Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европу предупредили об угрозе быстрого роста цен на газ

Европу предупредили об угрозе быстрого роста цен на газ

Аналитик Юшков допустил рост цен на газ в Европе в июле-августе

Существует целый комплекс причин, по которым в Европе снижаются цены на газ, однако летом они могут начать стремительно расти. Об этом в беседе с «Лентой.ру» рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

Ранее газ в Европе подешевел до минимума за два года. Так цена на торгах опустилась ниже 300 долларов впервые с 20 мая 2021 года.

Причины рекордного падения цен

Во-первых, на падение цен повлияла теплая зима, отметил собеседник «Ленты.ру». Остатки газа в подземных хранилищах очень большие, соответственно, закупать его в рамках подготовки к следующему отопительному сезону, нужно не так много.

Во-вторых, по словам аналитика, в Европе продолжает снижаться потребление газа и, вообще, энергии. К тому же, сейчас еще период межсезонья, когда отопительный сезон уже закончился, газ для этого не потребляется, но сезон кондиционирования еще не начался, поэтому энергии тоже уходит не так много.

«И Китай, в общем-то, тоже развивается очень-очень постепенно. Они сняли коронавирусные ограничения, но все-таки медленно возвращают развитие своей экономики. Все ожидали, что это будет какой-то скачкообразный рост спроса на энергоносители, но пока все происходит очень постепенно и плавно. Поэтому газа на рынке довольно много», — поделился Юшков.

Другой фактор состоит в том, что как только началось снижение цен, компании стали закупать еще меньше газа, в том числе для закачки в подземные хранилища. «Ждут, чтобы он дешевел, дешевел, дешевил, и потом на дне они все хотят его купить», — пояснил он.

Факторы роста

С одной стороны, это создает условия для дальнейшего снижения цен, потому что спрос становится еще меньше. С другой стороны, это потенциально угрожает Европе, наоборот, довольно быстрым ростом цены в дальнейшем. «Если все начнут посреди лета скупать газ одномоментно, то это как раз толкнет цены вверх, чего можно было бы избежать, если бы они постепенно закупали газ для подземных хранилищ на протяжении всего года», — уточнил аналитик.

Условия для подорожания газа сохраняются, потому что летом, скорее всего, гидро в Европе будет вырабатывать мало электроэнергии, полагает Юшков. «Зима была теплая, это хорошо для них, но малоснежная — это плохо, водохранилища наполнены слабо. В прошлом году из-за засухи даже атомные станции останавливались, из-за того, что водохранилища, призванные охлаждать ядерный реактор, пересыхали либо были слишком теплые. А когда засуха, обычно еще ветра мало», — сообщил собеседник «Ленты.ру».

"Поэтому, я думаю, что как только начнется основной сезон кондиционирования, прежде всего июль-август, это скорее будет период, когда появится дефицит энергии и цены на газ вполне могут пойти вверх. Плюс Китай хоть постепенно, но все-таки набирает обороты экономического развития, и часть газа может оттягивать на себя", - Игорь Юшков, аналитик ФНЭБ

Главным драйвером цен в настоящее время являются благоприятные погодные условия в Европе и высокий уровень заполненности местных хранилищ газа. Также для решения проблемы с поставками газа из-за практически полной остановки экспорта из России в мае Евросоюз запустил механизм совместных закупок топлива. Мера позволит уменьшить волатильность цен, наблюдавшуюся в прошлые годы. Опыт оказался настолько успешным, что европейские страны начали строить планы по совместным закупкам других видов сырья, в частности водорода, писала газета Financial Times.

Источник: Lenta.ru, 25.05.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики