Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Деньги на стол». Баку переманивает клиентов «Газпрома» и перепродает российский газ

«Деньги на стол». Баку переманивает клиентов «Газпрома» и перепродает российский газ

Азербайджан увеличивает поставки газа на рынок Европейского союза (ЕС) и к концу года планирует начать экспорт в Венгрию и Словакию, фактически «отбирая» последних клиентов «Газпрома» в Восточной Европе.

Сможет ли альтернативное голубое топливо заменить российское, от которого по-прежнему не могут отказаться европейские потребители, разбиралась «Политика Сегодня».

Расширение поставок Баку

Как сообщает информационное агентство Azertag, азербайджанский президент Ильхам Алиев на церемонии подписания Меморандума о взаимопонимании между операторами газотранспортных систем (ГТС) Болгарии, Румынии, Венгрии, Словакии и Госнефтекомпанией Азербайджана заявил, что республика планирует расширить географию экспорта голубого топлива как минимум до десяти стран.

Соглашение позволит связать ГТС государств в единое «кольцо солидарности», чтобы энергоресурс поступал с месторождений Каспийского моря в Европу от Будапешта до Братиславы. Газ уже поставляется в Грузию, Турцию, Грецию, Болгарию, Италию, а с 2023 года и в Румынию, уточнили журналисты.

«К концу нынешнего года, при условии наличия всех необходимых соединительных трубопроводов, мы планируем начать поставки газа в Венгрию и Словакию. Продолжается процесс переговоров с Албанией о строительстве местной газораспределительной системы», — сказал Алиев, добавив, что «это еще не конец».

Азербайджанская «пятилетка»

Еще в июле 2022 года в Баку договорились с Брюсселем удвоить мощности Южного газового коридора (ЮГК), который включает три газопровода: Южно-Кавказский (Баку — Тбилиси — Эрзурум), турецкий Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (TAP, пролегает через территорию Греции для поставок в западноевропейские страны).

Тогда Алиев и председатель Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен подписали меморандум об энергетическом сотрудничестве, согласно которому к 2027 году поставки топлива по трубопроводу вырастут до 20 млрд кубометров в год. Как отметил азербайджанский лидер, в 2021 году на европейский рынок поставлено 8 млрд кубометров газа, а в 2023 году планируется увеличить показатель до 12 млрд кубометров.

«То есть это будет почти половина нашего общего объема экспорта, который мы планируем в этом году на уровне 24,5 млрд кубометров, — подчеркнул президент. — Мы будем увеличивать добычу на существующих газовых месторождениях. В ближайшие годы мы также ожидаем добычу природного газа на новых месторождениях».

А что российский газ?

После обострения конфликта на Украине поставки «Газпрома» на европейский рынок впервые упали до исторического минимума, компания рискует лишиться последних крупных клиентов в Восточной Европе, до сих пор зависимых от российского газа.

Венгрия по-прежнему закрывает 85% газовых потребностей российским топливом, которое, к слову, занимает и около трети рынка Словакии. В то же время венгерский министр иностранных дел и внешней торговли Петер Сийярто говорит про ожидаемые от Баку объемы — около 100 миллионов кубометров на текущий год.

«Но в дальнейшем, в долгосрочной перспективе, в рамках контракта эти объемы могут быть увеличены до двух миллиардов кубометров в год», — сказал глава венгерской дипломатии.

Неоднозначности ситуации придают инициативы Баку — некогда стратегического партнера Москвы. В ноябре 2022 года в интервью Financial Times замглавы МИД Азербайджана Эльнур Мамедов призвал заинтересованных в финансировании газовой инфраструктуры лиц «выложить свои деньги на стол», требуя гарантий. К тому же он решил сделать акцент, что Евросоюз как никогда нуждается в альтернативных поставщиках.

«[Азербайджану необходимо убедиться, что] это не какой-то спонтанный спрос в свете военных действий на Украине, — подчеркнул Мамедов. — Война однажды закончится, а потом вы вдруг начнете закупать газ у России и говорить: "Эй, ну нам сейчас газ не нужен"»

В январе 2023 года с просьбой выделить деньги к ЕК обратились представители Венгрии, Румынии, Болгарии и Словакии. По словам Сийярто, они хотят, чтобы Еврокомиссия занялась вопросом развития необходимой для поставок азербайджанского газа инфраструктуры в «приоритетном порядке».

Перепродажа российского топлива

Впрочем, Венгрии и Словакии, судя по всему, не стоит ожидать быстрого разрешения вопроса. Какими возможностями обладает азербайджанский поставщик — вопрос риторический, и такого рода сотрудничество стоит рассматривать «с карандашом в руках».

Ведь объемы могут быть и «чисто символическими», а если говорить про наращивание производства, то привлечение инвестиций займет немало времени, рассуждает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

«Возможности того же Азербайджана, конечно, не бесконечны и несопоставимы с возможностями "Газпрома". И надо выяснить, нет ли здесь каких-либо "разменов": скажем, Азербайджан будет поставлять в Венгрию, а Россия туда, куда уже поставляет Азербайджан. Такие случаи взаимозаменяемых поставок в практике есть», — допустил собеседник «Политики Сегодня».

Для всей Восточной Европы возможностей газового оператора Азербайджана, очевидно, недостаточно. Заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в свою очередь заверил, что Баку явно не сможет существенно нарастить поставки в Европу.

У республики не хватит голубого топлива, чтобы покрыть потребности европейцев, даже с учетом расширения добычи и выхода второй фазы азербайджанского месторождения «Шах-Дениз» на проектную мощность, пояснил эксперт в беседе с «ПС».

«Пока газа не хватает. Они [Азербайджан] даже вынуждены сокращать поставки в Турцию и закупать дополнительные объемы газа у России. Речь о скрытом реэкспорте российского газа. И это прообраз того, как может и будет работать турецкий хаб», — сказал Гривач.

Впрочем, речи о полном вытеснении российского газа с европейского рынка, по крайне мере со стороны Венгрии, точно не идет. В начале апреля Сийярто в ходе визита в Москву договорился о дополнительных объемах голубого топлива из России и некоторых льготах при его оплате.

Примечательно, не будут ли поставки Баку «идти поперек» российским поставкам, однако, как резюмировал Владимир Оленченко, венгерское правительство подтвердило долгосрочный характер энергетического сотрудничества с Москвой, зафиксировав его в юридической плоскости.

Автор: Ася Курагина

Источник: Политика сегодня, 26.04.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики