Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китай полон для нас сюрпризов

Китай полон для нас сюрпризов

Cитуация в китайской энергетике все больше напоминает энергетический голод. Недавно Пекин признал, что только в этом году дефицит составит 30 ГВт. Это рекордные за последние несколько лет объемы.

Сегодня Китай уже неспособен самостоятельно произвести необходимое этой мощной экономике количество энергии. Угольная промышленность КНР не справляется. Это не только вопрос экологии. Это вопрос логистики, добычных возможностей. Компенсировать прирост спроса на электроэнергию только углем в Китае невозможно. Соответственно, Поднебесная вынуждена увеличивать спрос на нефть. Как известно, Китай – уже третий импортер нефти в мире. Китай будет стремительно наращивать объемы закупки газа. Поэтому страна заинтересована в том, чтобы найти нужные объемы энергоносителей, и прежде всего углеводородов, на рынке.

Понятно, что Россия для Поднебесной – самое простое решение. Почему? Да потому что это наименее рисковый с точки зрения транспорта вариант. Россию и Китай можно связать трубопроводами, и это гораздо более надежный путь, чем доставка танкерами с Персидского залива. Поставки энергоносителей, идущих в Китай по морю, легко перекрываются в нескольких точках, и КНР вообще может остаться без углеводородов. Политические отношения с Россией гораздо логичнее, чем со странами Персидского залива или Африки. Не говоря уже о том, что страны этих регионов вступают в фазу колоссальной политической нестабильности, когда чуть ли не каждый месяц у них рушится по несколько режимов или, как минимум, их сотрясают сильнейшие политические кризисы.

Но при этом никакой толерантности Китай к России не испытывает. Наоборот, продолжает жестко отстаивать свои интересы – это мы видим и в нефтяном контракте, это мы видим и в контракте газовом. В нефтяном контракте нас ждут непростые переговоры, но ведь вначале Китай вообще отрицал саму возможность этого. Нам сложно судить, что написано в контракте, мы его не читали. Китайская мудрость учит нас, что "если существо выглядит, как кошка, пахнет, как кошка, и ведет себя, как кошка, может быть, это и есть кошка". Это я говорю к тому, что в последнее время очень много ходит слухов о том, что в контракт будет включен коэффициент Т, который действительно связывает стоимость нефти для Китая с дистанцией от месторождения до границы. Может быть, и впрямь есть в договоре этот пункт, о котором пишут СМИ? Тем более что российские государственные компании пока это не опровергали. Если это так, то у нас есть повод спросить о целях такого дополнения договора. Совершенно очевидно, что биржевая логика, еще раз повторю, не предполагает связи стоимости нефти со стоимостью доставки и даже со стоимостью ее добычи. Вы можете добыть нефть в Саудовской Аравии по себестоимости $1 за баррель и продавать ее в Штатах за $100. Никто с вас ничего и не спросит. На то и биржевая торговля, на то и фьючерсы. Тут действуют совершенно другие законы.

Надеюсь, что Россия извлечет уроки из ситуации с нефтью и не станет спешить по газу. Идея, что надо подписать газовый договор в срочном порядке, до петербуржского форума, выглядит очень спорно. Куда спешить? Тем более, что нет четкого понимания, сколько газ будет стоить. Не договорились по базовой цене, нет понимания четких принципов этого ценообразования. Зачем спешка? Как недавно на встрече с президентом России признался Алексей Миллер, у нас фантастический спрос на газ на европейском рынке. Революции в арабском мире, Фукусима – все это играет в пользу России как надежного поставщика газа на рынок. Так зачем нам связывать себя условиями невыгодного контракта? А сегодня газовый контракт с Китаем не выглядит как выгодный. Правда, последнее время мелькают сообщения, что Китай готов вложить серьезные средства в строительство ГЭС на территории нашей страны, речь идет и о добыче. Конечно, я не против того, чтобы китайские деньги пришли в российскую экономику, любой инвестор приветствуется. Но давайте все же будем придерживаться четких принципов работы с Пекином. Не надо предлагать заранее невыгодные нам принципы ценообразования на углеводороды. Не будем предлагать Китаю газ и нефть с тех проектов, сырье с которых с большей выгодой можно поставлять в Европу. И давайте все же точно будем привлекать китайские инвестиции именно в те месторождения на Востоке страны, не на Западе, поставки с которых возможны только в азиатский регион. Например, зачем нам нужны китайские инвестиции в Ненецком округе? А они уже есть! Зачем нам пускать Китай в Арктику? Наверняка такие темы будут возникать. Я думаю, что такой должна быть наша политика в отношении Китая.

Автор: Константин Симонов

Опубликовано: блог ChinaPRO, 13.06.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики