Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Метят в «танкеры-призраки»: 11-й пакет санкций может создать России проблемы

Метят в «танкеры-призраки»: 11-й пакет санкций может создать России проблемы

ЕС в 2022 году ввел рамочные ограничения против российской нефти, а теперь собирается их точечно усиливать. Одиннадцатый пакет будет направлен против санкционных дыр, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» энергоэксперт Александр Перов.

ЕС готовит одиннадцатый пакет

Издание Politico сообщает, что европейские страны поддержали ужесточение энергетических санкций против России. Евросоюз собирается ввести ограничения против судов, которые тайно перевозят российскую нефть до новых рынков сбыта.

«Ограничения по танкерам обсуждаются в рамках одиннадцатого пакета санкций ЕС, но пока неизвестно, когда он будет принят. Европейцы тщательно его готовят, поэтому Москва должна отнестись к проблеме скрупулезно», — заключает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Документ, как отмечает эксперт, будет направлен на закрытие санкционных дыр.

Европейцы в рамках шестого пакета санкций ввели эмбарго на закупки российской нефти и нефтепродуктов и в декабре 2022 года присовокупили к этому решению потолок цен на черное золото из РФ. Однако статистика показывает, что поставки морской нефти из портов РФ в 2023 году резко выросли, а это означает, что европейские ограничения почти не сказались на материальных объемах нефтяного экспорта.

Брюссель перекрыл, да и то с исключениями, поставки российской нефти в Польшу и Германию по трубопроводу «Дружба», но в остальном сырье прекрасно продается в Азию и на черный рынок, причем часто при помощи европейских компаний.

Значительная часть такого экспорта ведется на судах, которые не отображают свой маршрутный лист, — они и должны стать объектом новых санкций.

Брюссель работает против санкционных дыр

«Авторы нового санкционного пакета хотят закрыть те дыры, которые образовались в результате принятия предыдущих решений. Недооценивать эти планы нельзя, они способны болезненно ударить по российскому экспорту. Евросоюз перестал вводить широкие ограничения и собирается точечно и в режиме реального времени бить по российским нефтяным поставкам», — резюмирует Перов.

Введение таких ограничений заставит экспортеров находиться в постоянном напряжении.

«Поставщики вынуждены будут изобретать новые схемы обхода санкций, которые затем периодически будут прикрываться европейскими властями. Сейчас этого нет, существуют только общие ограничения», — констатирует Перов.

Теперь европейцы решили работать непосредственно против экспорта и мешать осуществлению конкретных поставок. Практика формального потолка цен и запрета прямых поставок из РФ на европейский рынок не дала результат.

Нефтегазовые доходы Москвы в 2023 году упали, но причиной этого стали не санкции, а падение цен на нефть, что также говорит о провале западной политики. Если бы ограничения дали результат, на рынке бы возник дефицит, а пока его не наблюдается.

Проблемы будут

«Сегодня западные поставщики тратят много денег для разработки различных схем обхода санкций. Если европейцы смогут выстроить систему их точечной блокировки, это приведет к значительным проблемам, но пока это только гипотезы. Все зависит конкретно от того, что будет прописано в санкционном пакете, пока все комментаторы обходятся общими словами», — заключает Перов.

Издание EUobserver утверждает, что флот «призрачных танкеров», который обслуживает российский экспорт, составляет более 400 судов. Большая часть поставок идет в Китай и Индию, которые не поддерживают потолок цен на нефть из России.

Обычно эти корабли ходят под флагами третьих стран — Камеруна, Палау, Панамы и других подобных юрисдикций, это позволяет судам перерегистрироваться и выходить из-под действия европейских и общезападных санкций. EUobserver считает, что более 100 подобных танкеров фальсифицируют флаги стран приписки, отключают транспондеры и обманывают страховщиков и морские власти.

Европейцы хотят закрыть окно для этих манипуляций и разрабатывают для этого новые ограничения, но практика показывает, что любые санкции всегда можно обойти, поэтому российский экспорт обязательно справится и с одиннадцатым пакетом ЕС.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 12.05.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики