Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > На нефтяном рынке начала складываться драматическая для России ситуация

На нефтяном рынке начала складываться драматическая для России ситуация

А курс российской валюты может рухнуть из-за серьезного дефицита бюджета

На доселе безмятежном нефтяном рынке заштормило: марка Brent неожиданно потеряла более 4%, подешевев до $71,9 за баррель. И, хотя затем котировки слегка выросли, эксперты увидели в случившемся грозное предвестие скорого мирового кризиса. Между тем рубль, который еще в недавнем прошлом в такой ситуации стабильно обваливался, на сей раз укрепился. Есть надежда, что курс российской валюты по-настоящему «отвязался от нефти» в новых для себя реалиях.

Котировки упали по совокупности нескольких факторов — больших и малых. Во-первых, ФРС США повысила ключевую ставку на 0,25% в качестве меры борьбы с инфляцией; во-вторых, в конце апреля на грани краха оказался американский First Republic Bank (14-е место в стране по размеру активов), в-третьих, на этой неделе появились довольно слабые данные по индексу деловой активности в Китае.

Масла в огонь подлили слова главы Минфина США Джанет Йеллен, заявившей: потолок госдолга может быть достигнут уже в начале июня. В теории это означает риски дефолта крупнейшей экономики мира.

Одновременно рынок проигнорировал новость о том, что с 1 мая девять стран ОПЕК+ начали дополнительно сокращать добычу на 500 тысяч баррелей в сутки. Прежде о снижении производства в таких же объемах объявила Россия. Причина лежит на поверхности: ранее другие экспортеры, не входящие в ОПЕК+ (например, США и Норвегия), стали, напротив, наращивать производство, внося определенную сумятицу в общую ценовую и товарную конъюнктуру. Похоже, с глобальной экономикой происходит нечто невразумительное и полномасштабный кризис уже не за горами. Тревоги по этому поводу усиливаются, спрос на нефть падает, соответственно, энергоресурсы дешевеют.

«В ближайшее время мы станем свидетелями нешуточной ценовой карусели на сырьевом рынке, — говорит эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. — Опасения в связи с нарастающей рецессией будут толкать цены вниз, но этому будут противодействовать страны ОПЕК+, реагируя на каждое событие, последовательно сокращая добычу. Что касается отечественной марки Urals, ей тоже не избежать удешевления, как и котировкам торгуемых на бирже сортов Brent и WTI».

Для России ситуация драматична тем, что нам ко всему прочему приходится предоставлять покупателям довольно большую скидку. Если цена Brent упадет до $70, то Urals окажется в коридоре $45-50 за баррель. Для федерального бюджета это крайне нежелательно, поскольку наша казна сверстана из расчета в $70 за «бочку». Все зависит от того, как долго продлится период низких цен, резюмирует Юшков.

Впрочем, у нашей страны есть вариант пережить нелегкие времена. «Китай, снизил объемы закупок нефти западных марок и нарастил импорт российского сырья, — поясняет руководитель аналитического департамента Amarkets Артем Деев. — Хотя Пекин покупает российскую нефть с дисконтом к Brent, однако скидки в апреле сократились до минимума. Значит, Urals теряет в цене меньше, чем Brent и WTI. Отчасти это поддержит рубль.

Тем не менее, положение российской валюты продолжает оставаться довольно шатким. Главным фактором, который сегодня давит на курс «деревянного», является дефицит бюджета, а котировки нефти не играют особой роли. Правительству необходимо решить проблему падения экспортных доходов, и самый очевидный способ — постепенная девальвация национальной валюты собственными силами».

На взгляд Деева, прямо сейчас ОПЕК+ не будет дополнительно корректировать добычу в сторону понижения. Это делать нецелесообразно: пока Китай не восстановит прежние объемы потребления углеводородов, мера не даст должный эффект.

Если говорить о взаимосвязи между курсом рубля и ценах на нефть, то она сегодня минимальна, считает финансовый аналитик Сергей Дроздов. Дело в том, что на российских рынках — валютном, долговом и фондовом — уже нет иностранных игроков, чья доля в прежние времена превышала 50%. Среди них были и крупные американские фонды, которые действовали в основном по спекулятивными схемам: покупали валюту на позитивной (в том числе сырьевой) конъюнктуре, продавали — на малейшем негативе. Из-за этого рынки лихорадило, рубль слабел. Теперь, когда западные игроки отлучены от отечественной финансовой системы, возможности ронять российскую валюту у них практически не осталось.

Автор: Игорь Боков

Источник: МК, 04.05.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики