Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Западные новости о торможении Китаем «Силы Сибири» оказались политическим заказом

Западные новости о торможении Китаем «Силы Сибири» оказались политическим заказом

«Конкретного решения Пекин не принимал»

Западные СМИ сообщают, что Китай якобы окончательно сделал ставку на туркменский газ, задвинув российский проект «Сила Сибири-2» в долгий ящик. Речь идет о новой ветке трубопровода из Туркмении – «Линии D», пишет Reuters со ссылкой на собственные источники. К этому сообщению возникает ряд вопросов, учитывая связанные с ним фактические и логические нестыковки.

С территории Туркмении в КНР проложен магистральный газопровод «Центральная Азия – Китай» общей протяженностью более 9 тысяч километров и проектной мощностью 55 млрд кубометров в год (реальный объем годовых поставок составляет 40 млрд кубометров). Он проходит также через Узбекистан и Казахстан.

Всего с 2007 года было построено три нитки (A, B, C), а в январе текущего года Пекин и Ашхабад согласовали строительство четвертой – «Линии D», оценочной стоимостью $6,7 млрд и мощностью 30 млрд кубометров. По словам собеседников Reuters в китайских властных структурах, Пекин наконец дал зеленый свет проекту, несмотря на то, что туркменский газ обходится ему на 30% дороже российского. «Это канал поставок со стратегической ценностью, которая превосходит коммерческие аспекты», - заметил в беседе с Reuters неназванный китайский чиновник.

Как отмечает агентство, в совокупности долговременные контракты на поставку газа по маршрутам из Туркмении удовлетворят 20% текущего спроса Китая. Ранее на ту же тему высказалась Financial Times: опрошенные газетой эксперты сочли, что Пекин стремится затянуть переговоры о строительстве «Силы Сибири-2», в том числе для получения более выгодных условий по ценам на российский газ.

Издание также напомнило, что недавний визит премьера России в КНР не завершился подписанием документа, в которой китайская сторона брала бы на себя четкие обязательства по этому газопроводу.

Заметим, что «Газпром» поспешил опровергнуть тезис FT о затягивании китайцами проекта «Сила Сибири-2». Проектирование «Силы Сибири-2» началось в 2020 году, маршрут протяженностью 6,7 тысячи километров пройдет из РФ через Монголию в Китай. Емкость трубы – до 50 млрд кубометров в год. В январе китайская South China Morning Post писала, что Пекин стремится ускорить строительство «Силы Сибири-2», чтобы снизить зависимость от поставок из Австралии, откуда страна в 2020 году получила 43% импорта СПГ.

Что касается Туркмении, китайский рынок является ключевым, приоритетным направлением ее газового экспорта. Всего на территории республики находятся более 40 газовых месторождений, крупнейшее из которых – Галкыныш (открыто в 2007 году), в юго-восточной части Туркмении, в непосредственной близости от границы с Ираном и Афганистаном. Общая добыча составляет около 84 млрд кубометров в год, что в девять раз меньше, чем производит Россия. О том, в какой степени близко к истине содержание статей в Reuters и FT, мы спросили эксперта Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова.

- Эти публикации напоминают политический заказ, учитывая ряд логических и фактических нестыковок, - говорит собеседник «МК. – Похоже, их авторы хотят доказать, что российский газ больше никому не нужен, что в мире его боятся покупать из-за угрозы вторичных санкций и что Москва все дальше уходит в экономическую изоляцию.

Еще одна цель – попытаться вбить клин в отношения между РФ и Китаем, который, мол, никакой не друг россиянам. Однако на данный момент можно определенно сказать: конкретного решения относительно строительства «Линии D» из Туркмении Пекин не принимал, просто сообщения об этом возникают каждый год, с завидной регулярностью. Официальные представители двух стран обсуждают вопрос при каждой новой встрече.

Возможно, Reuters и FT попытались также принизить значение недавнего визита премьера Мишустина в Китай, который действительно закончился без подписания коммерческого контракта по строительству «Силы Сибири-2». Но эта сделка и не предполагалась изначально, речь могла идти лишь о согласовании каких-то технических аспектов.

В составе российской делегации не было даже главы «Газпрома», а ведь в 2014-м, когда подписывали контракт по «Силе Сибири-1», в этом действе участвовали и Алексей Миллер, и Владимир Путин, и председатель Си Цзиньпин. Ну а главное то, что договоренности между Пекином и Ашхабадом о строительстве всех четырех ниток газопровода из Туркмении в Китай, включая «Линию D», были достигнуты еще в 2000-е годы.

- Почему же эту «Линию D» не проложили сразу, что помешало?

- Четкого ответа нет, но кое-что можно предположить. Дело в том, что Туркмения никогда не загружала на полную мощность три существующие нитки - A, B и C. Вероятных причин две: либо Китаю не требовались такие объемы природного газа из среднеазиатской республики, либо сама Туркмения была не в состоянии добыть его в нужном для поставок количестве.

Никакими новыми крупными проектами страна не занимается уже долгие годы. При этом она остается крупнейшим поставщиком газа в Китай, опережая «Газпром». Соответственно, непонятно, почему именно сейчас в Пекине решили сделать ставку на туркменский газ, как пишут Reuters и FT.

- Вообще-то Китай, в силу национальной осторожности, привык «раскладывать яйца в разные корзины», максимально диверсифицируя каналы сырьевых поступлений. Неужели он решил не спешить с реализацией проекта «Сила Сибири-2», сделав основную ставку на туркменский газ?

- Китай понимает, что потребление газа его промышленными компаниями будет только расти, и что на его внутреннем рынке хватит места и туркменским поставкам, и российским. Строительство «Линии D» является вопросом времени и физической возможности Ашхабада по заполнению этой трубы.

Сейчас в Пекине просто хотят застолбить этот проект, а предметно заняться им намерены позже. Китайская сторона в равной степени ценит туркменский и российский газ, причем не за физико-химическое качество, а за «политическое»: трубопроводные поставки намного сложнее перекрыть по сравнению с морскими, танкерными.

Чем острее конкуренция между КНР и США на глобальной арене, тем выше риски, что Китаю заблокируют каналы поступления в страну сжиженного природного газа. Прежде всего из Австралии и Катара.

Конечно же, Пекин не поставил крест на «Силе Сибири-2», он всего лишь продолжает торговаться с «Газпромом» по формуле цены на российский природный газ. В этом смысле публикации в Reuters и FT даже в какой-то мере усиливают его переговорные позиции.

Авторы: Игорь Боков

Источник: МК, 26.05.2023


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики