Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефти сокращают добычу и дисконт

Нефти сокращают добычу и дисконт

Вырастут ли доходы России от продажи сырья

Нефтяные доходы России в ближайшие месяцы могут значительно вырасти. По мнению собеседников “Ъ FM”, для этого на рынке сложились благоприятные условия. Речь идет об уменьшении производства сырья некоторыми странами и запланированном понижении скидок на отечественные углеводороды. Ранее участники ОПЕК+ добровольно снизили добычу нефти более чем на 1 млн баррелей в сутки. В числе государств, которые приняли такое решение, — Саудовская Аравия, Казахстан, Ирак, Алжир и Кувейт. Они назвали свой шаг «превентивной мерой» ради «стабильности мирового рынка».

Для чего нужен такой шаг? И как он может повлиять на стоимость нефти? Эти вопросы “Ъ FM” обсудил с ведущим экспертом Фонда национальной энергетической безопасности Игорем Юшковым:

«Дело в том, что ФРС США буквально за неделю до заявления со стороны стран ОПЕК+ в очередной раз подняла ставку. Такое решение приводит к снижению цен, меньше денег в экономике и на бирже. Соответственно, спрос на нефтяные фьючерсы снижается, и котировки тоже идут вниз.

Чтобы этого не произошло, ОПЕК+ со своей стороны пытается их поддержать, сокращая предложение на рынке. Подобное решение о том, чтобы с ноября 2022 года сократить квоты на 2 млн баррелей, удержало цены на одном уровне. Сейчас стоит ожидать примерно такой же истории. Уже ближе к концу года, если Китай будет наращивать объемы спроса, тогда котировки могут уйти в коридор $90-$100».

Тем временем российские производители продолжают сокращать скидки на отечественную нефть марки Urals к марке Brent. Зимой правительство перешло к регулированию дисконтов вручную, и в мае они, согласно решению властей, не должны превышать $31. Исходя из этой цены рассчитываются налоги, так что если компании будут продавать углеводороды дешевле, отдать в казну им придется больше.

В июне 2023-го предельная скидка должна составить $28, а в июле — $25. Однако скорее всего Urals подорожает к Brent ускоренными темпами, полагает замглавы экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев:

«Сейчас скидки находятся на уровня $25-$27 за баррель. Рынок уже достаточно хорошо отреагировал на сокращение предложений Urals, это действительно начинает уже ощущаться.

Кроме того, все-таки пристройка логистических схем, улучшение ситуации, связанной с предоставлением страховки, приводят к тому, что дисконт начинает естественным образом сокращаться.

Я думаю, что в ближайшие месяцы мы будем идти с опережением тех уровней, которые закреплены в законе, и по факту к концу года увидим дисконт на уровне $15-$18 за баррель.

Вместе с тем не исключено и то, что темпы снижения скидок могут и замедлиться. Ведь многие государства Восточной Европы, например, выступают за резкое снижение потолка цен для российской нефти.

Второй момент связан с сохраняющейся неопределенностью относительно предоставления страховки. И третий фактор — это возможный уход западных судоходных компаний с рынка фрахта российской нефти, что ухудшит показатели дисконта и приведет его к уровням в $30-35 за баррель.

Но если говорить про перспективу нескольких месяцев, то мы все равно увидим достаточно быстрое сжатие дисконта. Уже в июне-июле можно будет наблюдать ситуацию, когда нефтегазовые доходы бюджета превзойдут плановые показатели. Возможно, даже Минфин предпримет какие-то попытки вернуться на рынок и начать закупать валюту».

К концу года план нефтегазовых поступлений в бюджет будет перевыполнен при условии, что рыночные условия останутся такими же, как и сейчас, считают собеседники “Ъ FM”. Вместе с тем 1 мая мировые цены на нефть продолжили снижаться, за последние два дня июльские фьючерсы на сырье марки Brent подешевели примерно на 3,5% и сейчас стоят около $80 за баррель. 

Автор: Иван Хорушевский

Источник: Коммерсантъ FM, 02.05.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики