Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский «теневой» флот танкеров натолкнулся на санкционные айсберги

Российский «теневой» флот танкеров натолкнулся на санкционные айсберги

Стали известны детали очередного западного пакета экономических ограничений

Евросоюз решил положить конец практике теневой перевалки российской нефти с судна на судно в открытом море, используемой нашими экспортерами для обхода западных ограничений. В 11 пакет антироссийских санкций включен следующий пункт: заподозренным в «мошенничестве» танкерам будет запрещено заходить в европейские порты, пишет Bloomberg со ссылкой на документ официального Брюсселя. Этот проект существует пока лишь в виде черновика, то есть его контуры сформулированы лишь в самых общих чертах, поэтому пока неясно, насколько он реализуем с юридической и технической точек зрения.

При разработке 11-го пакета антироссийских санкций Еврокомиссия опирается на некие данные, свидетельствующие о «резком росте мошеннических действий и связанных с ними экологических рисков» со стороны судов, пытающихся обойти два вида ограничений: «потолок» цен на «черное золото» из нашей страны, установленный на уровне в $60 за баррель, и эмбарго на морские поставки нефти из России, введенные с 5 декабря 2022 года. Нынешняя мера будет нацелена на устранение всевозможных лазеек, с помощью которых можно обойти такие препятствия.

Самые известные регионы переброски нефти с танкера на танкер — район Средиземного моря у Гибралтарского пролива и бухта греческого порта Каламата. По данным навигационного портала VesselFinder, 11 мая у Каламаты находились не менее 16 нефтеналивных танкеров, которые пришли из балтийских и черноморских портов, а также из ОАЭ и Индии. При этом три судна осуществляли перевалку с борта на борт. В свою очередь, воды Гибралтарского пролива служат каналом поставок российской нефти в Китай. С судов класса «Афрамакс» вместимостью 600 тыс баррелей сырье поступает на супертанкеры (2 млн баррелей).

Участвующие в этих схемах суда малоизвестных собственников не указывают конечную точку прибытия и отключают по пути автоматическую систему идентификации, что не позволяет отслеживать их местоположение и перемещение. Кроме того, появляется возможность сохранять страховки западных компаний.

«Разумеется, европейцам это крайне не нравится, и они хотят как минимум усложнить практику перевалки российского сырья, если не пресечь ее раз и навсегда, — говорит эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. — Как сейчас проходит процесс? Небольшие суда с нефтью, принадлежащие в основном государственным судоходным компаниям, выходят из Новороссийска, Усть-Луги, Приморска и других портов на Балтике и в Черном море, которые международные страховые компании юридически относят к зоне боевых действий. Затем этот «теневой» флот начинает работать в челночном режиме: после прибытия, например, в акваторию Греции сырье перегружается на танкеры большего дедвейта (тоннажа), а те, в свою очередь, уходят на отдаленные рынки. Прежде всего, речь об Индии, ставшей крупнейшим покупателем нашей нефти, перевозимой морским транспортом».

Главным образом, перевалка происходит у берегов трех стран-членов Евросоюза — Греции, Испании и Нидерландов, при этом танкеры не заходят в тамошние порты. По словам Юшкова, официальный Брюссель пытается всячески отвадить местные компании от участия в подобных схемах. Его стратегическая цель — лишить российское политическое руководство доходов от продажи энергоносителей, а для этого в ход идут разного рода тактические приемы, направленные на удорожание логистики для экспортеров в РФ. В частности, европейцы добиваются того, чтобы Москва прекратила использовать «сумеречный флот» и арендовала суда на международном рынке. По логике еврочиновников, план реализуем при цене нефти ниже $60 за баррель. Однако, резюмирует эксперт, для этого необходимо решить целый ряд юридических и правоприменительных вопросов, о которых Еврокомиссия вообще не упоминает.

«Предлагаемые ограничения должны поддержать все страны ЕС, и первоначальный проект будет еще не раз пересмотрен, - пишет специализированное британское издание Lloyd’s List. — Поэтому остается неясным, останутся ли специфические судоходные препоны в итоговом варианте вообще».

С января по март 2023-го, после вступления в силу декабрьских санкций, морские поставки из нашей страны выросли почти на 20% по сравнению с показателем I квартала прошлого года, отмечает экономист, директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода. Центрами торговли на зарубежных рынках стали Гонконг и Дубай. Денежные потоки теперь идут через них, минуя Западную Европу. Под носом Евросоюза, в территориальных водах Африки близ Южной Европы, объемы перевалки российской нефти с танкера на танкер с 1 января текущего года превысили 40 млн тонн. На взгляд Лободы, пока в ЕС не преодолен энергетический кризис, рынок анонимных покупателей и продавцов будет процветать. Происхождение нефти вряд ли кто-то будет устанавливать, ведь западные вертикально интегрированные сырьевые компании не хотят терять прибыль.

Автор: Георгий Степанов

Источник: МК, 12.05.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики