Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина подливает нефти в огонь противоречий Белграда и Брюсселя

Украина подливает нефти в огонь противоречий Белграда и Брюсселя

Прокачка российской нефти по южной ветке трубопровода «Дружба» становится всё дороже – Украина готовится почти на 50 процентов повысить тарифы на транзит по своей территории, что обернётся дополнительными расходами для европейских покупателей. В связи с этим возникает вопрос целесообразности запланированного на июнь подписания проекта, предполагающего строительство нефтепровода из Венгрии в Сербию. Для Белграда он особенно важен. Не в пользу проекта звучат и голоса из Брюсселя.

Аппетиты растут

В конце апреля украинский трубопроводный оператор «Укртранснафта» заявил о намерении дважды за предстоящее лето повысить тариф на прокачку нефти, идущей по территории Украины из России в Венгрию, Словакию и Чехию – по так называемой южной ветке нефтепровода «Дружба». С 1 июня ставка вырастет на четверть – до 17 евро за тонну, с 1 августа – ещё почти на столько же – до 21 евро за тонну. Это будет уже третье повышение за 2023 год: с 1 января тариф был увеличен более чем на 18 процентов. В прошлом году он индексировался дважды под предлогом роста затрат на ремонт инфраструктуры из-за разрушений в ходе специальной военной операции.

Расходы на прокачку при конечных расчётах несут потребители, а это означает, что повышение тарифа на транзит приведёт к увеличению стоимости нефти для европейских покупателей, для которых трубопровод через Украину – единственный на сегодня легальный инструмент получения российской нефти.

После того как в декабре прошлого года Европа отказалась от российской танкерной нефти, а Москва перекрыла северную ветку нефтепровода «Дружба», ведущую в Польшу и Германию, нефть из России продолжила поступать на европейский рынок (на нефтеперерабатывающие заводы Чехии, Словакии и Венгрии) лишь по южному маршруту. Закупать российскую нефть, поставляемую по трубопроводу, разрешено до тех пор, пока Совет Европейского союза не примет решение о запрете таких поставок.

На кого нацелен шантаж

Нефтепровод «Дружба» общей протяжённостью 8,9 тыс. километров, берущий своё начало в Альметьевске, разделяется на северную и южную части в белорусском Мозыре. Далее южная ветка проходит через юг и юго-запад Украины (маршрут составляет около 1,5 тыс. километров). В Ужгороде трубопровод разделяется ещё на две линии: одна идёт в Словакию, вторая – в Венгрию. Словацкая труба также имеет ответвления, ведущие в Чехию и Венгрию.

Оператор российской части «Дружбы» – государственная компания «Транснефть», украинской – «Укртранснафта», венгерской – MOL, словацкой – Transpetrol AS, чешской – Mero. Всего по южной ветке «Дружбы» через Украину прокачивается около 1–1,5 млн тонн нефти в месяц. В 2021 году транзит составил 12 млн тонн, из которых 5,2 млн тонн получила Словакия, по 3,4 млн тонн – Чехия и Венгрия.

В компании «Транснефть» сообщили о получении от украинской стороны уведомления о готовящемся повышении тарифа. Дальнейшие свои шаги трубопроводная монополия пока не озвучила. Эксперты указывают на то, что в первую очередь рост тарифов невыгоден «принимающей стороне»: суммарная стоимость российской нефти для неё повышается.

В сложившихся обстоятельствах одним из главных пострадавших от 50-процентного роста тарифов оказывается Венгрия, сохраняющая в последние месяцы максимальную лояльность по отношению к России среди европейских стран. Компания MOL уже выразила возмущение повышением платы за транзит по «Дружбе». Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович полагает, что Украина при помощи роста транзитного платежа пытается шантажировать прежде всего потребителей, которые получают нефть по «Дружбе». И главным образом Венгрию.

Рикошетом эта мера бьёт по Сербии, возлагающей большие надежды на новый инфраструктурный проект, напрямую зависящий от стабильности работы южной ветки «Дружбы».

На днях представители Сербии и Венгрии сообщили о том, что в июне планируют подписать соглашение о строительстве нефтепровода, по которому российская нефть из трубопровода «Дружба» будет транзитом поступать по венгерской территории сербским потребителям. Об этом заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто после переговоров в Будапеште с министром горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии Дубравкой Негре.

Венгерско-сербский проект

Планируется, что нефтепровод будет проложен между венгерским городом Альдьо и сербским Нови-Садом. Его протяжённость составит 128 километров, стоимость работ оценивается примерно в 100 млн евро. Проектная мощность пока не озвучена. Строительство трубы могло бы занять около полутора лет. Предполагается, что сэкономить время на реализацию проекта позволит использование уже существующей инфраструктуры газопровода из Сербии в Венгрию (часть сухопутного продолжения второй нитки «Турецкого потока»).

В настоящее время Сербия получает нефть нероссийского происхождения по принадлежащему компании JANAF Адриатическому нефтепроводу от хорватского порта Омишаль. По оценкам сербской стороны, запрет на покупку российской нефти вызвал удорожание нефтяного импорта для Белграда примерно на 20 процентов. Собственная добыча сербской нефтегазовой компании NIS (более 56 процентов акций принадлежат «Газпром нефти», около 30 – Сербии) составляет около 1 млн тонн.

Ещё около 2 млн тонн, по словам заместителя генерального директора Института национальной энергетики Александра Фролова, стране необходимо импортировать. Именно такой объём мог бы поступать по венгерско-сербскому нефтепроводу. Мощностей «Дружбы» для увеличения прокачки достаточно, уверен эксперт.

Риск непрогнозируемого повышения тарифов

Как отмечает Александр Фролов, рост транзитных тарифов пока не оказывает существенного влияния на рентабельность переработки, и закупка российской нефти, поступающей по «Дружбе», всё ещё выгодна импортёрам. Большие опасения вызывает непредсказуемость выдвигаемых Киевом требований. Какими будут следующие повышения и когда их ждать, неизвестно. К слову, в марте сообщалось о намерении Украины с 1 апреля поднять транзитный тариф более существенно – с 13,6 до 27,2 евро за тонну.

– Тонна нефти для венгерских партнёров сейчас стоит около 500 долларов. Прибавка даже в 30 долларов не поражает воображение, – добавляет Фролов.

«Пока, при текущей цене моторного топлива и при нынешней конъюнктуре нефтяного рынка, увеличение тарифов не делает поставки невыгодными. Однако риск неизвестности глупо было бы игнорировать». - Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики

 

По мнению собеседника издания, платить за транзит Украине должна российская сторона, но санкции сделали эти операции невозможными. В результате принимающая сторона вынуждена платить сама, что влечёт за собой также риски кассового разрыва для покупателя.

ЕС или нефть

Более фундаментальная угроза для проекта – позиция Евросоюза, войти в который стремится Сербия. Поставки российской нефти по трубопроводу «Дружба» пока не попадают под санкции Евросоюза, однако исполнительный орган ЕС внимательно следит за тем, как эта нефть используется. Представители Еврокомиссии уже высказались относительно проекта венгерско-сербского трубопровода, напомнив, что перепродавать российскую нефть страны-импортёры не смогут. Транзит пока остаётся единственной лазейкой для венгров, и исключать того, что он будет запрещён, нельзя. В этом случае смысл нефтепровода нивелируется.

Что касается Сербии, то, не будучи членом ЕС, она формально имеет право продавать нефтепродукты, произведённые из российской нефти. Однако и здесь нет уверенности в том, что не будет принято решение, препятствующее экспорту, особенно учитывая то обстоятельство, что фактически нефтяная индустрия Сербии контролируется российской компанией, находящейся под европейскими санкциями.

– Надо ждать разъяснений от Евросоюза. По идее, прежде чем начинать строить [трубопровод], хорошо бы получить некие гарантии. В парадигме «невозможное возможно» сербам и вовсе могут предложить национализировать NIS или найти на неё нового покупателя, которым с радостью станет венгерская MOL, – считает Александр Фролов.

По его убеждению, тот факт, что Белград пока не присоединился к санкциям против России, вступает в прямое противоречие со взятым страной курсом на Запад.

Антироссийское лобби в Сербии продвигает идею, согласно которой Россия за бесценок получила нефтеперерабатывающий завод в стране. При этом игнорируется то, что при продаже «Газпром нефти» (контроль над NIS был получен ею в 2009 году за 400 млн долларов) нефтяная промышленность Сербии генерировала убытки, а сейчас NIS способна обеспечивать примерно 15 процентов поступлений в национальный бюджет.

– Невозможно одновременно вступить в Евросоюз и сохранять отношения с РФ. Тут можно ожидать обострения конкурентной борьбы компании MOL за активы, оставшиеся на территории Сербии. Венгрия преследует свои прагматичные интересы, и они не совпадают с российскими в части сербского рынка, – замечает заместитель генерального директора Института национальной энергетики.

Таким образом, строительство нефтепровода, по мнению эксперта, разумно, но не лишено рисков. И бесконтрольное повышение Киевом тарифов на транзит лишь подливает масла в огонь противоречий.

Автор: Анна Таволга

Источник: Octagon.Media, 05.05.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики