Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Италия взялась за газ

Италия взялась за газ

Каковы шансы «Газпрома» выиграть суд с итальянской компанией

Из-за сокращения поставок газа Eni подала в суд на российскую корпорацию «Газпром». По информации Bloomberg, вопрос поднял один из акционеров европейской энергетической компании в преддверии общего собрания, которое состоится 10 мая. Несмотря на то, что Eni является клиентом «Газпрома» уже более 10 лет, в июне прошлого года Россия начала сокращать поставки. Теперь же они упали практически до нуля, отмечает итальянская сторона. При этом ранее заключенные контракты продолжают действовать.

В то же время Италия наметила курс на диверсификацию поставок топлива и стремится к 2025 году полностью отказаться от российского газа. Новыми партнерами стали Алжир, Египет, Мозамбик, Конго, Катар и США. Вероятно, с помощью иска Eni пытается получить от России дешевый газ, предполагает независимый эксперт Дмитрий Лютягин:

«Есть объем, который должен поставить "Газпром", и есть объем, который Европа должна взять. И, соответственно, формула цены. За 2022 год и начало 2023-го не произошло контактов между "Газпромом" и рядом европейских компаний именно по предмету пересмотра контрактов в связи с теми обстоятельствами, которые случились на рынке за последний период времени. Они стандартным образом обращаются в судебные инстанции для того, чтобы им дали пояснения, возможность уже правильным образом трактовать эти форс-мажорные ситуации.

Чего же хотят итальянцы добиться в суде? Eni заявляет свои претензии и подает в арбитраж для того, чтобы все-таки иметь возможность получать газ из России, если, например, топливо из США или Катара сильно подорожает.

Пока российский газ не отпрыгнет от минимальных значений, они бы могли его брать и пополнять свои подземные газовые хранилища. Задача любого потребителя — иметь несколько поставщиков, даже если этот поставщик им сегодня политически неугоден. Однако неизвестно, какая будет конъюнктура на газ в течение оставшегося полугода, а ПГХ пополняются сейчас за счет СПГ, но он традиционно дороже. А цены на данный момент явно ниже, чем были в прошлом году — порядка $500 за 1 тыс. куб. м. Российский газ на этом фоне стоит еще чуть-чуть дешевле, чем получаемый из США и Катара, соответственно, у любого потребителя есть желание сэкономить».

Какие шансы на успех в суде у итальянской компании? Старший научный сотрудник Финансового университета Станислав Митрахович считает, что арбитраж встанет на сторону Eni. При этом многое в этом споре зависит от того, по каким причинам Москва сократила поставки, подчеркивает собеседник “Ъ FM”:

«Там есть какие-то разногласия по поводу транзита через другие европейские страны до Италии. Многие немецкие компании уже подавали иски к "Газпрому", считая, что контракт не был выполнен. Однако российская компания поясняла, что причины от нее не зависели. Сначала была история с турбинами, которые Siemens из-за санкций не могла вовремя отремонтировать, потом возникли проблемы с "Ямал-Европой", Польша фактически национализировала долю "Газпрома" в этом газопроводе, российское правительство запретило корпорации использовать этот маршрут. И, конечно, подрыв "Северных потоков".

То есть из-за всех этих причин "Газпром" считает себя невиновным в сокращении поставок. Возможно, в случае с арбитражным разбирательством с Италией ему удастся доказать, что причины связаны с транзитными странами, их позицией, а не с желанием "Газпрома".

Однако в текущих обстоятельствах "Газпром", скорее, проиграет. Но что у него можно арестовать в Европе? Практически ничего и не осталось. Думаю, что российская компания несильно переживает из-за этого дела. "Газпром" рассчитывает на противоречия в долгосрочных позициях Италии между желанием отказаться от поставок и пониманием того, что с корпорацией из РФ рациональнее продолжать работу, на то, что это противоречие на горизонте года-двух реализуется и после окончания интенсивной фазы конфликта на Украине, итальянские промышленники пролоббируют возможность работы с РФ».

До начала боевых действий на Украине около 40% всего газа в Италию поступало из России. Уже к июлю 2022-го Рим сообщал, что сократил долю топлива от «Газпрома» до 25%. Тогда же руководство Eni заявило, что Италия «преодолела зависимость от Москвы в этом вопросе».

Авторы: Александр Рассохин, Светлана Белова

Источник: Коммерсантъ FM, 10.05.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики