Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Проблемы на рынке нефти. Вернется ли цена выше $80?

Проблемы на рынке нефти. Вернется ли цена выше $80?

Цены на нефть в последнее время перешли к резкому снижению. Стоимость Brent за последние две недели потеряла порядка 10 долларов и сегодня стабилизировалась в районе 78 долларов за баррель. WTI понесла аналогичные потери и остановилась около 74,5 доллара. В России, тем времени, официальные органы перестали публиковать статистику по добыче сырья, что теперь затрудняет макроэкономическое прогнозирование. В чем причина обвала цен и сумеют ли они стабилизироваться и вновь вернуться к росту? Finam.ru собрал мнения экспертов.

Почему упали цены?

Как напомнил аналитик «Финама» Андрей Маслов, в начале апреля страны ОПЕК+ неожиданно сократили добычу более чем на 1 млн баррелей в сутки в попытке поддержать нефтяные рынки. Хотя этот шаг на короткое время подтолкнул нефть к отметке около $90 за баррель, в последние недели цены быстро отыграли этот рост.

«Спрос на нефть оказался под серьезным давлением на фоне довольно слабых экономических данных США и ожидания замедления роста экономики, кроме того, рынки ожидают и снижения спроса на нефть со стороны Штатов. То же самое можно сказать и о китайской экономике, которая показывает довольно неравномерное восстановление и также может привести к стагнации спроса на энергоносители в КНР. Также сейчас аналитики обеспокоены и тем, что Россия продолжает поставлять нефть в Индию и Китай, наращивая экспорт, что не стыкуется с заявлением о сокращении добычи со стороны РФ на 500 тыс. баррелей в сутки», - прокомментировал Маслов.

Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ и научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ, также указал на проблемы со спросом. «В Америке есть сложности, связанные с банковской системой, поэтому там спрос замедляется, а Америка – это пятая часть мирового потребления нефти. Что касается Китая, то там еще не так быстро отменили все коронавирусные ограничения, процесс затянут во времени», - отметил эксперт, отвечая на вопросы Finam.ru.

Нефть еще «соберется с силами»

Эксперты сходятся во мнении, что стоимость нефти должна вновь перейти к росту.

Как подчеркнул Митрахович, определяющие факторы для ее цены – это китайский спрос, американский спрос, а также дальнейшие действия ОПЕК+. «ОПЕК+ пока что держится, ограничения на добычу вводит, американские попытки уговорить арабскую часть ОПЕК+ увеличивать добычу пока что не приводят к согласию арабов, напротив, российская линия на ограничение добычи больше поддерживается», - отметил эксперт.

По его мнению, до конца года спрос в Китае восстановится и, скорее всего, цены на нефть будут расти. «Я думаю, для Brent и других основных бенчмарков в районе 80 долларов – это нормальная цена», - полагает Митрахович.

По мнению Маслова, в ближайший месяц стоит ожидать, что нефть марки Brent будет находиться в коридоре $76-80 за баррель. В то же время текущие факторы не должны повлиять на долгосрочные перспективы, и к концу года все же нефть вполне может торговаться у уровней в $85-95 за баррель.

Управляющий эксперт центра аналитики и экспертизы «Промсвязьбанка» Екатерина Крылова также не ожидает еще большего снижения цен на нефть марки Brent на долгий срок и считает снижение избыточным. «Опасения в целом не новы, а факторы в пользу роста цен на нефть все же должны перевесить: близость автомобильного сезона, крепость баланса (ждем перехода в дефицит на фоне сокращения добычи ОПЕК+ и роста потребления Китаем) и неплохие данные от Минэнерго США по запасам. Прогнозируем возврат цен на Brent к 80+ долл./барр.», - сказала Крылова.

Росстат закрыл данные – что происходит с добычей в России?

Касаясь темы прекращения публикации данных Росстатом, Станислав Митрахович высказал мнение, что это связано с нежеланием «давать информацию международным оппонентам, чтобы они рассчитывали, как давить на российскую нефтянку».

Кроме того, по его словам, это может быть связано с уровнем добычи в марте.

«У нас была декларация вице-премьера Новака об ограничении добычи уже в марте на 0,5 млн баррелей в сутки, она не была нигде прописана. А теперь если бы выяснилось, что у нас не было падения добычи в марте, или падение было меньше, чем Новак обещал - вместо 500, например, 290 тысяч баррелей Международное энергетическое агентство насчитало падение в марте... Возможно, это одна из причин, почему Росстат не хочет публиковать данные», - предположил эксперт.

Аналогичную точку зрения высказал и Андрей Маслов. «То, что Росстат перестал публиковать данные по добыче нефти, только добавило опасений рынкам относительно того, придерживается ли РФ собственных заявлений о сокращении добычи на 500 тыс. б/с. И каковы вообще объемы добычи у второго по значимости (после Саудовской Аравии) члена ОПЕК+», - отметил аналитик «Финама».

Между тем, автор телеграм-канала MMI Евгений Суворов предупреждает, что решение Росстата закрыть данные по нефти будет иметь очень плохие последствия. «Главная проблема в том, что без данных по добыче нефти и понимания, какая там динамика, ни один аналитик не может сделать осознанный макропрогноз (напомним, что доля нефтегазового сектора в российском ВВП составляла в прошлом году 18,1%). Это означает снижение качества принимаемых экономических решений и в частном секторе, и в государственном», - отметил Суворов.

Говоря о прогнозе добычи нефти в стране на текущий год, Станислав Митрахович напомнил слова вице-премьера Александра Новака. Тот заявлял, что добыча нефти с конденсатом в 2023 году снизится на 20 млн тонн по сравнению с 2022-м, до 515 млн тонн. По словам Митраховича, это соответствует как раз снижению на 0,5 млн баррелей в сутки. «0,5 млн баррелей у нас теперь уже не просто декларация Новака, у нас теперь с мая зафиксированы обязательства внутри ОПЕК+», - напомнил эксперт.

У Екатерины Крыловой прогноз по добыче нефти в России более консервативный. «Добыча на уровне 503 млн тонн (-5,9%) за счет санкций и эмбарго на морские поставки, которые затрудняют реализацию топлива на традиционном европейском рынке», - оценила она.

Что будет с ценой Urals и бюджетом?

Что касается цены на российскую нефть марки Urlas, то, по оценке Маслова, в ближайшие недели, скорее всего, она будет находиться в коридоре $58-64 за баррель, а наполнение бюджета продолжится. «Здесь, скорее, вопрос в тратах, так как неясны объемы бюджетных трат на оборонную отрасль и все ей сопутствующее», - добавил эксперт.

По оценке Крыловой, среднегодовая цена Urals будет на уровне 60 долл./барр.

По мнению Митраховича, дисконт стоимости российской нефти Urals к Brent до конца года будет сокращаться, если будет продолжать отстраиваться новая логистика.

«Есть риски, что будут закручивать price cap, механизм контроля предельных цен, я не исключаю и такой вариант – правда, он у меня в качестве второстепенного, но теоретически может быть, что нам придется быстрее отказываться от западных перевозчиков и страховщиков, и тогда придется в большем объеме пожертвовать добычей. Бюджет наполняется меньше, чем в 2022 году, потому что 2022 год был очень удобный по объемам и по ценам. Но если сравнивать нефтяные доходы бюджета с 2021 и 2020 годом, когда был ковид, то 2023 год даже лучше», - заключил Митрахович.

Автор: Дмитрий Никитин

Источник: Finam.ru, 27.04.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики