Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Атомный двигатель для Газпрома

Атомный двигатель для Газпрома

Вслед за Германией и Швейцарией Италия отказалась от возобновления программы атомной энергетики. Альтернативой АЭС могут стать газовые электростанции. Эксперты уверены, что теперь проекты Газпрома в Европе, в частности строительство «Южного потока», будут реализовываться быстрее.

В прошедшие выходные в Италии состоялся референдум, в ходе которого подавляющее большинство участников – около 95% – высказались против возобновления программы атомной энергетики. Возвращение в атомную эру после двадцатилетней паузы лоббировало правительство Сильвио Берлускони, призвавшее бойкотировать референдум, сообщает Deutsche Welle.

Дело в том, что программа мирного атома была свернута в Италии еще до прихода Берлускони к власти, а точнее сразу же после аварии на Чернобыльской АЭС. В конце 80-х годов в Италии были остановлены все работающие АЭС. Но Берлускони долгое время безуспешно пытался возобновить программу. Авария на японской АЭС «Фукусима-1» поставила крест на атомных планах Берлускони.

Буквально на днях Германия и Швейцария почти одновременно приняли историческое решение о выходе из атомной энергетики. Отказ Германии и Швейцарии от АЭС поставил Италию в непростое положение. Дело в том, что до этого Италия  импортировала электроэнергию, произведенную на атомных электростанциях этих стран. Единственным выходом из этой ситуации для Италии будет развитие  электростанций, работающих на природном газе. Причем газовых электростанций в Италии уже большое количество. Швейцарское издание Tages Anzeiger Zürich даже не исключает возможности Италии превратиться в экспортера электричества на европейском рынке.

Если такая возможность будет реализована, то Италия не сможет обойтись без российского газа. Поэтому повальный отказ европейских стран от атомной энергетики может сыграть на руку Газпрому и подтолкнуть Россию активизировать усилия по строительству газопровода «Южный поток», по которому, как планируется, голубое топливо будет поступать, в том числе, и в Италию.

Вместе с тем эксперты пока не верят в то, что европейские страны полностью откажутся от атомной энергетики. Они считают, что «атомная истерия» пройдет буквально через несколько лет. «Европа вряд ли откажется от атомной энергетики. Во многом этот тренд обусловлен выборными циклами в некоторых европейских странах. Я не исключаю, что через год или два все вернутся к вопросу атомной энергетики», – комментирует аналитик «ИФД КапиталЪ» Виталий Крюков.

Действительно, европейские страны – производители атомной энергии не только не последовали примеру ФРГ, но и довольно скептически отнеслись к необходимости провести для своих АЭС стресс-тесты, пытаясь смягчить их условия всеми способами.

С другой стороны, если все-таки некоторые страны откажутся от АЭС, то фактически Европе будет не хватать газа. «В Европе, кроме Норвегии, никто не добывает газ. Но через пять лет начнется обвал добычи, поэтому спрос на газ расти будет и без отказа от атомной энергетики. Поэтому Газпром, строя свои экспортные амбиции, изначально ориентировался на эти факторы. «Фукусима-1» просто усугубила положение. Стратегически для Газпрома сейчас создаются благоприятные условия для увеличения поставок газа в Европу», – комментирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Эксперт считает, что «Фукусима-1» сделает европейских чиновников более сговорчивыми по отношению к проекту строительства «Южного потока».

«Южному потоку» станут меньше сопротивляться в Европе. Кроме того, будет смягчена позиция европейских властей по отношению к пресловутому «третьему энергопакету», – продолжил Симонов.

Действительно, в конце мая Газпром провел презентацию «Южного потока» в Брюсселе в надежде на то, что ЕС даст ему статус приоритетного проекта. Такой статус Европа уже дала конкуренту – газопроводу Nabucco.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в ходе презентации заявил, что Еврокомиссия будет поддерживать проект строительства «Южного потока». «Еврокомиссия не будет навязывать никаких бюрократических препон и нормативных требований», – цитирует его «Интерфакс».

«Мы осознаем значимость «Южного потока» как для России, так и для Европы как способа диверсификации поставок», – добавил Эттингер.

На сегодняшний день по «Южному потоку» уже готовы все национальные ТЭО сухопутного участка и завершено ТЭО морского участка проекта, начались исследовательские изыскания в водах России, Турции и Болгарии. Сводное ТЭО проекта должно быть готово в третьем квартале 2011 года. Первая нитка газопровода должна быть введена в эксплуатацию в конце 2015 года. Проектная мощность газопровода составляет 63 млрд кубометров в год.

Как говорится в презентации проекта «Южный поток», стоимость строительства газопровода оценивается в 15,5 млрд евро, из них 10 млрд евро будет направлено на морскую часть и 5,5 млрд евро – на сухопутную. Окончательная цифра затрат будет понятна по итогам ТЭО.

По словам председателя правления Газпрома Алексея Миллера, «Южный поток» станет ответом на вызовы сегодняшнего дня и необходимостью перехода на более безопасные источники энергии, каковым является газ.

На данный момент прорабатываются три варианта маршрута, которые так или иначе заканчиваются в Италии: через Болгарию, далее Сербия – Венгрия – Австрия; через Болгарию, далее Сербия – Венгрия – Словения – Италия; через Болгарию, далее Греция – юг Италии.

Акционерами морского участка проекта являются Газпром и итальянская Eni, третьим акционером должна стать французская EDF. Не исключается возможность, что «Южный поток» может пополниться еще одним участником, возможно, германской E.On.

Однако, с другой стороны, экспортным амбициям Газпрома в Европе может помешать желание Евросоюза получить прямой доступ к газу каспийского региона через собственные газопроводы ITGI, TAP и Nabucco.

«Близко то время, когда мы увидим выход среднеазиатских производителей газа на прямые поставки европейским потребителям. Это дополнительный риск для Газпрома, который будет висеть в ближайшие годы. Позиции России на газовом рынке не железобетонные», – комментирует Виталий Крюков. К слову, проект Nabucco уже повис в воздухе. Дело в том, что 12 июня азербайджанская SOCAR задержала подписание соглашения по транзиту азербайджанского газа в Турцию. Официально причиной называется несовпадение принципов права.

До начала октября европейцы должны представить Азербайджану  все три проекта – ITGI, TAP и Nabucco. После чего стороны вернутся к согласованию вопросов по транзиту.

«Здесь есть  один нюанс. Дело в том, что все три газопровода – ITGI, TAP и Nabucco – имеют на сегодняшний день только одну ресурсную базу – вторая очередь месторождения Шах-Дениз в Азербайджане. Но мощность второй очереди – всего 12–15 млрд кубометров в год. То есть трех труб на этот газ, честно говоря, не нужно. Тем более что Россия готова выкупать весь этот объем самостоятельно», – комментирует Константин Симонов.

Эксперт считает, что Nabucco в конечном итоге будет похоронен. «Думаю, что проекты ITGI и TAP будут объединены, а о Nabucco забудут, поскольку это чисто политический проект без коммерческой составляющей. Азербайджанский газ действительно уйдет на юг Европы, но это опять же не более 15 млрд кубометров  год. Это не тот объем, который может загубить «Южный поток», – заключил эксперт.

Отметим, что проектная мощность Nabucco составляет 26–32 млрд кубометров газа в год, пропускная мощность газопровода IТGI составляет 8–12 млрд кубометров в год, а TAP – всего 8–10 млрд кубометров в год. Для сравнения: проектная мощность «Южного потока» – 63 млрд кубометров в год.

Автор: Полина Спелова

Источник: Взгляд, 15.06.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики