепенное исчерпание запасов легкодоступной нефти является общей тенденцией для нефтедобывающей отрасли, добавляет главный редактор отдела цен и региональных рынков ИАЦ «Кортес» Михаил Турукалов: «Россия не первая и не последняя столкнулась с этими проблемами. На наш взгляд, на первый план выходит разработка системных мер отраслевого регулирования, трезвая оценка средне- и долгосрочных перспектив. В их числе эффективная налоговая система, адекватные стимулы для развития новых проектов в „апстриме“ и прогнозируемость отраслевого регулирования хотя бы на среднесрочную перспективу».

Государство активно борется с убывающей привлекательностью инвестиций в российской нефтедобывающей отрасли, отмечает аналитик ИК «ФИНАМ» Александр Ерёмин: «Это и разработка новых технологий повышения нефтеотдачи на истощённых месторождениях, и интенсификация добычи на старых скважинах. Кроме того, государство проявляет всё большую озабоченность в вопросе дифференцирования налоговой нагрузки в зависимости от доходности нефтедобывающих проектов. Пока что добыча нефти в России растёт. В ближайшие десятилетия долгосрочный тренд роста должна поддержать активная разработка шельфовых, а в более краткосрочном периоде — восточносибирских месторождений».

Подобного мнения придерживается и руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, по словам которого нефтегазовый сектор получает поддержку со стороны государства, и поддержка эта концептуальна: «В кризисный 2008 год именно нефтегазовый сектор в числе первых получил мощную финподдержку из госрезервных фондов. А планомерный рост налоговых обременений на отрасль, в принципе, пропорционален росту мировых цен на энергоносители, и он оправдан. Посмотрите показатели чистой прибыли по первому кварталу ведущих национальных нефтедобытчиков — они рекордны». На этом фоне, по мнению эксперта, за нефтегазовый сектор можно не беспокоиться, как минимум, в горизонте 5–10 лет.

Источник: Финам.RU, 08.06.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики