Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Облысение Европы. «Экоповестка» и борьба с Россией завели ЕС в тупик

Облысение Европы. «Экоповестка» и борьба с Россией завели ЕС в тупик

Возобновляемые источники энергии, на которые давно и безоговорочно сделала ставку объединенная Европа, не способны полностью заместить ядерную энергетику. Более того, попытки найти альтернативу пока ведут лишь к потере лесного массива. На это обстоятельство указал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

«За последние 20 лет Европа уже потеряла четверть всех своих лесов из-за увеличения заготовок, поскольку 60% возобновляемой энергии производится за счет биомассы, почти половину из которой дают леса», — отметил секретарь Совбеза в интервью «Известиям» 3 мая.

Европейские чиновники, игнорируя доводы профессионалов о перспективности сотрудничества с Россией в энергетической сфере, настойчиво продавливают так называемую экологическую повестку, которая в реальности лишает ЕС перспективы обеспечить безопасность в энергетике, констатировал Патрушев.

О том, что Европа, стремясь к независимости от российских энергоносителей (и вообще — от классических источников энергии в пользу «зеленых» и альтернативных), переходит на не самое экологичное топливо, дрова, — говорить, конечно рано. Но тенденция к этому есть. «Цены на древесные пеллеты во Франции почти удвоились, до 600 евро за тонну, и есть признаки панической закупки самого «базового» топлива в мире», — в октябре 2022 года, в преддверии европейского отопительного сезона отмечало Bloomberg. Венгрия тогда запретила экспорт пеллет, Румыния на полгода ограничила цены на дрова. А в Берлине «кризис создаёт тревожные воспоминания о запустении после Второй мировой, когда «из-за нехватки топлива жители срубили почти все деревья в центральном парке Тиргартен для отопления».

«Люди отчаянно нуждаются в древесине, и они покупают больше, чем обычно», — сказал Bloomberg норвежский бизнесмен Тронд Фьортофт, владелец фирмы по продаже древесины Kortreist Ved (Норвегия, Швеция и Финляндия остаются главными хозяевами лесных запасов Европы). «Обычно это происходит, когда начинает холодать… Но в этом году это началось в июне» — примерно в то время, когда Россия сократила поставки газа, цитировало предпринимателя Bloomberg.

Недовольны все

Полное «облысение» — исчезновение лесов Европе пока не грозит, полагает германский политолог Александр Рар. Но, заметил он, сам по себе курс на переход к «зеленой энергетике» уже изрядно раздражает европейцев, и в особенности немцев. Ведь именно в Берлине (где партия «Зеленых» входит в правящую коалицию) всерьез взялись за «радикальное внедрение зелёных технологий в собственную промышленность и экономику».

Недовольны фермеры — в связи с производством возобновляемой энергии за счет биомассы, которую упомянул и Патрушев.

«Но экономика «зелёной сделки» ориентируется в том числе на производство биогазов для выработки энергии. А для производства биомассы используются в большом объёме сельскохозяйственные площади, чем и недовольны аграрии», — пояснил Рар ИА REGNUM. Понимая, что земли для производства биомассы в Европе недостаточно, «немцы и другие европейцы судорожно ставят повсюду ветряные генераторы, которые, в свою очередь, перестают работать в отсутствие ветра».

Но некоторые граждане ФРГ и других стран ЕС недовольны таким развитием «зелёного прогресса». «Европейцы в судебном порядке пытаются остановить массовое «воздвижение» генераторов у себя под носом», — утверждает эксперт. «Кроме того, большие протесты в Германии вызывают требования «зелёных» политиков в скором будущем полностью запретить в стране газовое и мазутное отопление». Запретить также, по словам Рара, планируют и классические открытые камины.

Дополнительную сложность создаёт то, что в Германии из «зелёных» соображений закрыли последние три АЭС. Об этом ИА REGNUM напомнил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Один из аспектов этой недальновидной политики состоит в пренебрежительном отношении к ядерной энергетике — одному из самых экологически чистых способов генерации, отмечал в своём интервью Патрушев. Происходящее в последнее время сокращение генерирующих мощностей в Европе, прежде всего в Германии, угрожает экономике производств, которая требует существенных энергозатрат.

Тёплая зима и её последствия

Зима 2022–23 годов в Европе выдалась тёплой, что, с одной стороны, хорошо, отмечает Юшков. Это позволило странам континента сэкономить те самые энергозатраты — не тратиться на газ. Но с другой стороны, для «чистой» энергетики это пошло не в плюс.

«Зима, которую «проскочили» европейцы, была тёплой — следовательно, была без снега. А значит, воды для водохранилищ осталось крайне мало. Поэтому гидроэлектростанции будут работать, видимо, хуже, чем обычно. Если ещё и повторится засуха, как в прошлом году, «гидро» вообще не будет толком вырабатывать электроэнергию», — указал специалист.

В прошлом году засуха сопровождалась безветренной погодой, и ветряные электростанции, соответственно, вырабатывали меньше энергии. В такой ситуации приходится сжигать больше газа и угля, указал эксперт.

«Поэтому расслабляться европейцам рано, они всё равно в зоне риска, — делает вывод Юшков. — Опять же, неизвестно, какой будет следующая зима. Но даже подготовка к следующему отопительному сезону может оказаться проблематичной, если они сейчас не начнут активную закачку газа в хранилища», — заметил Юшков.

Всё-таки газ. Дорогостоящий

Германия, вопреки громким заявления «зелёных», не сможет обойтись без природного газа, уверен Рар. «В том числе и газа, даже сжиженного, из России, — уточняет он. — Хотя Европа до 2040 года хочет наотрез отказаться от всех углеводородов, энергию добывать только из обновляемых источников не получится. Европа в этом плане будет несколько десятков лет зависеть от крупных поставок энергоносителей извне. В том случае, если произойдёт полный разрыв с Россией, то газ Европа будет в приличных объемах закупать в сжиженном виде в Америке».

Страны Евросоюза сначала из-за санкционного противостояния с Россией, а затем и из-за подрыва «Северных потоков», как известно, сделали ставку на сжиженный природный газ (СПГ). Но цены на это топливо нестабильны и в последние годы ползут вверх. В середине 2021-го СПГ стоил около 30–35 евро за мегаватт-час. Затем случился глобальный энергетический кризис, и цена подскочила, в том числе из-за интенсивного пополнения подземных хранилищ газа (ПХГ). К августу прошлого года цена за СПГ, доставляемый в Европу на судах-газовозах, поставила рекорд — 340 евро за мегаватт-час.

«При этом США и Евросоюз выработали новую модель «клуба сырьевых держав», которая будет представлена на саммите «Большой семерки» (G7) во второй половине мая и которая, по их замыслу, сможет стабилизировать энергетическую политику Запада. Предполагается диверсифицировать направления поставок ресурсов (включая и газ) таким образом, чтобы получать их исключительно из прозападных стран, например — из Австралии», — отмечает Рар. Цена политического решения очевидна — ресурсы будут впредь только дорожать.

Не следует забывать, что на рынке сжиженного газа у европейцев есть конкурент с хорошим аппетитом — Китай. «Сейчас Китай снял коронавирусные ограничения, наращивает темпы потребления энергии и начинает конкурировать с Европой за СПГ, — отмечает Юшков. — Если и европейцы, и китайцы будут, готовясь к отопительному сезону, активно скупать газ с рынка, то придется платить всё больше и больше, стараясь сделать так, чтобы конкурентам газ не достался, а достался самим». А это значит — нынешние высокие цены вряд ли упадут. Новых объемов СПГ на рынке нет, утверждает Юшков. «Сколько их было, столько и осталось», — говорит он. Придётся бороться за те объемы, что есть, и Китай здесь для европейцев — безусловная угроза.

Сейчас в ЕС идет процесс создания единой компании-закупщика газа для того, чтобы гарантированно заполнить подземные хранилища к будущей зиме, добавляет Юшков. Но деятельность этого единого закупщика также может привести к росту цен. «Ведь получается, что он должен прийти на рынок и по любым ценам купить нужные объёмы», — поясняет эксперт.

Конкуренция на мировом рынке, превратности погоды и необходимость гарантировать заполнение хранилищ в очередной раз ставят Европу в затруднительное положение. Неизвестно, как сложится общая ситуация и до каких высот поднимутся цены на газ, который по большей части придется везти морем (возможно, и из Австралии). Однако едва ли Евросоюз, ведомый нынешней брюссельской бюрократией, пойдёт на пересмотр «зелёной повестки» или отказ от противостояния с Россией, несмотря на пагубность такой политики. Даже в условиях жесточайшей нехватки энергоресурсов и их заоблачной стоимости.

Автор: Олег Кривошапов

Источник: ИА REGNUM, 04.05.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики