Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕК празднует победу — промышленность мигрирует

ЕК празднует победу — промышленность мигрирует

Неужели Евросоюзу в самом деле удалось преодолеть зависимость от российского сетевого газа, и теперь он будет покупать недорогой СПГ?

Цены на газ в Европе впервые почти за два года опустились ниже $300 за 1000 куб. м — до $292. Данное событие было бы весьма обыденным для конца мая, когда отопительный сезон уже завершился, а период летней жары еще не наступил, но только не в нынешней геополитической ситуации.

В настоящее время российский сетевой газ поступает в ЕС только через станцию «Суджа» ГТС Украины — 41,3 млн кубометров в сутки, а также через «Турецкий поток». Эти объемы никак не могут быть сопоставимы с тем транзитом, который шел в Европу еще два года назад, когда работал «Северный поток», «Ямал-Европа», а также было открыто два транзитных коридора через Украину (станции «Суджа» и «Сохрановка»).

Не менее удивительным кажутся на этом фоне еще и объемы запасов в европейских газовых хранилищах. По данным Gas Infrastructure Europe, загрузка ПХГ Евросоюза находится на уровне 66,48%, что на 18% выше среднего показателя на этот период за последние 5 лет, и закачка газа в них продолжается.

Примечательно и то, что европейские терминалы по приему СПГ весной 2023 года работали весьма вальяжно. В апреле их средняя производительность составляла 67%, с начала мая загрузка была и вовсе только 63%. Более того, начались их профилактические остановки.

Неужели Евросоюзу в самом деле удалось преодолеть зависимость от российского сетевого газа, и теперь он будет покупать недорогой СПГ?

Однако одна большая «ложка дегтя» на фоне этих позитивных новостей для европейской энергетики все же присутствует — это заявление Еврокомиссии о сокращении потребления газа в ЕС, которое оказалось больше, чем российский импорт. В ЕК уточнили, что в ближайшие 12 месяцев спрос на голубое топливо в Евросоюзе упадет на 60 млрд кубометров. Это как раз тот объем, который страны ЕС рассчитывали закупить у РФ за весь 2023 год. Что же произошло с европейской экономикой, если в 2021 году ей требовалось от РФ 160 млрд газа, а в 2023-м ей даже и 60 млрд многовато? Первой, кто ответил на этот вопрос, стала Германия. 25 мая 2023 года Берлин официально объявил о рецессии. ВВП страны сокращается: в 1 квартале 2023 на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом (тоже было минус 0,5%). Подъема не предвидится, поэтому и газ особо не нужен.

О том, что ждать дальше европейскому газовому рынку, и что значит для европейской экономики резкое сокращение потребления газа, «НиК» спросил у Игоря Юшкова, ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета при правительстве РФ.

«К падению цен на газ в Европе привело сказу несколько факторов. Во-первых, межсезонье — отопительный период уже закончился, а сезон активного кондиционирования еще не начался, поэтому ЕС требуется не так много энергосырья. Во-вторых, сейчас компании стали меньше закупать газ, темпы закачки в ПХГ упали, поскольку все ожидают дальнейшего падения стоимости газа. В этой стратегии есть определенный риск. Поскольку как только цены начнут небольшой рост, все решат, что ценовое дно пройдено и требуется увеличивать закупки. Это приведет к скачкам цен на энергорынке.
Кроме того, в будущем к этому могут добавиться и другие факторы, которые будут подталкивать цены вверх. Очевидно, что летом потребуется активное охлаждение помещений, соответственно спрос на газ вырастет. Жара может привести еще и к засухе, гидроэнергетика значительно сократится. Кстати, летом 2021-22 годов она работала плохо. В текущем году она также, видимо, будет выдавать мало энергии, поскольку теплая зима и небольшие осадки привели к низкому накоплению водохранилищ. В перспективе предстоящего лета это тоже может толкать цены на газ вверх. Отсутствие достаточного количества воды приводит еще и к сокращению выработки АЭС, поскольку нечем охлаждать реакторы. Часто жара приходит в сочетании с безветренной погодой, поэтому и ветряки вырабатывали мало энергии. В последние годы все эти выпадающие мощности в Европе заменяли углем и газом, на которые резко подскакивал спрос и цены.
При этом пока внешние факторы также способствуют низким ценам на газ. В Азии потребление еще невысокое. Все ожидали, что КНР, восстанавливая свою экономику, будет скачкообразно наращивать потребление энергии, но этого не происходит. Китай восстанавливается постепенно. Поэтому пока Пекин не перетягивает на себя объемы СПГ. Но азиатский рынок все равно является фактором риска для ЕС. Если КНР будет наращивать объемы потребления сжиженного газа, и это совпадет климатическими факторами увеличения потребления энергии, то может опять случится резкий рост цен на газ в Европе.
Вместе с тем, цены в ЕС сдерживает и сокращение потребления. В прошлом году оно достигло 60 млрд кубометров. Если ставка ЕЦБ будет и дальше повышаться, это будет давить на экономическое развитие блока и снижать потребление газа. С одной стороны, данный фактор приводит к балансировке рынка и позволяет держать цены на низком уровне, а с другой, это приводит к деиндустриализации. То есть это не тот способ сокращения цен, который бы хотели видеть власти ЕС.
Что же касается замещения российских поставок, то об этом можно было бы говорить, если бы ЕС смогли найти аналогичные объемы, которые раньше поставляла Россия, и по тем же ценам. То, что в ЕС не произошло катастрофы, когда российские поставки уменьшились со 160 млрд кубометров до менее 30 млрд кубометров, не говорит о замене российских объемов. Блоку удалось этого добиться за счет деиндустриализации, а это болезненное приспособление к новой рыночной ситуации»,

— рассказал Игорь Юшков.

Источник: OilCapital.ru, 25.05.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики