Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Дружба» — «Дружбой», а НПЗ врозь

«Дружба» — «Дружбой», а НПЗ врозь

Польша подталкивает ЕС к запрету импорта по северной ветке трубопровода

Евросоюз в рамках готовящегося 11-го пакета санкций по инициативе Варшавы может запретить прокачку российской нефти по северной нитке нефтепровода «Дружба» в Германию и Польшу. Впоследствии, полагают на рынке, этот запрет может распространиться и на поставки из третьих стран, в частности, из Казахстана, который сейчас по этой трубе поставляет сырье на немецкие НПЗ. Такие ограничения позволят Польше стать ключевым поставщиком нефти в Германию, что даст стране преимущества в переговорах с Берлином по продаже перерабатывающих мощностей, а также ослабит позиции российских компаний, которые добиваются возврата своих долей в заводах.

ЕС предложил официально прекратить поставки российской нефти по трубопроводам в Германию и Польшу в рамках готовящегося 11-го пакета санкций в отношении России. Об этом со ссылкой на соответствующие документы сообщило агентство Bloomberg. Сейчас эти страны в виде предоставленного в июне прошлого года исключения могут получать сырье из России по северной ветке нефтепровода «Дружба», идущего через Белоруссию в Европу. И именно от него предлагает отказаться Евросоюз. В 2022 году средний объем импорта Германии и Польши через «Дружбу», по данным Bloomberg, составлял около 480 тыс. баррелей в день. При этом исключения, допускающие прокачку через южную ветку газопровода, который снабжает Венгрию, Словакию и Чешскую Республику, останутся в силе.

 

Как напомнили в «Транснефти», фактически поставки по «Дружбе» в Германию и Польшу были остановлены в феврале-марте. Сейчас, пояснил советник главы компании Игорь Демин, на немецкие НПЗ по этому маршруту прокачивается только нефть из Казахстана. «Сейчас есть заявки на транзит через "Дружбу" в Германию казахстанской нефти объемом в 100 тыс. тонн в месяц, но фактически транспортируется меньше. В марте поставки составили 20 тыс. тонн, в апреле — 50 тыс. тонн. Объемы на май пока не подтверждены»,— отметил он.

Инициатором полного запрета импорта по северной нитке «Дружбы» является Варшава.

Источники “Ъ” на рынке не исключают, что это может быть шагом к полной остановке прокачки по этому маршруту, в том числе и казахстанской нефти. Такой вариант выгоден Польше, которая заинтересована в том, чтобы транзит сырья на немецкие НПЗ шел по ее территории. Сама страна получает существенные объемы нефти из Казахстана через терминал в порту Гданьск. Туда она поступает морем из Усть-Луги, до которой транспортируется по ответвлению от все той же северной ветки «Дружбы».

Объемы прокачки по этому направлению составляют до 10 млн тонн в год. Как поясняют собеседники “Ъ”, в Польше опасаются, что Казахстан может впоследствии перенаправить нефть из Усть-Луги напрямую на Германию. На данный момент это не позволяет сделать долгосрочный контракт с рядом ограничений. Если Варшава в перспективе добьется полного запрета на поставки нефти через «Дружбу», сильнее всего от этого пострадает Белоруссия, которая получает плату за транзит, считают источники “Ъ”. При этом и сама Польша теряет существенные деньги: в начале мая председатель правления польской Orlen Даниель Обайтек заявлял, что запрет на российскую нефть обходится компании примерно в $27 млн в день из-за разницы в цене примерно в $30 за баррель между более дешевым сырьем из РФ и альтернативными поставками.

В то же время на российских компаниях возможное введение Евросоюзом запрета на поставки нефти по «Дружбе» в Германию и Польшу не отразится, считают аналитики.

Как отмечает эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, Россия фактически сама остановила прокачку в Польшу, несмотря на то что у страны был действующий контракт с «Татнефтью» на поставку 200 тыс. тонн нефти в месяц до декабря 2024 года. Но в феврале Минэнерго неожиданно не подтвердило график транспортировки, а «Татнефть» не стала оплачивать прокачку. Так что подобный пункт в 11-м пакете санкций можно считать номинальным, отмечает он.

Также господин Юшков полагает, что запретом на поставки в Германию по «Дружбе» Польша подводит Берлин к продаже ей НПЗ в стране, которые раньше принадлежали «Роснефти». По мнению эксперта, если трубопровод из Гданьска станет единственным источником поставок сырья, это даст Варшаве преимущества в переговорах о покупке перерабатывающих мощностей. К тому же, полагает Игорь Юшков, официальная остановка прокачки по «Дружбе» ослабит позиции российских компаний, которые добиваются восстановления своего права на владение долями в НПЗ в Германии. Без перспектив поставки на эти заводы собственной нефти владение ими становится бессмысленным, так как теряется экономический эффект, отмечает эксперт.

С таким мнением согласен заместитель руководителя направления «Экономика отраслей ТЭК» ЦСР Сергей Колобанов. «Если все-таки активы данного НПЗ вернутся в управление "Роснефти", запрет на трубопроводные поставки нефти из России в Германию существенно ухудшит рентабельность производства, но рассчитывать на это в нынешних политических реалиях не стоит»,— пояснил он «РИА Новости».

Автор: Ольга Мордюшенко

Источник: Коммерсантъ, 12.05.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики