Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Горючий манёвр: в Минэнерго заявили о стабильности цен на топливо в России

Горючий манёвр: в Минэнерго заявили о стабильности цен на топливо в России

В среду, 24 мая, биржевая стоимость бензина АИ-95 обновила исторический максимум. Подобную динамику аналитики объясняют повышенным спросом на горючее, а также плановым закрытием части нефтеперерабатывающих заводов на ремонт. В то же время цены на бензин в рознице в России остаются стабильными, отмечают в Минэнерго. При этом власти следят за ситуацией и готовы принимать оперативные меры в случае резкого роста стоимости горючего на АЗС, включая ограничения по экспорту товара. В этих условиях специалисты не ожидают серьёзного удорожания топлива на заправках как минимум до конца лета.

В среду, 24 мая, биржевая стоимость бензина АИ-95 в европейской части России обновила исторический максимум и превысила 61,8 тыс. рублей за тонну. В то же время цена топлива АИ-92 впервые с октября 2021 года в моменте достигала 53,2 тыс. рублей за тонну. Об этом свидетельствуют данные Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.

За последние три месяца бензин АИ-95 на торговой площадке вырос более чем на треть, а биржевые котировки АИ-92 увеличились на четверть. Подобную динамику опрошенные RT эксперты объясняют сезонной нехваткой предложения на рынке.

«Весной некоторые нефтеперерабатывающие заводы закрываются на профилактические работы, поэтому часть излишков горючего уходит с рынка. Одновременно потребление топлива у населения возрастает, так как после зимы россияне начинают более активно ездить на транспорте по стране», — объяснил в беседе с RT эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

 

В результате дисбаланса спроса и предложения на топливном рынке возник временный дефицит, что и сыграло в пользу удорожания бензина в опте, добавил аналитик. Помимо этого, на биржевую стоимость горючего оказали влияние и заявления правительства о возможном перерасчёте демпферного механизма, отметил в разговоре с RT аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Напомним, что так называемый демпфер в стране действует с 2019 года. Согласно условиям инициативы, государство возмещает нефтяным компаниям недополученные доходы при поставке топлива на внутренний рынок. Если цены на горючее в России ниже экспортных, производители получают компенсацию из федерального бюджета.

«Демпфер выплачивается производителям горючего в первую очередь для того, чтобы нивелировать разницу между стоимостью нефтепродуктов на мировых торговых площадках и их ценой на внутреннем рынке. Подобная схема позволяет избежать резких колебаний цен внутри страны для автолюбителей», — подчеркнул Чернов.

В конце апреля Минфин предложил изменить параметры демпфера. По словам министра финансов Антона Силуанова, участники рынка стали использовать механизм в качестве дополнительного источника дохода, что усиливает нагрузку на бюджет. В этих условиях ведомство планирует с 1 июля на год вдвое уменьшить размер выплат по демпферу.

«Это даст нам экономию по нефтегазовым доходам и, соответственно, снизит недопоступление этих доходов в бюджет. Примерно на 30 млрд рублей в месяц», — цитирует ТАСС Силуанова.

По данным Минфина, в 2022 году нефтегазовые компании получили из казны 2,17 трлн рублей, в то время как ещё в 2021 году государство выплатило концернам около 674,5 млрд рублей.

Между тем, несмотря на рекордно высокие цены на оптовых площадках, розничная стоимость горючего в России остаётся практически неизменной. Об этом заявил министр энергетики Николай Шульгинов в ходе своего выступления на Евразийском экономическом форуме.

«Розничные цены стабильные на АЗС. Исходя из того, что маржа на АЗС на высоком уровне, мы не ожидаем такого негативного отражения ситуации в опте на розничный рынок», — цитирует ТАСС министра.

Как добавил глава Минэнерго, министерство следит за ситуацией с ценами и готово предпринять оперативные шаги в случае необходимости. В частности, ведомство допускает возможность введения ограничений на экспорт бензина и дизеля. Кроме того, может быть ограничен вывоз за рубеж топлива, за производство которого нефтяные компании уже получили выплаты из бюджета в рамках демпфера.

«Действия властей будут способствовать сокращению объёмов продаваемого бензина на мировом рынке, что приведёт к повышению цен на бензин в других странах. В то же время, если ограничение будет действовать только на экспорт, это поспособствует увеличению предложения горючего на внутреннем рынке России и снижению на него цен. Главное, чтобы меры не были слишком жёсткие, иначе нефтяники будут искать способы обойти ограничения», — рассказал RT финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

По данным Росстата, с начала весны цена литра АИ-95 на заправках страны увеличилась в среднем на 0,45% — до 51,8 рубля, в то время как литр АИ-92 подорожал на 0,51% — до 47,5 рубля. По оценкам опрошенных RT аналитиков «Альфа-Форекс», в летние месяцы горючее на автозаправках подорожает темпами не выше уровня инфляции. Аналогичной точки зрения придерживаются и специалисты Freedom Finance Global.

«Летом, в разгар сельскохозяйственного сезона и периода отпусков, спрос на нефтепродукты возрастает, что должно в теории приводить к их удорожанию. Однако цены на бензин в рознице будут сдерживаться со стороны ФАС, и они не должны превысить темпы годовой инфляции по стране. Я полагаю, что по итогу первых трёх кварталов 2023 года стоимость топлива в России увеличится не более чем на 3—4%», — заключил Владимир Чернов.

Автор: Ксения Чемоданова

Источник: RT, 24.05.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики