Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Помочь ближнему»: «Газпрому» обещают очередные льготы на фоне санкций

«Помочь ближнему»: «Газпрому» обещают очередные льготы на фоне санкций

Очередные льготы на фоне санкций предоставят «Газпрому». Успешного монополиста могут освободить от уплаты НДС при подключении медицинских и образовательных организаций к сетям газораспределения. Поручение проработать столь важный вопрос Минфину и Минэнерго дал вице-премьер Александр Новак.

В Минэнерго заявили, что поддерживают отмену НДС, решение будет способствовать сокращению расходов единого оператора газификации (ООО «Газпром газификация»).

В ведомстве добавили, что по итогам предварительной инвентаризации количество таких социальных объектов сейчас превышает три тысячи единиц, ведется прием заявок на их газификацию.

Очередные меры поддержки «Газпрома» власти прорабатывают в связи с санкциями и снижением доходов компании, считает зампредседателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» (объединение производителей и продавцов энергоресурсов) Дмитрий Гусев.

С отменой НДС для компании затраты на работы по подведению газа к соцобъектам уменьшатся примерно на 20%, а в целом по стране уже в ближайшие годы «Газпром» сможет сэкономить более миллиарда рублей, сообщил эксперт:

«Правительство ранее уже разработало целый комплекс льгот для повышения потребления газа в стране и отмена НДС станет еще одной из них. Власти ввели субсидии на установку газобаллонного оборудования на транспорт, на постройку газовых заправок, а в феврале 2023 года дополнительно выделили более 2,3 млрд рублей на реализацию программ газификации. Кроме того, „Газпром“ и его дочерние компании были выведены из-под повышенного налога на прибыль в размере 34%, который с 1 января 2023 года наложили на российских экспортеров СПГ».

Отмена уплаты НДС при подключении к сетям газораспределения соцобъектов позволит снизить издержки для оператора, считает руководитель экспертной группы российского газового общества «СПГ и газохимия» Александр Климентьев.

Стоимость подключения социальных объектов варьируется в зависимости от их удаленности от ГРС и часового расхода газа, но в среднем она составляет порядка трех миллионов рублей, добавил эксперт.

«Это некоторое облегчение нагрузки для оператора газификации, который бесплатно осуществляет работы для социальных организаций и при этом должен был уплачивать НДС в бюджет», — подчеркивает директор по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Социальные объекты (школы, детские сады, поликлиники, больницы, фельдшерские пункты) были включены в программу социальной газификации в конце прошлого года.

То есть теперь к ним газ будет подводиться бесплатно, напоминает доцент Финансового университета при правительстве РФ, эксперт ИнфоТЭК Валерий Андрианов.

При этом летом прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал закон, который освобождает от НДС услуги по подключению к газораспределительным сетям оборудования, расположенного в домах граждан.

На фоне падения экспорта газа из РФ программа социальной газификации должна увеличить клиентскую базу «Газпрома» и потенциальную выручку, уверен аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

В сложившейся ситуации приоритетом газовой стратегии страны должно быть обеспечение этим топливом внутреннего рынка, а не его экспорт, считает Валерий Андрианов:

««Газпром» заинтересован в том, чтобы государство максимально стимулировало такую газификацию. Они могли бы увеличить потребление газа объектами социальной инфраструктуры и в конечном итоге помогли бы «пристроить» некоторые его объемы, ранее предназначавшиеся на экспорт.

Причем, «Газпрому» следовало заранее работать над развитием потребления внутри страны, тогда бы сейчас потребовалось меньше помощи из бюджета».

При этом еще большим стимулом для увеличения темпов газификации (и без потерь для госбюджета) было бы снижение внутренних цен на газ.

Ранее правительство утвердило дорожную карту повышения уровня газификации регионов, согласно которой к 2030 году он должен вырасти более чем на 10% и достичь 82,9%, — сообщали «Известия».

Эффект от отмены НДС будет незначителен, поэтому целесообразнее было бы активнее развивать промышленные отрасли, перерабатывающие это сырье, например газохимию или производство азотных удобрений, а также переводить на газ генерирующие объекты, что даст «Газпрому» большой внутренний рынок сбыта.

Источник: EADaily, 16.05.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики