Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Bloomberg: Европа постепенно выходит из энергетического кризиса

Bloomberg: Европа постепенно выходит из энергетического кризиса

Газ в Европе опустился до двухлетних минимумов. Тарифы на голландском хабе в четверг, 25 мая, снижались до 300 долларов за тысячу кубометров. Одним из факторов стала рецессия, официально зафиксированная в Германии

Европа постепенно выходит из энергетического кризиса, пишет Bloomberg. Вроде бы звезды сошлись — фьючерсы на топливо на ключевых хабах достигли двухлетнего минимума в 300 долларов за тысячу кубометров, европейские потребители ждут снижения сумм в платежках за энергию, а заполняемость хранилищ уже в конце весны позволяет почти исключить зимние риски.

Проблема в том, что причина обвала цен не только в сравнительно успешном замещении Брюсселем российского газа. По данным агентства, рынок явно перенасыщен, а прошлогодние шоки вынудили бизнес перейти на другие виды топлива или даже сократить производство. Наглядная иллюстрация — ситуация в Германии, где на этой неделе официально зафиксировали рецессию. Немецкая экономика сокращалась два квартала подряд, сообщили в Федеральном статистическом ведомстве страны. Вот что говорит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Нельзя сказать, что у них все хорошо. Потому что если они обошлись без российского газа, значит, они сохранили полностью всю свою экономику в прежнем виде и просто нашли либо другой источник энергии, либо газ других производителей. Но мы этого не видим, мы видим, что в Европе снизилось потребление газа. Это произошло не из-за того, что перешли на возобновляемую энергетику, а во многом потому, что где-то они вернулись на уголь, где-то сократили производство товаров и услуг, то есть сокращается экономика. Германия в рецессии, а это крупнейшая экономика Европы, и во многом это произошло из-за того, что газ был дорогой, и Европа за 2022 год сократила потребление газа примерно на 60 млрд кубов. Они сбалансировали рынок, но благодаря сокращению объемов потребления энергии и газа. Поэтому это совершенно иная Европа, чем была до 2022-го или 2021 года. Сейчас период межсезонья, когда отопительный сезон уже закончился, сезон кондиционирования еще не начался, поэтому все расслабленные. Зима была теплая, газа в подземных хранилищах осталось еще много, и все видят тенденцию на понижение цены».

Другой фактор — весьма скромные темпы восстановления экономики КНР после пандемии. Как пишет Bloomberg, крупнейшие китайские импортеры СПГ не только полностью бездействуют на спотовом рынке, но иногда и — по данным собеседников агентства из числа участников рынка — предлагают на продажу уже отгруженный им газ. Сообщается, что отдельные региональные игроки поддерживают спрос, но этого недостаточно — что и приводит к подешевению топлива. Как все это сказывается на российских экспортерах? Комментирует заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев:

«Основная проблема — падение цен сочетается с резким сокращением физического экспорта. Поэтому, если бы цены оставались достаточно высокими, как это ожидалось еще в начале года, то есть держались бы в районе 800-1000 долларов, это еще как бы исчислялось и сильно сгладило эффект от многократного сокращения физического экспорта газа в Европу. Сейчас же, получается, один негативный эффект накладывается на другой. В результате резко сокращается выручка чистой прибыли «Газпрома». При этом если мы рассматриваем многолетние перспективы, то все-таки цены остаются выше средних многолетних значений. Нельзя сказать, что они критически низкие».

Несмотря на снижение газовых цен в Европе, сегодняшние котировки заметно превышают средние показатели за многолетнюю историю наблюдений. Как пишет РИА Новости, таких устойчиво высоких цен в регионе не было с 1996 года, то есть за всю историю функционирования газовых хабов. Например, в 2010-х годах газ на голландском хабе в среднем обходился в 200-250 долларов за тысячу кубометров.

Автор: Андрей Ромашков

Источник: BFM.RU, 25.05.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики