Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Президент Путин разрешил продавать нефть в дружественные страны по цене ниже потолка

Президент Путин разрешил продавать нефть в дружественные страны по цене ниже потолка

Это касается контрактов, подписанных до 1 февраля 2023 года

Президент России Владимир Путин внес изменения в свой декабрьский указ, запрещающий российским экспортерам поставлять нефть и нефтепродукты по контрактам, в которых установлена привязка к ценовому потолку стран G7 и Евросоюза (ЕС). Он исключил из сферы действия указа контракты на поставки в дружественные страны, заключенные до 1 февраля 2023 г. Указ о внесении изменений опубликован 28 апреля на сайте президента РФ.

Новый указ вступил в силу со дня его официального опубликования, 28 апреля.

В 2022 г. из-за СВО на Украине ряд западных стран усилили санкции против России, в том числе против российского ТЭКа. ЕС с 5 декабря 2022 г. ввел эмбарго на морские поставки нефти из России. Одновременно с этим начал действовать предельный уровень (потолок) цен на российскую нефть – $60/барр. Первоначально ограничение было принято странами G7 (входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония). К ним присоединились остальные страны ЕС, Австралия и некоторые страны Европы, не входящие в Евросоюз. Потолок запрещает не только приобретать нефть по цене выше установленного уровня, но и перевозить ее и оказывать услуги по страхованию.

5 февраля этого года аналогичные меры начали действовать в отношении нефтепродуктов. Ограничение цен на более дорогие нефтепродукты (например, дизель и бензин) установлено на уровне $100/барр., для более дешевых (мазут) – $45/барр.

Президент России и представители правительства неоднократно заявляли, что российские компании не будут поставлять топливо на нерыночных условиях. Указ Путина, запрещающий российским экспортерам поставлять нефть и нефтепродукты по контрактам, в которых установлена привязка к потолку, вступил в силу 1 февраля 2023 г.

30 января правительство России опубликовало постановление, регламентирующее реализацию указа. Основная функция по осуществлению регулярного мониторинга требований к участникам экспортных сделок возложена на Минэнерго, а фактический контроль за соблюдением требований указа осуществляет ФТС.

Минэнерго обязано направлять отчет о мониторинге исполнения указа президента в межведомственную рабочую группу. Компании, экспортирующие российские нефть и нефтепродукты, при этом должны предоставлять в ФТС контракт, в соответствии с которым определяется цена на нефть, а также заявление, подтверждающее отсутствие в контракте положений о применении потолка цен.

На фоне санкций недружественных стран российские нефтяники начали выстраивать новые логистические цепочки. В результате крупнейшими покупателями российской нефти по итогам прошлого года стали Индия и Китай, которые в 2022 г. импортировали из России 33,4 млн т и 86,25 млн т соответственно.

Несмотря на фактическое отсутствие привязки к потолку, Индия и Китай покупают российскую нефть с неофициальной скидкой к эталонной Brent. По данным Минфина России, в марте 2023 г. средняя цена на российскую нефть Urals составила $47,85/барр., что в 1,9 раза ниже, чем в марте 2022 г. ($89,05/барр.). В январе – марте средняя цена сложилась в размере $48,92/барр. (в январе – марте 2022 г. – $88,95/барр.). Фьючерсы на нефть Brent в марте торговались в диапазоне $72–86/барр., свидетельствуют данные биржи ICE.

Курирующий ТЭК вице-премьер Александр Новак 27 апреля сообщил, что дисконт на российскую нефть к эталонной Brent сократился до $26–27/барр. 28 апреля июньские фьючерсы на нефть Brent торговались по $79,5/барр.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков поясняет, что новый указ президента позволяет поставлять нефть и нефтепродукты с привязкой к потолку цен в дружественную страну, если такой контракт был подписан до 1 февраля 2023 г. Аналитик предполагает, что мера в первую очередь может касаться поставок в Индию.

Министр нефти и природного газа Индии Панкадж Джейн 24 апреля заявлял, что республика продолжает покупать российскую нефть по цене выше потолка, хотя большая часть поставок осуществляется по цене ниже $60/барр. Министр уточнял, что при покупке российской нефти по цене выше $60/барр. индийские компании «иногда сталкиваются с задержками в оплате». По данным агентства Bloomberg, американский страховой клуб American Club приостановил действие страховки индийской компании Gatik Ship Management, которая владеет нефтяными танкерами, из-за нарушения потолка цен на российскую нефть (агентство писало об этом со ссылкой на источники 20 апреля).

«Власти Индии могли обратиться к российской стороне с просьбой продемонстрировать некие доказательства, что эта компания не нарушала санкции. Одним из таких доказательств может быть контракт с привязкой к потолку», – предполагает Юшков. Из недружественных стран Россия поставляет нефть в Венгрию, Чехию и Словакию по нефтепроводу «Дружба» и в Японию. Все четыре страны получили исключение из санкций.

Автор: Василий Милькин, Дарья Савенкова

Источник: Ведомости, 01.05.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики