Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Роснефть удвоит свой «вес»

Роснефть удвоит свой «вес»

Реализация плана по модернизации нефтеперерабатывающих заводов компании может привести к удвоению ее капитализации, которая в ближайшие пять лет приблизится к отметке в 200 млрд долларов

Об этом заявил президент Роснефти Эдуард Худайнатов. 

Сегодня капитализация российского нефтяного гиганта на Лондонской фондовой бирже вплотную подошла к 100 миллиардам долларов. Однако, по мнению ее руководителя, потенциал Роснефти оценивается как минимум вдвое больше. Именно исходя из этого в настоящее время выстаивается стратегия ее развития. Рост стоимости ценных бумаг компании повлечет за собой структурные изменения, в том числе трансформацию кадровой политики и более активное привлечение к деятельности Роснефти иностранных менеджеров. Через несколько месяцев НК намерена сформировать новый департамент, который будет специализироваться на шельфовых проектах. Кроме того, к 2015 году Роснефть планирует переход на выпуск топлива по стандарту евро-5. Фактически, это станет технологическим рывком, который обеспечит компании долгосрочный экономический эффект.

Роснефть ставит перед собой вполне реалистичную задачу, сказал в интервью «Голосу России» генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:  

«Что является основой капитализации любой нефтегазовой компании? Это объем доказанных запасов, которые есть у нее на балансе. Компания «Роснефть» является абсолютным лидером среди публичных компаний по объему как раз доказанных запасов. Поэтому планы по удвоению капитализации вполне реальны».

Кроме того, Роснефть ждут довольно серьезные изменения, которые также скажутся на ее капитализации, добавил Константин Симонов:

«Мы знаем, что Роснефть будет приватизирована. Об этом заявил президент Медведев. А чем больше частных акционеров, тем всегда компания дороже. По мере продажи акций капитализация Роснефти будет расти. Ну и следующий фактор – это работы на шельфе Арктики. Это одна из углеводородных кладовых мира,  крайне перспективный регион для извлечения углеводородов. Поэтому, как только Роснефть начнет эту работу, она сможет по мере геологоразведки ставить новые запасы в Арктике на баланс. Ну а уж когда начнется практическая деятельность, ее стоимость будет серьезно увеличена, поскольку остальные компании в Арктике запасами не обладают. Это означает, что в стратегической перспективе они начнут от Роснефти отставать».

Помимо освоения Арктического шельфа Роснефть планирует более активный выход на розничный рынок топлива за пределами России. Так, обсуждается возможность покупки сети автозаправочных станций в Германии. Причем акцент будет делаться на регионах с высоким потреблением нефтепродуктов. Заметим, опыт сотрудничества с Германией у Роснефти уже есть. Недавно российский гигант более чем за полтора миллиарда долларов выкупил 50-процентный пакет акций у одной из крупных германских углеводородных компаний Ruhr Oel. Будет развиваться и так называемое азиатское направление, связанное с поставками российских углеводородов в Китай и другие страны АТР. Причем речь идет не только о сырой нефти, но и о высококачественных нефтепродуктах.

Понятно, что для реализации столь масштабных планов понадобятся крупные инвестиции. По словам вице-президента Роснефти Павла Федорова, компания к ним готова. Ее инвестиционная программа только на текущий год может составить без малого 20 миллиардов долларов. Эти средства пойдут на вложения в зарубежные активы, реализацию новых проектов, разведку месторождений, а также модернизацию научной и производственной баз.     

Автор: Мария Чупина

Источник: Голос России, 12.06.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики