Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Пакистан на очереди: выгодна ли для России продажа нефти за юани

Пакистан на очереди: выгодна ли для России продажа нефти за юани

Пакистан намерен заключить с Россией долговременное соглашение о закупке нефти за юани. У страны есть необходимое для этого соглашение о валютном свопе с Китаем. По мнению экспертов, опрошенных «Компанией», расчеты в юанях являются для РФ не худшим, но вынужденным вариантом. А вот использование пакистанской рупии создает дополнительные риски.

Ослабить доминирование доллара

В интервью Bloomberg министр энергетики Пакистана Хуррам Дастгир Хан заявил, что оплата за первую партию нефти, заказ на которую уже размещен, будет произведена в долларах. Однако в дальнейшем власти страны готовы отказаться от расчетов в американской валюте, если соглашение на поставку российской нефти будет долгосрочным. В качестве вариантов для оплаты рассматриваются как юань, так и пакистанская рупия.

«Возможно, нам придется увеличить размер валютного свопа, чтобы мы могли воспользоваться другими возможностями, которые могут появиться», — подчеркнул глава Минэнерго.

Хан добавил, что первый груз с российской нефтью прибудет в Пакистан в течение месяца. Энергоносители закупили со скидкой. Журнал «Компания» также направил запросы в Минэнерго и Минфин России.

Топливо из РФ может облегчить положение Пакистана, во многом зависящего от импорта энергоносителей. По словам министра, в этом году дефицит энергии не столь острый, как в прошлом. Благодаря этому, подчеркнул Хан, Пакистану удалось накопить больше нефти, из которой удастся производить электроэнергию во время пикового летнего спроса.

Однако южноазиатская страна не оставляет попыток получить пакет помощи в размере 6,5 млрд долларов от Международного валютного фонда. Возобновить переговоры Пакистан пытается уже около шести месяцев.

Еще один вариант, который позволит облегчить положение Пакистана, — строительство в стране нефтеперерабатывающего завода. Соглашение о создании объекта было заключено с Саудовской Аравией в 2018 году. Глава пакистанского Минэнерго отметил, что в ближайшее время правительство страны должно одобрить план строительства НПЗ.

Полный переход на расчеты в национальных валютах в случае с Пакистаном является реалистичным сценарием, полагает председатель наблюдательного совета Мосбиржи, экономист Олег Вьюгин. По его словам, Китай — главный внешнеторговый партнер Пакистана.

«Если Пакистан будет платить в китайской валюте, она может России пригодиться. Тем более, что больших поставок нефти в Пакистан, скорее всего, не будет, так что юаней поступит не слишком много», — отмечает эксперт.

Вьюгин добавил, что расчеты в пакистанских рупиях окажутся менее выгодными, поскольку эту валюту удастся использовать только для закупки товаров в самом Пакистане. «Я не думаю, что это большие суммы. Это фактически будет бартер», — считает он.

Похожего мнения придерживается и старший преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. «Ничего нового здесь нет. Большую часть нашей нефти и нефтепродуктов мы продаем в национальных валютах. Основных три: юани, дирхам и индийская рупия. Юань из этих валют, наверное, наиболее универсальная и конвертируемая. Поэтому не самый худший вариант, если мы с Пакистаном будем рассчитываться в юанях», — указывает эксперт.

Однако, подчеркивает он, вопросы вызывает сама сделка. Многое зависит от того, на каких условиях Пакистану будет продаваться российская нефть.

«Пакистан не является какой-то союзнической стороной России. К нему были вопросы в плане возможных поставок оружия на Украину. Если мы даем Пакистану стандартную скидку, то никаких проблем нет. Но, если речь идет о каких-то дополнительных условиях, то здесь встает вопрос целесообразности предоставления скидок. Торговать себе в убыток России явно не стоит», — убежден Юшков.

Юань набирает обороты

Предложение Пакистана в целом согласуется с планами России по ослаблению доминирования доллара. В настоящий момент крупнейшими импортерами российской нефти являются Китай и Индия. Все чаще для расчетов используются юани, рубли или дирхамы ОАЭ. Потенциал индийских рупий пока изучается.

Расчеты в юанях в мировой торговле не так значительны по сравнению с долларом, однако уже вышли за пределы энергетической отрасли. В частности, по данным Bloomberg, Бангладеш договорился с Россией об оплате в юанях платежа в размере 300 миллионов долларов, связанного со строительством атомной электростанции недалеко от Дакки. Кроме того, возможность продажи своей продукции за юани рассматривает бразильский производитель лиственной целлюлозы Suzano SA.

В разговоре с «Компанией» Вьюгин отметил, что сейчас юань в России стал использоваться не только для внешнеторговых расчетов, но и при операциях по депозитам или облигационным займам.

Однако, обращает внимание Юшков, при наращивании расчетов за нефть нацвалютами стоит учитывать объемы импорта.

«Компании-экспортеры получают национальную валюту за нефть, приходят на российский валютный рынок, меняют ее на рубли. Соответственно, рубли они оставляют себе, тратят на операционные расходы, выплату налогов и т. д. А вот эти дирхамы, рупии, юани кто-то должен купить. Спрос на них будет достаточным, когда импортеры смогут пойти в страны, чьими национальными валютами они являются, и купить там товары», — пояснил эксперт.

Вынужденный риск

Финансовый аналитик Сергей Дроздов отмечает, что расчеты в национальных валютах сопряжены с высокими рисками. По его мнению, отказ от использования долларов является вынужденным шагом.

«Многие национальные валюты действительно вызывают большие вопросы. И я думаю, если бы мы не находились в такой непростой ситуации, мы бы не стали торговать ни рупиями, ни дирхамами», — считает эксперт.

В случае с юанем одним из возможных рисков является осложнение отношений между Китаем и США, подчеркивает Дроздов. Аналитик обращает внимание на то, что в рамках работы над 11-м пакетом санкций все чаще звучат «недружественные речи в сторону Китая». В прошлом юань уже падал во время «знаменитой торговой войны между КНР и США», произошедшей, когда пост президента Соединенных Штатов занимал Дональд Трамп.

«Поэтому в будущем нельзя исключать, что, если отношения США и Китая обострятся, юань может сдать свои позиции», — убежден Дроздов.

Расчеты за российскую нефть в юанях видятся вынужденным вариантом и Вьюгину. Он полагает, что зачастую такой способ оплаты оказывается единственно возможным, поскольку контрагенты сейчас не приветствуют расчеты в долларах и евро.

«Оплата через европейские и американские корреспондентские счета создает риски для всей цепочки участников. И покупатели, и перевозчики, и страховые компании опасаются блокировки подобных операций. Чтобы проблем не было, используются национальные валюты. И не обязательно нацвалюты тех стран, которые заключают сделку», — резюмировал эксперт.

Автор: Валентина Аверьянова

Источник: Компания, 11.05.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики