Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕС прокачивает санкции

ЕС прокачивает санкции

Какие российские газопроводы могут затронуть новые ограничения

Запад опасается перезапуска российских газопроводов и готовит санкции против возможных поставок по ним. «Семерка» и Евросоюз планируют запретить транзит по маршрутам, по которым Москва ранее сократила экспорт, выяснила Financial Times. Газета не исключила, что такая мера коснется и северной ветки нефтепровода «Дружба», по которой сырье поступало в Германию и Польшу. По словам источников издания, санкции нужны, чтобы гарантировать, что партнеры продолжат придерживаться планов по отказу от российских энергоресурсов. Подробности — у Даниила Бабкина.

Судя по всему, 11-й пакет европейских санкций станет скорее символическим. Ударить по атомной промышленности Запад все еще не готов — вместо этого готовятся меры, бессмысленные сейчас, но, вероятно, эффективные в будущем. Речь идет о запрете дальнейших поставок по трубопроводам, прокачку по которым Москва в прошлом году прекратила сама.

Это, например, «Северный поток», который остановили примерно за месяц до взрывов, или Ямал—Европа, транзита по нему не было уже в конце весны 2022-го. Санкции коснутся самых мощных газопроводов, но топливо в Европу все еще сможет поступать по другим трубам, говорит эксперт «БКС Мир Инвестиций» Евгений Миронюк:

«Все же российский газ поступает в Европу, в том числе по "Турецкому потоку", хоть и меньше, чем через территорию Украины. 40 млрд кубометров сейчас идет через Украину, 30 млрд кубометров — через "Турецкий поток". При этом остаются другие страны. Венгрия, Чехия и Словакия потребляют российский трубопроводный газ. Продолжает его закупать Италия — еще два года точно. Так что поставки могут сохраняться, по крайней мере, на текущих уровнях».

Эти уровни, конечно, нельзя сравнить с показателями прошлых лет. В первом квартале 2021 года «Газпром» закрывал 40% потребностей Европы в газе, в 2022-м — 28%, в этом — 7,5%. Прогнозы государственных СМИ не сбылись, и прошедшая зима катастрофой для Евросоюза не стала. Хотя, чтобы заместить объемы из России, региону пришлось скупать дорогой сжиженный газ по всему миру, что еще сильнее разогнало инфляцию.

Но следующей зимой с теплой погодой может не повезти, и чтобы у некоторых стран не возникло искушения, например, начать восстанавливать «Северные потоки», Запад хочет исключить такую возможность заранее, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Конечно, Европа не замерзнет ни ближайшей зимой, ни следующей. Вопрос в том, что европейцам этой зимой будет гораздо сложнее свести газовый баланс.

В прошлом сезоне Европе повезло с погодой, Китай перенаправил серьезные объемы СПГ. КНР восстанавливает потребление газа. В Европе все равно возобновится дискуссия на тему сохранения газового сотрудничества с Россией. И самая главная задача — сделать политически невозможным возращение к этому разговору».

Но так ли невозможно оно будет, даже если Запад запретит поставки по этим газопроводам? Как вообще в теории отменяются санкции Евросоюза? Многое будет зависеть от формулировок при их принятии — страны могут договориться о том, чтобы отмена была единогласной, отмечает руководитель юридической практики Grace Consulting Екатерина Орлова:

«Дело в том, что страны-члены Евросоюза могут прийти к соглашению о специальном порядке отмены данного правила, поскольку Брюссель политически подчеркивает значимость этого решения как необходимость обозначить направление на отказ от российских природных ресурсов и прекратить поступление доходов в бюджет РФ.

В этой связи участники Европейского союза могут проголосовать за специфический процесс по отмене действующих на тот момент ограничений. К примеру, чтобы за них проголосовало большинство или, наоборот, решение было принято единогласно».

Забавно, что, символически подчеркивая отказ от российских природных ресурсов, Евросоюз импортирует нефть из Казахстана по трубопроводу «Дружба». Но, по словам собеседников “Ъ FM”, это так называемые своповые поставки, и физически в Германию по-прежнему идет российская Urals.

Автор: Елизавета Скобцова

Источник: Коммерсантъ FM, 15.05.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики