Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > АЭС Аккую зарядили в Турции

АЭС Аккую зарядили в Турции

Строящаяся Россией первая турецкая АЭС Аккую сегодня получает ядерное топливо. После этого ей будет присвоен статус объекта ядерной энергетики. В мероприятии участвуют президенты России и Турции (по видеосвязи), а также руководитель МАГАТЭ.

Церемония завоза топлива на АЭС "Аккую" проходит в эти минуты в Турции в провинции Мерсин.

В ней участвуют президент Реджеп Тайип Эрдоган, который из-за состояния здоровья присоединится к мероприятию по видеосвязи из президентского дворца в Анкаре, и президент России Владимир Путин, тоже по ВКС, а также глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси и руководитель Росатома Алексей Лихачев.

Изначально планировалось, что турецкий лидер посетит церемонию в традиционном формате, но день назад ему стало плохо в прямом эфире. Позже Эрдоган пояснил, что причина его недомогания - желудочный грипп.

АЭС Аккую

Когда ядерное топливо будет загружено на станцию, "Аккую" официально станет первым в стране объектом ядерной энергетики, а сама Турция - страной с ядерной энергетикой.

Ранее официальный представитель турецкого президента Ибрагим Калын заявил, что первый реактор станции заработает через 6-10 месяцев после того, как МАГАТЭ зарегистрирует АЭС как ядерный объект. Сегодня глава Росатома Алексей Лихачев уточнил, что физический запуск станции запланирован на следующий год.

Проект АЭС реализуется на базе межправсоглашения, подписанного Россией и Турцией 12 мая 2010 года, все финансирование взяла на себя российская сторона.

Отметим, что "Аккую" представляет собой первый атомный проект в мире, который создается по модели Build-Own-Operate, то есть "строй - владей - эксплуатируй". Работать на ней будут местные специалисты, обучившиеся в России.

Турция начнет экономить на газе и угле

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о выгоде Турции от запуска АЭС "Аккую".

"Главный смысл строительства и запуска атомной электростанции в том, чтобы диверсифицировать энергетический баланс в Турции. Это первая атомная станция в Турции. До сегодняшнего дня у республики были все источники энергии, кроме этого: уголь, газ, ГЭС и другие варианты возобновляемой энергетики. Атом разбавит энергобаланс, и единственный вопрос заключается в том, чью долю он съест. Специфика атомной энергетики в том, что АЭС работают всегда в одном и том же режиме, ими не компенсируют скачки потребления – в такой функции используются газовые и угольные тепловые станции. Поэтому "Аккую" в любом случае займет чью-то долю, и наибольший риск здесь для газа и для угля", - сообщил он.

"Вряд ли Турция будет понижать выработку энергии из возобновляемых источников. Такие станции как правило работают на одном и том же уровне, чтобы по максимуму отбирать энергию из возобновляемых источников, чем, по сути, они и субсидируются, ведь возобновляемая энергетика сама по себе дорогая и обязательно должна приносить доход, чтобы окупать инвестиции. А это значит, что, когда газ будет дорогой, будут отказываться от потребления какой-то части газа в пользу АЭС. Когда газ будет дешевле, будут отказываться от потребления угля, потому что от него много выбросов, и его все сложнее сохранять в энергобалансе", - пояснил Игорь Юшков.

"От какого именно газа и угля станет отказываться Турция? Надо сказать, что здесь никто не застрахован. Если в какой-то момент времени по российским контрактам газ окажется дороже, чем по другим контрактам, Турция снизит закупки именно российского газа. Тут не будет никакой политики, а исключительно экономическое обоснование. И тут уже вопрос к российской энергетической политике – зачем мы строим атомные станции там, куда поставляем газ? Тем не менее, было принято такое решение, и АЭС построена", - добавил экономист.

Ждет ли Турцию вторая АЭС?

Эксперт допустил, что Росатом в дальнейшем построит в Турции еще как минимум одну АЭС. "Не исключено, что сотрудничество Росатома с Турцией продолжится, причем не в форме расширения "Аккую", поскольку она и так очень большая выходит, а скорее в форме строительства АЭС в других регионах Турции. Росатом, по крайней мере, лоббировал подобное решение. Но здесь, опять же, может быть сопротивление "Газпрома", так как чем больше будет атомных электростанций в Турции, тем сильнее они будут выдавливать другие источники энергии, создавая в том числе дополнительную конкуренцию для поставок российского газа", - обратил внимание Игорь Юшков.

"Поэтому здесь определенный баланс все-таки нужен России. Решение о том, будет ли строить Россия какие-то еще атомные станции в Турции, будут приниматься на уровне непосредственно президента. А он в свою очередь будет искать компромисс между интересами атомщиков и газовиков", - заключил он.

Источник: Вестник Кавказа, 27.04.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики