Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Заложники собственных санкций»: США исчерпали половину своих стратегических резервов нефти

«Заложники собственных санкций»: США исчерпали половину своих стратегических резервов нефти

Объём стратегических нефтяных резервов в США сократился до минимума с 1983 года, а сами запасы опустели наполовину. Власти страны продолжают выкачивать сырьё из хранилищ для покрытия внутреннего дефицита и борьбы с повышением цен на топливо. По словам экспертов, Соединённые Штаты столкнулись с нехваткой и удорожанием горючего после того, как решили полностью отказаться от закупок энергоресурсов у России. В попытке получить дополнительную поддержку населения перед выборами администрация Байдена стремится увеличить предложение нефти на рынке США и стабилизировать стоимость бензина на заправках, считают специалисты. Впрочем, по мнению аналитиков, планам Вашингтона могут помешать действия государств ОПЕК+, которые хотят добиться удорожания сырья.

Объём стратегических нефтяных резервов в Соединённых Штатах сократился до 362 млн баррелей — минимального уровня с октября 1983 года. Об этом свидетельствуют материалы Управления энергетической информации (EIA) при Минэнерго США.

По данным ведомства, всего за год с небольшим стратегические запасы нефти страны уменьшились более чем в полтора раза. Причём если ещё в конце зимы 2022-го хранилища были обеспечены сырьём примерно на 81% от максимально возможного уровня (714 млн баррелей), то к настоящему моменту их заполненность упала почти до 50%.

 

Отметим, что стратегический нефтяной резерв представляет собой экстренный запас сырья на случай перебоев с поставками из-за рубежа. Вашингтон решил создать такую подушку безопасности ещё после нефтяного кризиса 1973 года, когда страны — члены организации ОПЕК отрезали США от экспорта энергоресурса.

Весной 2022-го президент США Джо Байден объявил о беспрецедентном высвобождении нефти из стратегических резервов. По словам экспертов, американские власти были вынуждены пойти на такой шаг для борьбы с последствиями собственных санкций против России.

Так, после начала специальной военной операции на Украине Соединённые Штаты в попытке надавить на Москву решили полностью отказаться от закупок российских энергоресурсов. Как утверждали на тот момент в Белом доме, Вашингтон может себе позволить пойти на такой шаг благодаря сильной энергетической инфраструктуре страны. Впрочем, спустя некоторое время американские потребители столкнулись с рекордным удорожанием бензина.

«США стали заложниками собственных санкций. Ещё в 2019 году они ввели тотальный запрет на импорт нефти из Венесуэлы, которая много десятилетий была одним из основных поставщиков сырья на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) Штатов. Американские компании нашли альтернативу в виде российской нефти, которая по составу и характеристикам похожа на венесуэльскую. Однако после введения санкций против Москвы наше сырьё ушло в Азию», — объяснил RT ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Примечательно, что сами США входят в тройку мировых лидеров по добыче нефти вместе с Россией и Саудовской Аравией. Согласно оценке EIA, в 2022 году на долю этих государств суммарно приходилось 43% глобального производства сырья.

Тем не менее Штаты, в отличие от двух своих главных конкурентов, не могут полностью обеспечить себя топливом только за счёт собственных мощностей и вынуждены дополнительно закупать энергоресурс за рубежом. Между тем предложение углеводородов на мировом рынке ограниченно, поэтому отказ от закупок нефти и нефтепродуктов у России привёл к дефициту горючего в США, утверждают аналитики.

«Хотя США и находятся в топе мировых нефтедобытчиков, после санкций против российских углеводородов на рынке обозначился дисбаланс, и цены начали расти. Вслед за этим в Штатах рекордно разогналась и инфляция, поэтому для стабилизации обстановки было решено задействовать стратегические запасы», — пояснил в беседе с RT руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.

Политический инструмент

Изначально американское руководство планировало завершить откачку сырья из хранилищ к ноябрю 2022 года. В результате принятых Вашингтоном мер, а также на фоне одновременного снижения нефтяных котировок в мире уже к началу 2023-го стоимость бензина в стране вернулась к докризисным значениям. Тем не менее в апреле текущего года нефть на глобальном рынке вновь заметно подорожала, а следом стали расти и цены на горючее в США, свидетельствуют данные EIA. В результате Штаты продолжили опустошать свои запасы.

Значимую поддержку нефтяным котировкам оказали действия государств — участниц соглашения ОПЕК+, считают специалисты. В альянс входят 23 нефтедобывающие страны, включая Россию и Саудовскую Аравию. В рамках сделки государства совместно контролируют производство сырья для достижения баланса между спросом и предложением на глобальном рынке углеводородов. Такая политика должна удерживать стоимость нефти от значительных обвалов.

В апреле страны ОПЕК+ объявили о добровольном сокращении добычи энергоресурса с мая до конца 2023 года суммарно на 1,66 млн баррелей в сутки. Такая мера была принята в качестве дополнения к уже одобренному ранее снижению производства углеводородов на 2 млн баррелей в день.

Предполагается, что ожидаемое сокращение нефтедобычи суммарно на 3,66 млн баррелей в сутки приведёт к снижению поставок сырья на международный рынок. Это, в свою очередь, должно стать поводом для дальнейшего роста мировых цен на нефть.

«Государства ОПЕК+ пытаются поднять стоимость сырья выше и довести её до диапазона $80—90 за баррель. У многих стран объединения бездефицитный бюджет основан именно на этом ценовом коридоре. Усилия альянса играют в противовес политике США по высвобождению стратегических резервов», — объяснил Игорь Юшков.

Впрочем, помимо откачки нефти из американских хранилищ, удорожанию сырья сейчас препятствуют усилившиеся риски экономического спада в Соединённых Штатах, уверены аналитики. Ранее в Федеральной резервной системе США (выполняет функции центробанка) не исключили возможность наступления рецессии на фоне возросших процентных ставок. В этом случае потребление топлива в стране может уменьшиться, что будет оказывать давление на цены.

В целом, как полагают специалисты, динамика стоимости горючего может стать одним из инструментов политической борьбы в грядущей предвыборной гонке в США. Так, по словам Игоря Юшкова, демократам нужна относительно дешёвая нефть для поддержки со стороны населения. В то же время американские энергокомпании заинтересованы в более дорогом энергосырье, так как большинство из них принадлежит к блоку республиканцев, добавил специалист.

Тем не менее дальнейшее опустошение стратегических запасов повышает риски физических перебоев с поставками в будущем, считает Артём Деев. Причём, по мнению эксперта, в нынешних обстоятельствах оперативно восполнить запасы Вашингтону будет проблематично.

«Понятно, что долго так продолжаться не может и если США продолжат забирать нефть из стратегических хранилищ, то скоро смогут столкнуться с серьёзным дефицитом сырья для собственных НПЗ. Поскольку в условиях санкций против России и текущей политики ОПЕК+ быстро и дёшево восполнить резервы не получится», — заключил Деев.

Авторы: Владимир Цегоев, Ксения Чемоданова

Источник: RT, 11.05.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики