Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ в Европе дешевле СПГ: погода и зеленая энергетика бьют теперь и по американцам

Газ в Европе дешевле СПГ: погода и зеленая энергетика бьют теперь и по американцам

Цена поставок газа в июне в Европе опустилась ниже котировок СПГ. Чтобы сжиженный газ стало невыгодно возить в страны ЕС, топливо должно еще немного подешеветь, говорят эксперты. Однако в конце лета Европа все равно начнет заполнять хранилища к зиме, добавляют они, и ждут роста котировок.

26 мая цена поставок газа в июне с хаба TTF в Европе снизилась до $ 277 за тысячу кубометров и стала новым минимумом с сентября 2021 года. Более того, стоимость опустилась ниже котировок СПГ в Северо-Западной и Юго-Западной Европе, которая составила $ 305.

Сегодня, 29 мая, цена газа в Европе вернулась к $ 290, но по-прежнему превышает котировки СПГ и азиатский JKM ($ 327).

Причина нового этапа снижения цен на газ — низкий спрос и текущая мощность зеленой генерации, которая привела в некоторых странах Европы, включая Германию, к профициту и отрицательным ценам на электроэнергию. Кроме того, запасы газа в европейских ПХГ составляют уже 73 млрд кубометров и хранилища заполнены на 68%.

Волатильность цен на газ в ЕС угрожает теперь самим поставщикам СПГ, включая США.

«При ценах ниже $ 200 покупать природный газ на рынке США, сжижать, транспортировать и регазифицировать в Европе смысла иметь не будет», — говорит независимый промышленный эксперт Максим Худалов.

Цены все еще очень привлекательны для большинства поставщиков, поэтому ограничивать производство они не будут, добавляет заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

Репортер Bloomberg Стефен Стапжински поясняет, что контракты на поставку американского СПГ гибкие и позволяют отменять грузы. Однако заплатить за сжижение (в районе $ 100 за тысячу кубометров) все равно придется. И делать отмену необходимо за несколько месяцев.

Стефен Стапжински пишет в Twitter, что пока отмен не было, как это происходило в пандемийном 2020 году. По данным Ronh Energy, в мае европейские поставки американского СПГ более чем вчетверо превысили азиатские. Репортер Bloomberg считает, что европейские потребители перепродают грузы в Азию.

При этом поставки газа на заводы СПГ все-таки снижаются. Если в середине апреля в США установили рекорд в 408 млн кубометров в сутки, то вчера, 28 мая, отгрузка составила 364 млн кубометров.

В пользу стабильности поставок американского СПГ говорит пока низкая цена газа в самих Соединенных Штатах. Низкий спрос удерживает ее на хабе Henry Hub на уровне $ 86 за тысячу кубометров.

«Начиная с августа Европе придется начать наполнять подземные хранилища, поэтому цена на метан в регионе к концу лета подрастет в отсутствие массовых российских поставок», — замечает Максим Худалов.

Замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач считает, что снижение цен может прекратиться и раньше, если установится жаркая и безветренная погода, а СПГ начнет уходить в Азию: «Если это продлится долго (несколько недель), мы вновь увидим рост цен».

Низкий спрос и цена газа влияют и на экспорт «Газпрома» в Европу по долгосрочным контрактам. Так, 28 мая заявки на поставки по «Турецкому потоку» снизились до 18 млн кубометров в сутки, что привело к снижению общеевропейского экспорта до 60 млн.

«Не хочется сейчас возвращаться к тому, о чем постоянно и много вещали наши оппоненты по поводу энергетического кризиса в Европе, но я хочу еще раз вспомнить о том, кто виноват в этом. Да, кризис был. Сейчас цены там, слава богу, приближаются к экономически обоснованным на энергоносители», — сказал на прошлой неделе на пленарном заседании Евразийского экономического форума президент России Владимир Путин.

По данным объединенного немецкого хаба THE, в 2018—2021 годах средняя цена топлива составляла $ 180 за тысячу кубометров.

При этом риски всплеска цен для стран ЕС по-прежнему остаются. С одной стороны, это погода, которая может повлиять на спрос уже летом из-за жары как в Европе, так и Азии. С другой — сами цены, которые стимулируют по мере снижения рост потребления. Страны ЕС продлили еще на год программу сокращения спроса на газ на 15%. При этом главным локомотивом до этого выступали энергоемкие промышленные предприятия, вынужденные сокращать или останавливать мощности из-за высоких цен на энергоносители.

Источник: EADaily, 29.05.2023 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики