Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дружественным странам отменили запрет на контракты с лимитом цены на российскую нефть

Дружественным странам отменили запрет на контракты с лимитом цены на российскую нефть

Президент России Владимир Путин внес изменения в закон, запрещающий поставку российской нефти по контрактам, в которых указан потолок цены, установленный «Большой семеркой». Под действие документа не подпадают теперь дружественные страны. Такие поправки могли понадобиться клиентам или самим российским компаниям, полагают эксперты.

«Действие настоящего указа не распространяется на поставки российской нефти, осуществляемые в соответствии с контрактами, заключенными во исполнение действующих на день вступления в силу настоящего указа международных договоров Российской Федерации в области поставок нефти с государствами, не включенными в… перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении Российской Федерации… недружественные действия», — говорится в тексте изменения указа «О применении специальных экономических мер в топливно-энергетической сфере в связи с установлением некоторыми иностранными государствами предельной цены на российские нефть и нефтепродукты».

В предыдущей версии поставки российских нефти и нефтепродуктов запрещались всем иностранным юридическим лицам и физическим лицам, если в контрактах на эти поставки прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены.

Ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков считает, что может быть несколько версий того, зачем понадобилось изменение в указ президента.

«Возможно, это связано с индийским судовладельцем, который перевозит и российскую нефть, и попал в черный список США. Индия может пытаться вывести ее [компанию] из него и доказать, что компания не нарушала санкции потолка цены. Можно предположить, что они хотят представить некий контракт на куплю-продажу, где будет сказано, что нефть стоит ниже $ 60 за баррель и будут выполняться санкции потолка цены. Возможно, были переговоры с российской стороной, так как предыдущая версия указа запрещает такой вариант и несет последствия для отечественной компании», — говорит эксперт.

В то же время тогда теряется смысл указа, замечает ведущий аналитик ФНЭБ, так как Россия почти не поставляет нефть и нефтепродукты в недружественные страны.

«Продвинуть такие изменения может только крупная российская компания с мощным лоббистским ресурсом. Может быть, у этой компании в каком-то контракте также было прописано условие потолка цены и она пытается таким образом себя обезопасить», — добавляет эксперт.

Минфин России указывает, что в марте — декабре российская Urals торговалась ниже лимита цены в $ 60 — в районе $ 50. При этом выше потолка могут продаваться другие, дальневосточные сорта.

Как сообщало EADaily, в прошлом году фурор произвела Gatik Ship Management из Мумбая. Компания, которой нет и года, создала за $ 1,4 млрд флот из более полусотни танкеров, которые перевозят в основном российские грузы. Однако Gatik также страхуется на Западе, что оказалось ее слабым местом. Как сообщал Lloyd’s List, неожиданно 15 танкеров индийской компании исчезли из базы данных судов, которые страхуются через American Club. В TradeWinds добавляли, что также танкеры Gatik исчезли из базы данных британской NorthStandard. Reuters сообщало, что это может быть связано с перевозкой нефти дороже лимита.

Благодаря скидкам на сырье, Индия стала крупнейшим потребителем российской нефти и взяла на себя выпавшие европейские объемы. Однако с этим также не все просто. Индийские СМИ сообщают о том, что Госбанк Индии (SBI) предпринимает все меры, чтобы не нарушить санкции США по потолку цен на российскую нефть в $ 60 за баррель.

«Чтобы исключить риски, крупнейший индийский кредитор запросил данные по закупочным ценам от таких переработчиков, как Indian Oil Corp., Bharat Petroleum Corp. и Hindustan Petroleum Corp.», — сообщало индийское издание The Mint со ссылкой на два источника, знакомые с ситуацией.

В начале апреля еще один индийский госбанк, Bank of Baroda, перестал проводить платежи за российскую нефть, если она была выше потолка, сообщало Reuters. По его данным, финучреждение сообщило об этом клиентам.

«Они отказали нам в проведении платежей за сырье, закупленное сверх предельной цены», — сказал собеседник Reuters. Источники агентства уточнили, что ограничения расчетов могут повлиять на решение продавцов перейти на оплату нефти в рупиях.

Источник: EADaily, 28.04.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики