Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Конец «Дружбы»: для кого станет катастрофой запрет ЕС на российскую нефть

Конец «Дружбы»: для кого станет катастрофой запрет ЕС на российскую нефть

Полное прекращение поставок российской нефти в ЕС не станет катастрофой ни для кого. Стороны уже начали готовиться к такому сценарию развития событий, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» энергоэксперт Александр Перов.

Нефтяные санкции не создали проблем РФ

Американский инвестор Джим Роджерс считает, что потолок цен на российскую нефть вместе с эмбарго ЕС не привели к результату. Сырье продается на черном рынке, а многие страны почти открыто нарушают введенные ограничения.

Попытки взять мировые цены под контроль предпринимались и раньше, но их всегда ждал провал. Единственный итог, который рынок скоро получит, заключается в окончательном отказе стран ЕС от российской нефти. Однако с этим сценарием РФ легко справится.

Евросоюз 5 декабря 2022 года ввел эмбарго на импорт отечественного сырья морским путем, но сохранил поставки по нефтепроводу «Дружба», южная ветка которого проходит через Украину и подвергается там постоянному риску.

«Исключениями в ЕС на поставку сырья по “Дружбе” обладают Словакия, Венгрия и Чехия, они как раз и питаются нефтью через Украину», — заключает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Российский экспорт через это направление не имеет четких временных лимитов, в отличие от льгот, которые получили Хорватия и Болгария. Загреб до конца 2023 года может закупать в России вакуумный газойль, а София до конца 2024 года будет питать НПЗ в Бургасе российской морской нефтью.

Прямые поставки сократились до минимума

Объемы легальных поставок в европейские страны носят несущественный для России характер, сохранение этого экспорта представляет собой проблему для европейцев, а не для Москвы. Венгрия не имеет четких альтернативных вариантов, а болгары хорошо зарабатывают на принадлежащем «Лукойлу» заводе «Нефтохим Бургас».

Российский концерн в 2022 году перерегистрировал компанию-оператора этого НПЗ в Болгарии, чтобы местный бюджет получал больше налоговых поступлений, однако это временный компромисс и в начале 2025 года предприятие, скорее всего, ждет судьба сицилийского завода ISAB, который «Лукойл» недавно продал.

«Если взять теневые поставки российской нефти, то список задействованных европейских стран будет значительно больше, но основной упор в западном давлении будет сделан на Венгрию, Словакию и Чехию, которые уже начали готовиться к прекращению трубопроводных поставок из России», — констатирует Перов.

Чехия получила одобрение на расширение Трансальпийского нефтепровода, который сможет доставить на ее рынок через Австрию 7–8 млн тонн сырья в год. Такие объемы, как отмечает эксперт, закроют потребности страны и позволят Праге отказаться от «Дружбы».

«Венгрия ведет переговоры с Хорватией по доступу к ее морским терминалам, пусть пока это не выглядит как рабочее решение», — резюмирует Перов.

Россия выдержит остановку «Дружбы»

«Драматизировать ситуацию не стоит — российская нефть никуда не денется. 2022 год показал нам, что Москва продолжит переориентацию экспортных потоков на китайский и индийский рынки», — заключает Перов.

Уход российской нефти из ЕС не привел к резкому сокращению предложения в мире. Отечественное сырье успешно продается на других рынках, а проблемы с глобальным потреблением больше связаны с рисками рецессии, чем с европейскими эмбарго.

Положение РФ и ЕС в целом ухудшилось, но они не находятся в безвыходной ситуации. Москва активно экспортирует сырье в страны Азии, пусть и с возросшими издержками на логистику и дисконтом, а европейцы покупают с наценкой арабское сырье.

«Европа продолжит переориентироваться на альтернативных России поставщиков. Сделать это будет непросто с точки зрения логистики и цен, но Брюссель вряд ли откажется от этого курса. Полное прекращение поставок по “Дружбе” создаст для Москвы проблемы, но все они в целом решаемы», — констатирует Перов.

Не надо забывать и про Украину. Киевский режим уже пытался атаковать инфраструктуру «Дружбы» в России и может вывести из строя трубопровод на своей территории. Задача получения экспортной прибыли перед украинцами больше не стоит, эта страна живет за счет внешнего финансирования и готова пожертвовать данным проектом.

Ситуация развивается в сторону прекращения прямых поставок российской нефти в Европу, вопрос только в том, когда это случится.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 20.05.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики